回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
實修體驗部分
首頁 實修體驗部分

2019年底的持續性心悸驚魂治療記

2020-01-16
 
 

2019年11月27日的下午,末學將在下午4點半要做晚課的時候,剛好家門的門鈴一響,剛好快遞來收寄件,匆匆忙忙的下樓去又上樓到四樓的家中佛堂準備做晚課的時候,兩個月前發作的持續性心悸--心臟加速很快,當場就拿了一年多以前心臟科醫生開的藥丸吞下,就開始做起一天當中屬於自己生命中跟佛菩薩法界一體的獨享片刻安頓身心的晚課!

晚課持續了一個多小時,每天的晚課少不了的都有金剛經一部/法華經普門品一品/阿彌陀經一卷/八十八佛懺悔文跟普賢十大願偈/小蒙山施食普渡/讚佛念佛/跟大悲懺法,這是個人的精神享受的世界,遠離一切網路/手機/潰鬧/人世的紛爭,與佛法界一體!

大部分的人可能會覺得一個多小時,很專心的做完這些功課很不可思議,要有耐性,但是一個多小時就好像十分鐘一樣的短暫,時間是虛妄的!

但是晚課做完,末學的心悸疼痛還是沒有結束,在心裡清楚明白的狀態下,沒有家人扶持下心臟痛到快要走不了路,全身冷汗,手腳無力的開車到附近的醫院掛急診!

到急診室裡,一進門的護士一看到就馬上第一個幫我量體溫血壓,馬上就通知醫生,因為事情緊急,馬上就量測發病時的心電圖,當末學躺在急診室的床上的臨床時,一心念佛不動!生死大事交關之際,如一人在千軍萬馬的戰場上,不敢大意;醫生馬上要我把左手抬高,因為左手的血管離心臟最近,馬上注射了一針降心臟跳動的藥!

末學一邊念佛,一邊看著測心電圖的機器的讀數,心臟跳動到194~196下之間的跳動,猶有念佛力故心裡清楚明白!心不驚慌意不顛倒!

在心悸針一注射下去,那可不是言語可以形容的不舒服,因為馬上全身手腳到頭都是麻痛,只聽到心電圖的機器一直在叫心跳聲,讓人想起臨命終時最後剎那,只有耳根最利,念佛在心,心在聽念佛聲,大腦間馬上浮上家裡佛堂上阿彌陀佛慈悲望著末學的臉孔跟眼神,佛的眼神慈悲湛然沈靜,我們每次唱讚佛偈時,都唱到白毫宛轉五須彌,目澄清四大海;三十年前,末學剛在承天禪寺 三皈依以後,在寺院做的第一次晚課一唱到這裡,衣毛為起,過去生的善根一時間突然發露,不知道為什麼突然感動的落淚;如同經上所說:

若有眾生得聞佛聲,慈心清淨,踊躍歡喜,衣毛為起,或淚出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人

為什麼這一段特別感動呢?

白毫宛轉五須彌,是講佛的智慧洞察一切,是智慧佛,這是佛的周遍含容觀的成就,可以見從地獄到三十三天所有的十法界的境界;

目澄清四大海,是講佛的慈悲跟禪定,是如如佛,這是佛契會的一真法界,可以把我們無始劫以來的所有業障情仇妄想心,都澄清沈澱下來,你看了佛的清澈無煩惱的眼神,可以把身心都安頓,讓你的心廣大無邊,如海邊洶湧的心,也能一時沈靜下來,煩惱頓消!

才剛一想到佛眼的慈悲的眼神,馬上末學的心臟跳動就降下來了!恢復正常了!

這時候,末學的同修也下班匆匆忙忙地進到急診室了!經過討論以後,醫生建議去大醫院做心導管電燒手術,因為多了一些神經迴路,會錯誤的通知心臟空轉跳動,順便照了X光確認心房沒有擴大受損!

於是,週四到心善寺上華嚴經的課程時,有同修道友介紹我要去找好的醫生做心導管手術,後來很多同修道友們跟家人們都很關心,也介紹了一些不錯的醫生!

最後決定還是去 台北榮民總醫院看診預約心導管手術!

12月4日 終於到榮總看診了,頓覺---覺悟世間無常,四大苦空,五陰無我
用了一輩子的身體要進廠保養維修了!
那麼心,用了累生累劫呢?!
又該如何保養維修?!諸佛都是以苦為師,尤其是病苦更是一場考試,有人說:靜中用功有十分的功夫,在動中只得一分的工夫;動中有十分的工夫,病中還能心不顛倒心不亂僅能得一分的工夫,所以病痛實為我們驗證工夫的大善知識!

我求診的醫生是台灣心導管電燒手術的權威專家,台灣的心導管電燒手術是他引進的,他一看末學的心電圖,馬上就安排住院手術,因為這是先天性的疾病!

於是在12月10日就浩浩蕩蕩的住進台北榮總的病房裡,準備12月11日的電燒手術!到了晚間,護士跟末學說:末學是第二天下午第一個動心導管病人!

所以第二天一早還有半天的時間可以做準備,手術雖然死亡機率很低,但是有一定的風險,心導管進入血管是從兩側鼠蹊部跟右脖子注射麻劑隨著靜脈血管進入的!

單單想著這個心導管內還裝有一些電燒針到心臟去,如果針斷了?還是注射的顯影劑對於心臟有影響的話,那是直接要命的!

佛陀在四十二章經上說:人命只在呼吸間!

我們生命中的每一刻,你都要當成是最後的那一刻,念佛修行才會更精進更努力!心一起念,就會更好好珍惜把握住每一口氣的有念佛的機會!

