回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴學堂
首頁 華嚴學堂

2023-12-21惠謙法師講華嚴奧旨妄盡還源觀(47)

2023-12-23

 

四者.定光顯現無念止。

言定光者:

謂一乘教中白淨寶網。萬字輪王之寶珠。

謂此寶珠體性。明徹十方齊照。無思成事。

念者皆從雖現奇功。心無念慮。

華 嚴經云:

譬如轉輪王成就勝七寶。來處不可得。業性亦如是。

若有眾生。入此大止妙 觀門中。無思無慮任運成事。

如彼寶珠遠近齊照。分明顯現廓徹虛空。不為二乘外道 塵霧煙雲之所障蔽。故曰定光顯現無念止也。

- - - - - - - - - -

解:

四者.定光顯現無念止。

言定光者:

 

這是妄盡還原觀 的修五止法門的第四個修止的方法,稱為 定光顯見無念的修止方法!

定 就是止定,好比 風雨中的寧靜一樣,風雨 就好像外面的境界,來來去去紛紛擾擾,但是 在風雨中 不為風雨所動的心,這當中本有一種寧靜!

同樣的 我們在世俗中 五濁惡世的境界紛擾中,了知境界如夢幻泡影,本無來去,有這樣的智慧的觀照跟認知以後,自然不會被境界 所迷惑 所干擾,不為所動的這個寧靜 回到本來清靜的心 就是定光!

佛法當中的光,就是智慧的光,一個人看破了 放下了,就是一種智慧,有智慧的人 就會有禪定,不為所動 安住大乘心 不動心 無為心,這個就是定,有定有光 就是有禪定 有智慧,就是定慧等持!

自然能在一切的境界中 顯現見到一切事物的真相 真俗不二/色空一如 的道理!

在生活中,一個能看破世間真理的,不會被人隨便講你幾句,或是要做一件事情 總是要經歷過一波三折的考驗 就動搖他對於真理的信心!

我們都學過 五根五力,五根 就是 信進念定慧的根,你的心中有智慧的根 有安住在真理勝解的定,心就會在真理的道理上扎根,絕對不會境界風一吹,馬上就動搖了!

好比 一顆大樹,已經在土地上扎根很深了,即使是 颱風來了,也吹不倒他,因為 他的根扎在土裡很深很有力量,颱風一來 他扎根的力量一拉住,颱風也吹不倒他!

同樣的修行的人 他對於真如實際 華嚴經講的十忍品的夢幻泡影觀成就了,在心田的心地上扎根了,外面的六根六塵的境界 即使在大,也誘惑 動搖不了他,因為他的信心 智慧 扎根在心地上,產生五根的 五力,紅塵外境自然不能動搖!

定 就是禪定,在禪定中 必定會有一種光明,你看 為什麼佛教中要燃燈?!

燃燈 就是為照破黑暗,燃燈的光明是表達我們的智慧的光明,可以照破一切諸煩惱!

光明 從禪定 從智慧出來,才會有光明!

如果我們沒有禪定 沒有智慧,很容易產生煩惱,

舉例來說:看到寺廟 的桌上 有好吃的一碗麵現前,如果你沒有禪定 心就會跑出去 想要去貪吃一口,沒有智慧 你無法 用理智 煞車 禪定 不讓心跑出去想要貪吃一口!

但是你有智慧,知道 師父沒有跟你說 這碗麵 還沒供養 沒有打板,時間還沒到 就不可以去吃這碗麵,否則就是偷僧伽物 偷常住物,就是造五無間業!

但是你有智慧,即使 吃飯時間到了,肚子餓了,但是 師父還沒帶領大家 供養 還沒有打用齋的板,就是不能吃,你有智慧,你的心就會讓你的身口意 有禪定 懂得要煞車,內心清楚明白 要按常住的規矩,才可以吃 才可以用!

這個就是禪定 就是智慧 就是 定光!

你有這個覺性 知道 師父沒帶大家念供養偈 沒有聽到打板,就不可以私自動碗筷 吃這碗麵,這個覺性 能夠覺照 覺知的這個,就是這個定光!

當你清楚明白 因緣果報 覺性 跟真俗二締的道理,這個清楚明白 就是我們的靈知靈覺,這個就是定光!

當你清楚明白所有的人事物,都是 因緣 償業,你清楚明白 不起凡夫煩惱心 染污心,歡喜自在,這個就是真正的定光!

因為當你清楚明白了,這就是一種光明!

清楚明白 第一個是善惡因果,更深入的 就是 清楚明白 緣起性空的般若道理!但是不管這兩種清楚明白 都必須要有禪定!

因為你沒有禪定,你就無法 很客觀的觀察事物的本然,會產生 沒辦法客觀的觀察 諸法實相,就必須要 沒有主觀的情緒去干擾你的 觀察!

