回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學

2017年心善寺三皈五戒法會紀實(5/28)

2017-05-28

妙覺佛教空中大學校本部 心善寺 一年一度的三皈五戒法會,今年在5/28揭開序幕!

三皈五戒 是身為佛弟子最基本的條件,一個佛弟子必須要透過 三皈依的儀式 才能成為一個正式的佛弟子,當然 三皈依並不只是一個儀式 他還有更重要的象徵意義!

三皈依,就是要從 生死的彼岸 回過頭來 靠向菩提涅槃解脫的彼岸;正所謂 苦海無邊 回頭是岸,回哪個頭呢?!回到 每個人心中自己心中的頭,這個頭 就是念頭還未生起,本來的地方,這個地方 就是覺性 就是空性,就是本來面目,就是圓覺--圓滿的覺悟!

誰是 最圓滿覺悟的人?!就是 佛,所以我們要皈依佛!

皈依 這兩個字 就是 依靠,我們 要依靠 佛!皈依佛,就是要 以佛為依靠!為什麼要以佛為依靠?!

就好像 子女 要依靠父母才會長大,佛 就是 我們的法身父母!

你看 小孩子一出生 自己不會自己生存,不管是食物 還是殘酷的外境,他都要依靠父母 才能面對 才能得到供給的所需,依靠佛 也是一樣,我們 如果今天沒有遇到佛,就不會知道自己有這個法身;而且就算知道,自己的能力還很小,就算想要 讓法身現前 也因為環境太惡劣 過去往昔的習氣太大,在惡劣中 法身現身的能力就會夭折,但是 今天你依靠了佛 就不同了,就好像小孩 從嬰兒到可以出去獨立自己生活,這一大段的時間都要靠父母的幫助跟呵護才能長大到可以自己生存

 

我們也是一樣 面對到自己的 生死苦海 煩惱結習很重,不要說 解脫,單單一個生死苦海 頭出頭沒的三惡道 都不容易擺脫,更要祈請 諸佛菩薩的護佑,所以 古德說過:眾生在成佛的路上要三大阿僧祇劫的時間,要想出離苦海 最起碼要證到法身,真正可以證到法身 必須要達到圓教初地 才有把握可以橫渡堪忍生死的問題,從初發心 到 初地 就要花一個大僧祇劫的時間,這麼長的時間,就好像小孩子 要依靠父母才能成辦生存,所以這段時間 要時常 向佛祈請 請佛哀佑,所以 三皈依 第一個就是要皈依佛!

其次 皈依佛 還有一個意義,就是 我們人人本具這個佛性,你皈依佛 就是 信自己有佛性,佛性 就是覺性 這是從菩提心的角度來說的,佛性就是空性 這是從涅槃性來說的,皈依佛的人 一定不能不知道 ,你皈依佛 就是要依靠在自己的自性佛上面,透過外面的佛 來覺醒自己心中的佛性,把他彰顯出來,圓滿的彰顯出來的行為就是 身口意三業都跟佛看齊 這個佛性才會彰顯,這才是皈依佛的真正的意義!

否則 念佛 不知念佛皈依的意義,喊破喉嚨也枉然,因為你不知道 念佛 就是要皈依佛,連皈依都沒有 念佛就變成了念文字,所以念佛一定要知道 皈依的意義,如果知道了皈依的意義 你再念佛 就好像知道了念佛的要領,才不會發生差之毫釐 失之千里的錯誤知見!

三皈依 第一個 皈依佛的部分講完以後,接著來說皈依法!

佛弟子 既然知道 佛是我們的法身父母,所以要依靠 佛 才能讓這個法身長大,那要如何長大?

就好像我們 在家裡 要聽父母的話,父母他依照他的人生經驗,告訴我們要如何在社會上生存,淳淳教誨,同樣的 我們也要聽從 佛的話,佛的話 就是 佛法!

一個佛弟子 要以 佛法為圭臬,要尊敬 佛陀所講的話,佛陀所講的話 都記錄在經典當中,所以要以佛教經典為 依靠,所以這個叫做皈依法!

