回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學

2021年心善寺年度佛三佛四時間表公告

2021-01-04

六祖壇經上說:生死事大 無常迅速;

又說:世人生死事大。汝等終日只求福田。不求出離生死苦海

無量壽經上說:

世人共爭不急之務,於此劇惡極苦之中,勤身營務,以自給濟。尊卑、貧富、少長、男女,累念積慮,為心走使。無田憂田,無宅憂宅,眷屬財物,有無同憂...意思是說:世間人受到妄心的驅使,都在爭著做無關緊要的事。而對於生死、出三界的大事卻不關心 ..

昨天2011年第一次的元旦佛三終於圓滿的落幕了,在佛三結束的心得分享時間,住持和尚圓滿開示:我們這輩子為什麼修行無法成就?就是因為生死心不切,這是 住持和尚的師父當年在他出家時,他的師父智諭老和尚一直告誡弟子的一句話!

師父昨天有開示:大乘佛法所有的法門都是止觀法門,念佛法門也是止觀法門,但是除了念佛法門可以靠佛力以外,其他的止觀法門都要靠自力(自己努力的修行)要證到初果以上才能有解脫生死的機會!

所以這些的止觀法門要成就都最少要證初果才能解脫,問題是這個時代要證初果是難上加難,失去自力可以解脫的機會的我們,要怎樣才能超越生死?那就要靠佛力加披!

而要念佛念到跟佛力加披得到佛力的感應,必須要眾生心水淨,諸佛才會影現中;如同 華嚴經如來出現品所說:

佛子!諸佛如來為令眾生生欣樂故,出現於世;欲令眾生生戀慕故,示現涅槃;而實如來無有出世,亦無涅槃。

何以故?如來常住清淨法界,隨眾生心示現涅槃。

佛子!譬如日出,普照世間,於一切淨水器中影無不現,普遍眾處而無來往,或一器破便不現影。

佛子!於汝意云何,彼影不現為日咎不?」

答言:「不也。但由器壞,非日有咎。」

「佛子!如來智日亦復如是,普現法界無前無後,一切眾生淨心器中佛無不現,心器常淨常見佛身,若心濁器破則不得見。]

如來出現品就是幫助我們認識 如來在哪個地方,如何才能發現如來出現的地方,就是要準備好我們的心水的心器,好好的運用這個人人本具的這念心的心水,澄清訓練,才有可能在臨命終時示得彌陀佛的願力願海的出現;

阿彌陀經上又說:

執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土!

往生到極樂以後,怎麼樣呢?

他的殊勝地方就是擁有無量的壽命,擁有無量的光明,都是受到阿彌陀佛的佛力加持,六通自然現前;

這讓我們想起當年釋迦牟尼佛 在還是太子時四城出遊,看到老病死跟比丘出家人,於是發願要出家修行,要找出一個可以幫助大家離開生老病死的究竟的方法,這就是如來的出家的功德,就是幫我們找到一條可以真正遠離六道輪迴永不受生老病死的苦惱的解決之道,其中最方便圓滿的就是念佛求生極樂世界這一條道路!

在華嚴經的入法界品中,善財童子參訪五十三位善知識,參到最後一參,參訪到普賢菩薩十大願王,普賢菩薩告訴善財童子:

如果你想要 普賢十大願王 的佛果的莊嚴要想到得到圓滿的話,還是要往生到西方極樂世界阿彌陀佛國土去,才有可能 普賢十大願王海的佛果的境界跟莊嚴才能得到圓滿!

經文如下:

願我欲臨命終時,盡除一切諸障礙;

面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎;

我既往生彼國已,現前成就此大願;

一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界!

你看華嚴經到最後要想成就圓滿大方廣佛華嚴經最後普賢十大願王海,還是要去極樂世界才能成就 善財童子五十三參 入法界圓滿的功德!可見得往生西方極樂世界的殊勝,所以昨天住持和尚說:

發願要去極樂世界的不只有我們博地凡夫,連普賢文殊菩薩,還有 馬鳴龍樹世親菩薩都有寫論發願往生,到了中國 天台宗的智者大師,還有很多祖師也都是發願往生,可見得真正要發願往生極樂世界的不是只有不認識字的老阿公老阿婆,而是很多非泛泛之輩的大菩薩都發願要求生西方極樂世界,更何況我們?!

所以無量壽經上佛很感嘆的說:

宜各勤精進,努力自求之。

必得超絶去,往生安養國。

橫截五惡趣(1),惡趣自然閉。

升道無窮極,易往而無人。

其國不逆違,自然之所牽。

何不棄世事,勤行求道德?

可得極長生,壽樂無有極

但是要往生還需在世的時候,大家努力;不管是初學的老參,都要靠佛三佛四大眾共修的因緣,來鍛鍊此念佛的法門!

初學者,可以以此第一次參加的契機,正確的了解念佛之道,開始養成念佛的習慣...

老參,就要靠平常念佛的努力,好比是 水壺燒水,平常是小火加溫,平常養成,到了佛三就是猛火加溫,利用佛三佛四的精進用功來磨練!剋期取證 念佛三昧!

參加共修念佛的好處是---

道場提供良好的環境,摒除一切外緣,全程禁語專心用功辦到,以期剋期取證,在道場有念佛跟同參們的共修的氛圍,正所謂:麻生篷中,不得不直;共修的好處是 大家會互相勉勵,互相督促,互相共同形成法界讓你在共同共修的氛圍下,不退轉的用功!

另外我們還有非常親民的住持和尚跟法善師父,非常的慈悲的護念大家的道業,師父淳淳善誘隨時給大家念佛修行過程中,發生疑問給大家解疑!

所以,今年還有四次的佛三佛四大家盡快把時間安排出來!

在家居士在家裡的時間,很多無非都是玩,不然就是在家裡無聊看電視等打發時間,或是跟小孩家人相聚(或是大多時候都是一言不合大家吵架,還不如一家人到道場一起共修,家人感情更融洽),但是這種相聚是短暫的,終究免不了有一天要愛別離苦!

要想要解決對家人的別離苦,還是要把時間拿出來,好好地離開家庭到道場去!

學習道場的生活,因為道場的生活接近西方極樂世界解脫道大家共修的生活,每日師父都很慈悲都會給大家傳授八關齋戒,八關齋戒的功德是解脫道的功德,你在家裡是得不到的;

八關齋戒的功德可以讓你往生淨土可以增上品位的因緣,等到你往生極樂世界以後,將來你就自由了,你的家眷眷屬流轉到哪一道,往生極樂世界以後,想到哪裡去度你的眷屬就去那裡去度你的眷屬,度他們將來他們都往生極樂世界以後,那才是真正的永遠的家眷都在一起永不分離,從家眷變成法親眷屬,如同佛陀把他的父親母親姨母六親眷屬都教化到證阿羅漢果,才是真正的愛家人的圓滿!

所以有時間排出來吧!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.