好比 平靜的水面 可以 如鏡子一般地照清楚 水面上的風景跟樣貌,你覺得一個流動 晃動 髒污的水面 可以如鏡子一般清楚照清楚水面附近的現象的真相嗎?!

同樣的我們的心水也是如此,心水淨 靜,自然可以看清楚 萬事萬物 的真相!

甚麼叫做 很客觀的如實知 看到事物的本來面目 的定光的境界!?

你可以修法門,譬如 念佛法門!

很多人 念佛 都以 自己能夠念一萬聲/三萬聲/五萬聲 乃至十萬聲佛號,稱為自己有在念佛 有在修念佛法門!

這個意思並不是 要大家 不要以念多少聲佛號 為用功的標準!

因為 初學念佛時,可以用這個數字的精進用功來策勵自己精進,因為 你連幾千聲 幾萬聲佛號 都不願意努力 不願意精進,那更別提說 是真正的想要去修念佛 想要成就念佛法門!

但是一但 念到這個數字的佛號以後,不能自滿,不能自我感覺良好,而是要深深的省思,這一萬聲/三萬聲/五萬聲乃至十萬聲 到底有多少聲佛號,是念到跟佛相應 跟佛法相應?!

還是 只是念到 自我感覺良好,而不是跟佛法 的慈悲喜捨/佛法的性空/跟佛的智慧 相應,有可能你越念無明煩惱越大,越念反而貪嗔癡更大,那個叫做有口無心!

一般的念佛人,一萬聲佛號 夾雜著煩惱 夾雜著世間的名利妄想,真正的能念到一二十聲跟佛相應 都算很不錯了!

因為我們無始劫以來已經習慣了 以有所求心 去做事,以煩惱心 去起心動念,以貪嗔癡 去情緒,你要想一下子 光靠念幾聲佛號,就想相應,並不容易!

但是 真的你念到那個數字,反省檢討 發現自己真正的念佛 念得上用到功夫,念到 內心清淨 念到無所得心,念到跟空性 跟自己的本來面目 打上照會見面,真的不多!

這時候要用懺悔心 慚愧心 去精進,去檢討自己 到底用上功了沒有?!還是 有口無心,只是 念到那個數字 就以為了事;

你是真正的真心真意的去念佛嗎?!還是只是做個樣子就以為可以交差了事?!

所以 印光大師說:

念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心

注意:你念佛時 是不是 竭誠的想要轉換你這個凡心,變成 佛心?!

真正的念佛人,他會清楚明白自己的心,清楚明白自己的念佛境界是甚麼?!

是自我感覺良好?!還是如實知 自己的心 自己所念的佛號跟經典上所講的道理是一樣的?!

念佛也是佛教的法門,他不會違背佛理,你念佛是甚麼境界 是甚麼心?!

你要拿甚麼為標準? 拿甚麼來驗證? 拿甚麼去檢視 到底有沒有用功對了方法跟方向?!

要拿佛理 來驗證 來標準 來客觀的看清楚自己當下修學這個法門的境界的事實,到底是甚麼!

你看 禪宗傳到 東土,以心印心,教外別傳,你要怎麼知道 這個覺悟是離開言說相 離開心緣相,這個印的心,是不是真正的禪心?!

達摩祖師 還是要用 五卷楞伽經來印心,就算到了 六祖慧能大師的頓悟法門 離心印心 還是要用金剛經來當照妖鏡 來檢視你印的這個心 是不是真正的祖師意?!

所以念佛也是要這樣 去檢視自己的念佛,到底有沒有上路?!是不是念一萬聲 三萬聲 乃至 十萬聲佛號,有七八成以上都是真正的跟佛心相應?!

遇到事情遇到境界了,你是不是沒有執著 沒有煩惱 沒有無明?!

不用問他人,你自己就知道!

如同 六祖壇經中,六祖慧能大師 一開始見到五祖大師 的時候,就說:

弟子自心常生智慧,不離自性,即是福田

這要是我們,是弟子心中常起煩惱,一遇到境界現前 考驗來了,馬上就起煩惱,即使你手上持著念珠 表面上好像在念佛,那個不叫做念佛,那個叫做有唸 但是有口無心,那個叫做 表面念佛 但是心中無佛 心中跟佛跟道相隔!這不是道 也不是念佛!

就算念到驢年 也都還是原地踏步而已!不稱為跟佛相應!

可是你真正的念佛,念到相應,你會知道的:心中常生智慧,遇到境界 都可以自在解脫,不為六塵煩惱所困惑,乃至 念到 與理相應,現前的境界與處於極樂世界無異!

又好像 懺悔,很多人都很喜歡拜懺,都以為自己拜懺拜得很法喜很殊勝,但是你實際細細的省思起來,你真的有懺悔嗎?!懺悔後 真的後悔先業,真的懺其前愆 永不後造?!