皈依法 的意義就是 本來佛陀所講的佛法 都本來具足在我們人人本具的心中,但是因為 我們無始劫以來 整天六根攀緣於外面六塵境界,所以 忘失了迴光返照 見自己心中的自性佛法的方法,所以 要藉著外面的經典 告訴我們的方法 去做 去返觀自照,才能 找回人人本具 無量智慧寶藏的佛法寶藏;這些寶藏 跟 佛告訴我們的智慧 是無二無別的,所以 皈依的意義 就是藉由 佛告訴我們的法寶 去啟發 自己心中的法寶,這個就是 皈依法的目的!

我們知道了有佛 可以做為我們的對象 作為我們依靠的地方,也知道要聽佛的教誨要找回自己心中的法寶 以自己的心本具的智慧為依止 以佛的教誨奉為圭臬為依止,但是 知道是知道 但是不去修他,也是枉然!

所以就要 皈依僧,僧 就是 從凡夫地一直到成佛的過程,包括 佛本身也是僧的一部分,僧團 是 辦理佛陀教育的團體,是學習 奉行佛陀教育 施行教育的團體,寺院是 修行的地方,所以 皈依僧的意義 就是 藉由外面的僧 去增長自己的福慧 自性當中本具的清淨心 跟菩提心 這個就是僧心!

所以 皈依就是 藉由外面三寶恭敬奉行的意義,來達到 自己心中的三寶 得以啟發!

如果 我們不知道皈依的意義,就容易 隨著自己認知的妄見,胡說八道,就好像現在很多的附佛外道一樣,口裡講的是佛法,其實是為了自己的私利 販賣佛法,甚至因為錯誤的認知 而隨便的毀謗三寶了!

所以身為一個佛弟子 一定要了解三皈依的意義!

你不了解,徒有一個三皈依的儀式,也無法受用到 三皈依的好處!

講完了三皈依的意義之後,我們正式的來介紹這次 心善寺 三皈依的法會活動!

  無標題

  無標題

 上面這個是這次三皈五戒法會的廣告 跟 活動的行程表!除了早上的正授三皈五戒的活動以外,更重要的是下午的講戒,基礎的要對三皈五戒要有基本的認識,我們心善寺都做得很好 很如法,而且住持和尚很慈悲 都在正受的過程中 都跟大家講得很清楚 三皈五戒的意義!

首先是 08:00~09:00是報到 跟 教受五戒的弟子 如何穿海青 搭縵衣的教學,我們有 法師跟居士們熱誠的教授!以下是教授的情景!

  DSC_4990

 緊接著 09:00~09:30 進行 三皈依法會的行程,我是建議 要受五戒的弟子 都要參加 前面這一次的三皈依的行程,因為 或許你過去 曾經 本身就受過三皈依,但是 五戒的基礎 還是要從 三皈依 為基礎的,你過去受過三皈依 但是 現在要受五戒,你可能 已經生疏了三皈的情境,為了讓你的五戒受戒 可以真正的得到戒體,還是 要熏修 複習一下 三皈依的儀式,增上你受五戒的時候 比較容易進入狀況!

就好像 我們每次要誦經法會,你都要先唱爐香讚,每次禪七以前 先要受八關齋戒,那些都是 前方便,有這個前方便,你一進戒場 一誦經 一入念佛堂或禪堂要修行的時候,藉由前面的前方便 濾掉你的妄念 替你的正式進入修行 做一個銜接!這是很重要的事情!

也確實 我們這次 幾乎所有受五戒的弟子 都來先參與 三皈依,在受五戒的時候 都在戒會正受以後 有特別清淨的覺受,跟大家分享!

所以 前方便是很重要的,就好像我們每一場法會以前 都要灑淨,灑淨 除了替這個法會的會場 作結界的功能以外,還有可以替 要參與這場法會的信眾,藉由灑淨 做一個良好的 從外面亂糟糟的花花綠綠 雜念萬生的世界 進入 清淨的道場 這之間做一個良好的銜接!

就好像<<大佛首頂楞嚴經>>上所講的:要修 首楞嚴的大定 法門以前 要誦楞嚴咒 結壇場 要持四個清淨明誨的戒律 作為 修這個法門的前方便!藉由外面的清淨的儀式,幫助我們內淨其心,方能堪受法器!

接著開始三皈依的儀式!義工們很熱心的發放 三皈依的儀規給大眾!

  DSC_4993

 這次的三皈五戒法會 參與的女眾比較多,這是末法時期 的無奈,因為女眾比較容易體會到生命是苦的體驗,所以 諸佛都以苦為師,有苦 才會有逼迫性,讓人想要出離!

  DSC_4994

 緊接著 和尚 入壇場,進行捻香 供養!

  DSC_4997

  DSC_4998

  DSC_5000

  DSC_5003

  DSC_5004

  DSC_5006

 緊接著 大眾一起 唱誦香贊 及 大悲咒 清淨壇場 內淨其心!

  DSC_5007

  DSC_5009

  DSC_5011

  DSC_5012

  DSC_5013

  DSC_5014

  DSC_5016

 

弟子 虔誠 求受三皈,頂禮 懇請三寶慈光加被,諸佛 尊法 賢聖僧是大眾的老師,理應虔誠恭敬地禮拜!很多人都誤會了 佛門中禮拜的意義,以為是拜偶像,就好像 我們看到了佛像 就想到了老師 跟 師承,又好像 到禮堂看見了元首的掛像 就應鞠躬恭敬,禮拜 是世界上 所有宗教都共同會做的事情,為什麼 其他教徒禮拜他們心中神聖的聖地或象徵 稱為理智的信仰,確認為 禮拜佛菩薩的形象 稱為拜偶像?!更何況 佛教是有理智的信仰,更應禮敬三寶!因為 諸佛 尊法 僧 是我們的法身父母,如同子女 應該對於父母恭敬,父母對我們的恩情 只有這一生一世,我們的法身慧命 可以幫助我們生生世世 都受用不盡,其來自於 三寶的傳承 更該恭敬!

末學以前 初學佛的時候,讀到佛經上的道理,覺得 佛陀 及 賢聖僧 講的道理太好了,發自內心,佩服得五體投地,這種發自內心佩服得五體投地,也必須藉由外面的行為 來表示 心中由衷的感激,如果一個人的心 是這樣的心去禮拜,並且發大慈悲心 代自己的父母師長 跟 法界有情 一起由自己代表禮拜 那種迴向心,功德不可思議!

  DSC_5017

  DSC_5018

 感謝 法師們 帶領大眾 一起領眾跟敲打莊嚴道場 殊勝的法器!萬事萬物都是緣起,需要無量的助緣 才能成就一場殊勝的法會,對於這些 成就的助緣 都要心存感激!

  DSC_5021

  DSC_5022

 

 緊接著 和尚 開始準備要正受 三皈依的儀式,在受三皈依以前 要說明三皈依的意義,這場 三皈依 才會真正的生效,和尚就替大家開示三皈依的儀式跟意義!

表面上 三皈依 很簡單,很多佛弟子 都受過三皈依的儀式,但是您真的 受到有效的三皈依嗎?!

一個真正的受過有效三皈依的弟子,他的心中 隨時隨地都會想著 佛 法 僧 三寶的出世間的功德跟利益,並且 看到他人受三皈依,也會生起 虔誠 恭敬 歡喜 尊重的心,如果 你看到別人在受三皈依的時候--心裡抱著--這個只是一個儀式 罷了!那沒有什麼 因為我也受過三皈依了!或是 生起 輕蔑 小看的心,那麼 就表示 你的三皈依的儀式 沒有生效,很多人 受了三皈依的儀式以後 痛哭流涕,好像 關在死囚裡的死囚 看到自己赦免死罪的赦書以後,一樣 痛哭流涕的心情!

我們無始劫以來,無量劫受無量的生死,頭出頭沒,終於有一天 因緣成熟了,讓你 可以有出離的機會,三皈依 就是這個機會,如果這個時候 你沒有 五內如焚 終於可以得到解決的感受的話,那表示 你的三皈依的儀式 沒有生效,這個儀式只是徒具一個形式而已!所以 三皈依 要一受再受,一直到你覺得 你跟三皈依的這個法門 達到相應為止!三皈依也是一種受戒,你要真正納受到戒體 才算是你真正的得戒,絕對不像一般人 隨隨便便 連一點殷重心都沒有 就可以得到利益那麼簡單!