其實我們大部分的人 拜懺都只拜一半 半瓶子半吊而已,甚至可以說 不管拜三昧水懺 還是梁皇寶懺 地藏懺 大悲懺,你都只是拜個半吊子而已!

為什麼?!

因為拜懺法會完,好歡喜呀!你還是回到 原來生活的地方,生活習慣/行為都還是順著習慣 習氣 習慣的思維跟行為 繼續下去!

大家自己回去 看看是不是這樣,都心知肚明!

記得以前,在禪修的時候,師父都很讚嘆 那些願意花時間出來 打一次禪七 打一次佛七,用功七天回來的同修,佛七 禪七回來以後 回到工作崗位,你是拿著禪七 佛七用功下來的禪定跟功夫 去周遍省思改變你的生活呢?!

還是 只是空歡喜一場,回到 職場 回到生活,還是隨波逐流 仍然依舊?!

你是用禪七好不容易訓練出來的觀照,去觀照你的生活?!還是只是去一趟法會 大拜拜回來,依然故我 一切依舊?!

懺悔也是,在懺悔時 往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔癡,懺悔得痛哭流涕,以為自己跟懺悔很相應 很感動 所以很法喜,回去以後 還是依舊!

這個是 用感情用事去拜懺,而不是如理思維 隨文如理懺悔,真正如理思維 如理懺悔的人,一場懺悔文隨文入觀觀完以後,回到生活中 就會細心 檢點自己的心念/自己的身口意三業的每個動作,是不是犯了懺文中的過失,發現到有過失 就起慚愧心 起改過心,這個習氣 這個影響 越來越小,到最後永不復造!

這個才是真正的有在拜懺!

拜懺 不是 你在佛殿上面 拜得痛哭流涕 自我感覺良好 以為那個是拜懺!真正的拜懺 是 回到生活中 讓你的生活跟佛典上 活生生地變成你的圭臬 變成你生活裡的教科書!這個才叫做拜懺!

這就是為什麼我們學佛,學了幾十年 你都覺得沒有進步 都覺得好像差不多,都感覺不到 自己到底有跟佛法有多的相應?!

其實這個差不多,實際上是差很多!

甚至學到最後 覺得佛法不靈,剛學佛時 佛在眼前,學佛一年 佛就跑到天邊,在學佛幾年 一個境界一來 佛就不見了!

無明一來,業風一來,境界一來,馬上全部都倒了,馬上 就都是羅剎 惡鬼之相 都出來了!

為什麼不靈?!因為你連最開始 最簡單的懺悔 認錯 你都做不到,更不要說大言不慚的說改過─ 改得所有的身口意三業都跟佛一樣了!

為什麼 你不願意認錯 不願意懺悔,因為我們最不願意面對自己內心跟行為最醜陋的那一面,去正視自己的問題是甚麼?!

更別提改過!

為什麼不願意去面對自己內心 跟 身口意最醜陋的那一面?!

因為你有 對[我]的執著!也就是 俱生我執,從無始劫以來 都已經習慣了以[自我]為中心,來看待所有的事情!

遇到對[我]有利的 就開心 就貪染 就是順境,迷連其中;遇到對[我]有害的 痛苦的 就產生違逆境界 就起嗔 想要保護自己不受傷害 不要沒有面子 不敢面對別人指指點點 的尷尬!

所以今天我們講 定光,說要得到佛法所說的禪定跟智慧,先要知道 障礙我們禪定跟智慧 有哪些東西?!

就是你有很多的身口意三業的過失,就是會障礙你的禪定跟智慧;就是你從來不想正視自己俱生我執 給你帶來的難堪跟問題,當你不願意面對自己的過失 自己的問題的時候,即使 念佛 拜懺 種種法門 都是幫助你解脫自己過失的好方法,也因為 沒有這種正視 逃避自己的問題,修法門 也變成了跑個過場而已,法門 沒有找到需要對治的方向感,法門就變成 沒有靈魂的法門了!

不知道,佛說一切法,為治一切心,若無一切心,何需一切法?!

一切法門 都是因為 治心 而存在的,如果只有法門 而沒有發現你要治的是甚麼煩惱,馬上法門就變成一個沒有重心 沒有靈魂的法門,你要對治也不知道要如何對治了!

那就失去了 佛陀教我們這個法門的意義跟目的了!

最後我們了解 定光 就是禪定的光明,禪定的光明 是因定發慧,正所謂:一切清淨慧 皆由禪定生,由於禪定 產生智慧的光明 就是定光!

有了定光 才能顯現一切的智慧!

定好比 手機的訊號要穩定,才能很好的 解開 手機訊號的內容!

定 又好比是 水 澄清了,才能光顯 水面上一切外面的影像!

下次我們會進一步 以法藏大師的華嚴宗的角度 來解說定光的意義!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.