受三皈依以後,替你做三皈依的師父 稱為 代表三寶給你證明 你受了皈依的師父,其實 你不是只皈依這個師父,而是所有的 佛 法 出家人 都是你的師父,這一點很重要,佛法 是不搞個人崇拜的,如果 在佛法中有師父搞個人崇拜,那表示 這個不是善知識,你就要很小心 自己是不是跟錯了師父!一方面 也是自己 的求受三皈依的心,其心與真正的三皈依 相異!

三皈依的法門 不簡單,最高的三皈依 是要到你 成佛的時候,這個皈依才算是圓滿!不可小看!你真的 受到了 做到了三皈依了嗎?!這是我們每個佛弟子 每天 每個念頭 都要檢討自己的地方!

  DSC_5024

  DSC_5025

  DSC_5026

  DSC_5027

  DSC_5028

  DSC_5029

  DSC_5030

  DSC_5034

 三皈依的證書 都已經準備好了!接著準備要來受證,弟子 從今日起 皈依佛 不皈依天魔外道;從今日起 皈依法 不皈依外道經書;從今日起 皈依僧 不皈依外道邪說!這些證書 是給大家一個證明跟勉勵,希望大家看到這個證書 提醒自己 是否真的做到一個佛弟子應盡的誓願 跟責任!?而不是只是徒具一個儀式而已!這個才是三皈依的意義!

  DSC_5035

  DSC_5038

 恭喜這些今年來參與三皈依的新居士 或是 結緣居士們 跟心善寺結下一個殊勝的法緣 也跟佛門結下一個殊勝的法緣!以下是頒證跟頒證後合影留念!

  DSC_5056

  DSC_5057

 要受戒前 首先要懺摩,懺摩 就是 懺悔往昔以來所有的罪業 罪障,罪障銷 自性的光明方顯,受戒 才能得到戒體的光明跟功德!

戒體 就是 我們人人本具的佛性,在 戒律的律宗 來說 就是戒體,在 華嚴經來說就是一真法界性,在禪宗來說就是 本來面目,在楞嚴經來說就是常住真心 如來藏,在圓覺經就是圓覺,在淨土宗來說就是理事一心不亂,在密宗來說就是大手印 大威德,名號雖異,所講的都是同一樁事情,佛性雖然人人本具 個個都有,但是 要讓他彰顯並不容易,一般的眾生 他的佛性要彰顯清淨的作用 都是很短暫的,因為 妄想心很快就讓他埋沒掉了,就好像天空有陽光 有太陽,但是 太陽會露出光明的機會很少 大部分都是被雲遮住了,我們自性中的光明就是佛性 也是如此,常常都被自己的五蘊所遮蔽 讓這個光明無法露出枝頭!

這個時候 就要 用懺悔來清除 五蘊的遮障,才能受到戒體,這也就是為什麼受戒以前都要懺摩的原因!

同樣的 心善寺要受五戒以前 也要稱念南無本師釋迦牟尼佛的聖號 來求得懺悔的清淨,藉由 稱念佛號的功德 以名招德,讓自性方顯 得到清淨的戒體!

同樣的 你不要以為自己已經受過了五戒的儀式,你就真的受到有效的戒體,還是要不斷的提醒自己 不斷的受增益戒,不斷的熏修 受五戒,來幫助自己真正的納受到戒的殊勝的意義!

以下是大家禮拜懺悔的情景!

  DSC_5058

  DSC_5059

  DSC_5060

  DSC_5061

 要受戒 是 自己的事情,佛法要從恭敬心中求,所以 我們要受戒,要求戒,就要禮請 得戒和尚 應大眾的懇請 誠心 來到戒壇 替大家受戒,所以 要請師的儀式不可免!開始禮請 得戒和尚!

五戒有很多殊勝的利益,我們現在這個世界 上一尊佛 釋迦牟尼佛已經圓寂滅度了,下一尊佛是彌勒佛,釋迦牟尼佛介紹 彌勒佛下生的經典中說過,彌勒佛下生人間 一共會有龍華三會,第一會中發願要度盡在釋迦牟尼佛的時期 在佛門中受過五戒的弟子,可見得 受五戒是很殊勝的,問題是你真的得戒了嗎?!得戒得第一要務就是 恭敬,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,恭敬是得戒的必要條件之一!

  DSC_5062

  DSC_5063

  DSC_5066

  DSC_5067

  DSC_5068

  DSC_5071

 緊接著是 受戒前的佛供!住持和尚以一個清淨無染的心 替大眾求戒,願三寶慈光加被 親臨戒壇 為大家證明受戒!願龍天護法 護持戒壇 令此壇場清淨,令大眾在清淨的戒壇中得受上上品戒!

  DSC_5072

  DSC_5074

  DSC_5075

 接著戒和尚要陞座,替大家受戒!

  DSC_5076

  DSC_5077

首先 戒和尚給大家開示 受戒的程序跟意義 還有受戒要如何觀想 如何在受戒的過程中 清淨自己的心 才能真正的納受戒體 跟得戒,戒和尚非常的慈悲的老婆心切,仔細地跟大家講解,很少有受五戒的戒場 像這樣 由得戒和尚 這樣慈悲的給大家解說受戒的過程跟意義!受戒 也是一個因緣,要有 慈悲的善知識給大家講解跟受戒 有真正誠懇的受戒的大眾恭敬求戒 兩個因緣搭上線,這個受戒 絕對是非常的殊勝的!佛法重視的講的是 因緣,因緣可以成就一切,如果缺少了因緣 一切法也是不可成就!以下是大眾禮拜戒和尚 求戒合掌的情景!並且聆聽戒和尚開示 受戒的意義的情景!

  DSC_5079

  DSC_5081

  DSC_5082

  DSC_5083

  DSC_5084

  DSC_5085

  DSC_5086

  DSC_5090

  DSC_5091

 受五戒,今天住持和尚有說過:
現在的人 都對於受戒 有很大的誤會,以為 受戒以後 犯戒很可怕,所以不敢受戒!

如果受戒以後,都能夠不犯戒的話,那麼 你就根本不用受戒了,因為只有佛菩薩是真正可以達到不犯戒的層次!

犯戒有很多層次,受持五戒 身口不犯,這個算是粗的不犯戒!

最高的不犯戒 是 心戒;只要你一動瞋心 這念心當下就是殺,只要你一動貪,就是犯淫跟盜,只要你心裡 起心動念 想要挑撥離間 心中有惡言 想入非非 或是心跟身口不同步 就是犯妄言,只要心中有一念的愚痴 忘失菩提心 起煩惱 就是 犯酒,大乘佛法的五戒 是心戒,你說:如果受五戒的人 都達到身口意三業都不犯戒 那你就不會輪迴了!最低層次 也是阿羅漢以上!

受戒要了解受戒的意義,你來受戒 就是對自己 有一定的要求,別人找你去喝酒,你受了五戒 就是最好的藉口--我受過酒戒 不能喝酒,人家就不會找你喝酒!你覺得這樣 殊不殊勝?!因為受戒 反而可以給你逃過喝酒的束縛,所以受戒 不是給你綁住 給你束縛,而是 讓你越來越快樂,別人找你去釣蝦 你有受殺戒 就可以遠離 這些不好的事情;別人找你喝花酒 你有受不邪淫戒 你的配偶就對你出去應酬對你放心,因為你受戒了就不會去找配偶以外的第三者!

戒律 其實是幫助我們解脫,不是束縛我們,一個人 不去受五戒,例如不受不殺生,朋友找你去殺生 你就會給自己藉口--反正我沒有受戒 去殺生也沒有關係,反之 你受了戒 就不會去做這個事情,將來就不用酬這個殺的業!不但如此 還得到 戒律的功德!

因為人是有墮性的,就因為人有墮性 所以佛才要制定戒律;受了戒 就會給自己警惕,這是佛的慈悲跟制戒的目的!

受了戒,你犯戒怎麼辦呢?!那就懺悔!一次懺悔 兩次懺悔 只要誠心懺悔,就會越來越不會犯這個戒律,如果 犯了戒 沒有慚愧心 懺悔心,那才是糟糕了!那麼你這個戒 就真的不通懺悔了!如果真心想要改 想要懺悔,佛菩薩大慈大悲 一定會幫助你 越來越持戒清淨的!

人會犯戒,會犯過失,那是正常的,人非聖賢 孰能無過,知過願意改 善莫大焉,一方面 會犯戒 也是因為你的善法修得不夠,如果 你每天都在念佛 想佛經上的道理 都在想著做善法的事情,忙都忙不過來了,起心動念 哪有時間動 犯戒的歪念頭?!

  DSC_5092

  DSC_5093

 接著開始 正受 五戒,不殺生 不偷盜 不邪淫 不妄語 不飲酒 這是佛門的五個根本大戒!佛門中所有的戒律都是從這個五條 發展出來的,相對於 儒家的 仁義禮智信的三綱五常,不殺生 是仁愛的行為,不偷盜 是 正義的行為,不邪淫 這是守禮節 我們跟動物不一樣的地方就是我們守禮節 你要繁衍後代 就要遵守婚姻的誠信,不妄語 就是 有信用的,不飲酒 就是要做有智慧的行為!這五條戒律 是做人的基本條件!

佛教以正確的人生觀 人生的行為 作為戒律 是正戒 是正確的生活依止的準則!這跟外面很多莫名的禁忌不同,例如說:有人相信風水 相信民俗的錯誤的禁忌 那個不是佛門中的正戒!正戒 就像 儒家所說的 不怪力亂神 以仁義禮智信 去過自己的人生 行君子之行!

  DSC_5095

  DSC_5097

  DSC_5098

  DSC_5099

  DSC_5101

  DSC_5103

 接著受戒完畢以後,得戒和尚 進行一個正式的授衣儀式,儀式中 戒和尚告訴大家 搭著個衣的時機跟意義!

這個衣,跟出家人的衣的顏色 雖然相同,但是 出家的衣 是一格一格的,好像 一塊一塊的田,所以又稱為福田衣,表示搭這個衣可以給眾生作福田的,又稱為袈裟!

但是在家居士 為了區別 你有沒有受戒 就用搭這個縵衣作為區分,你要受戒完以後 把這個戒的衣,放在家裡面清淨的地方 恭敬,或是用海青袋 擺好 表示對於受這個戒的尊重,常常要拿出這個衣 來看,看到他就要想到 自己有受這個戒,提醒自己要在戒律上持守用功!

另外在家居士 搭衣也有很多的限制,因為要區分 出家跟在家的不同,所以 只限於 在家自己在佛堂裡用功 或是到寺院中跟著大家一起共修的時候才可以搭衣,以免僧俗混淆,被不懂佛門的人 產生誤會!

說完了 衣 的意義以後,和尚開始正式的授衣儀式!

  DSC_5108

  DSC_5109

  DSC_5110

 善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔

受衣後 大家開始搭衣,因為很多人第一次受戒 所以 還是要勞 義工菩薩們幫忙!

如果有受戒的弟子 還不會搭衣的話 可以參考這個影片 自己在家裡練習:

https://www.youtube.com/watch?v=8zlOGo9k5_0

  DSC_5112

  DSC_5113

  DSC_5115

  DSC_5116

  DSC_5117

 搭衣後大家要禮謝和尚受戒 跟 禮佛 還有迴向來圓滿整個受戒的儀式!

  DSC_5120

  DSC_5121

 

 受戒後 戒和尚 還使苦口婆心 給大家圓滿的開示!鼓勵大家 受戒 持戒!

當然了 受五戒 只是在家居士 受戒持戒的一個開始,還要發增上的心 繼續下一階段 求受在家菩薩戒,那個戒條更多 更是利益殊勝!受五戒 只是做好一個做人的根本,還要發起菩薩利益眾生的心,那就要去受菩薩戒!成為一個名符其實的菩薩!

  DSC_5125

  DSC_5126

  DSC_5128

 開示完畢以後 開始發放 五戒的戒牒,證明你有來受戒,受完戒 你就是 近事男 近事女 就要負起 成為一個近事的責任跟義務!順便合影留念!

  DSC_5137

  DSC_5138

 參與增益戒的弟子跟新受五戒的弟子 一起合影留念!

  DSC_5139

  DSC_5140

 緊接著佛前大供 以下選幾個畫面做個代表跟大家分享!佛前大供 跟 午齋以後,下午還有講戒的上課!一天的生活非常的充實!

  DSC_5141

  DSC_5142

  DSC_5149

  DSC_5151

  DSC_5153

  DSC_5154

  DSC_5159

  DSC_5160

  DSC_5162

  DSC_5168

 

 

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.