所以在進手術房前的一早,越是重要的時刻,越能顯出養兵千日用在ㄧ時的價值
下午第一個要進手術房,ㄧ早起來還是做一天和尚撞一天鐘(雖還不是和尚但是心出離如和尚),早課做完,吃點早餐,就完成了金剛經,彌陀經,觀音 普門品還有藥師瑠璃光如來本願經,無量壽莊嚴清淨平等覺經,靜坐!
隨文入觀,心不貪戀意不顛倒,如入禪定
內人來病房討論完開刀好幾張不同的同意書以後,就叫他去餐廳逛逛吃飯,以免亂心,正好可以方便用功
自己一個人用功最舒服了,以免家屬散心雜話,反而不能好好享受片刻安養的清淨!

終於下午一點多了,醫院的志工把點滴掛上輪椅就推著末學去心導管手術室,在一過了手術門的禁區之門以後,看見長長的一條通道長廊,裡面大約有一二十間的手術房門,末學是最裡面的那一間!

一進手術室上了手術床,護士就很溫柔的要我把衣服解開,然後溫毯蓋在身上,然後用手術遮布把臉跟全身遮起來,只留下要插入心導管的兩側鼠蹊部跟右脖子注射麻劑隨著靜脈血管進入!

一共要打針侵入性的有三個地方,都會在要注射的時候提醒--會痛,要忍耐!

末學集中心力念佛,轉移念頭在佛號上,這時候 會感覺身體裡有管子一直通過身體裡面一直到心臟附近!

以佛所說四念處觀照每個過程:身念處感受導管通過/心念處清楚明白,了知佛號歷歷分明/受念處感官跟每一個動作清楚分明/法念處,一切都是因緣所成,有身體有血管有治療的導管,有經過的處所,緣聚而有,觀察各自分開緣盡還無!

這時候讓末學想起在上 大方廣佛華嚴法界觀門時,師父講過的:真空觀最後一個觀---泯絕無寄觀!

什麼叫做泯絕無寄?泯絕一切妄想分別意識想念,那麼這個時候的心要在哪裡安住呢?!

要在無寄觀安住,無寄分別執著妄想於一切的境界,無寄觀要用什麼去無寄?!

要用行起解絕的方式去達到無寄,只在觀行的法門上面去用功;佛在楞嚴經上的十番顯見跟頻婆娑羅王說過:

十歲時看見恆河的覺知,跟三十歲跟八十歲看見恆河的覺知,這個能覺知一切的心,不假分別妄想,你都可以清楚地知道,不會因為不同的年齡而有所不同!

這個就是我們的常住真心;所以 我們念佛時/四念處覺照一切的時候,這念心就是我們不變的心,你的心要無寄,要應無所住,無所住心 就是無寄的心!無所住以後,無分別智 的觀照朗朗自然現前!

所以,要用直接覺性的心下去起觀照般若,這個是泯絕無寄!很多人用功在佛號/經典/種種法門,為什麼到了病痛/大事/死亡的時候,連一分功夫都用不上呢?!

因為 他還用意識分別去用功,而不是用法門的行門,以無分別智去結合當前所有的境界,如如不動 朗朗常照,進入 [行]門一起,分別意識的解門也要放下!自然 泯絕了一切分別妄想,無寄一切境界的無分別智自然現前!

這個時候,只有事,面對事可以顯出真空之理,真空之理可以成就一切事,就入了華嚴經法界觀的理事無礙觀的觀行了!

護理師開始不急不徐的在我的脖子右側消毒大量的酒精在的脖子上塗抺著,接下來在我的兩側鼠蹊部消毒,一樣是大量的酒精塗抹擦拭好酒精不用錢似的,我的右側鼠蹊部有刺痛的感覺,在我的身上接了好多監測設備,及在背部貼上二個大大的貼片,SHOWTIME.醫師們跟我說要打麻醉藥了,先從我的脖子右側施打,小痛一下,但緊跟在後面的是感覺在一個東西也同時進入我的身體,對,應該是一個管子類的東西,一直往前,一直往前的進入我的身體,在喉嚨附近停了下來接下來又感覺有更細的東西往食道方向前進,一下子就停了下來,接著左鼠蹊部靜脈血管又是一針,小痛一下接著又是一個管子的東西往身體裡鑽這次比脖子上的感覺還痛些,但都還可以忍受,感覺東西到了下腹部就停下來,但接而來的又是一個細細的東西繼續往前進,一下子就到定位停下來了,再來就是右側鼠蹊部的動脈血管被注射了一針,一樣的又被塞入管子,但這次感覺細細的東西變多了,感覺細導線抽出推回了好几回,終於都定好位了,這些抽出拉回的動作都是在螢幕的監控下完成的,你問我怎麼都知道這些事,因為這個手術是局部麻醉的,所以一切過程病患都是清楚的!

接下來的是電器檢查,所以的電氣檢查就是用小量的電流去誘發心律不整的狀態,醫生把心導管拉到他覺得有可能會引發心臟觸發跳動過快的不正常的神經線,就會模擬放電,這時候末學感覺心跳加快,真的好快!這個目地是讓醫生知道心律不整的原因,是單純的多一條導線還是複雜的回路問題!

末學的心臟迴路比較複雜,一共有兩處,一處是心臟後背胸肋骨連接的地方,一處是前胸胸骨中間算是心藏尾端很裡面的深處!

在找尋的過程中,可以聽到心電圖的心跳喇叭擴音聲音;這時候末學想到當一個人入了禪定以後,心跳會變慢甚至停止,就換了平日練習的念佛的幾種方式,來驗證怎樣心跳可以達到很慢很慢甚至沒有跳動的方式!

這是一個很難得的機會,可以練習念佛的專注,一般來說,念佛念到忘我,念到佛號接近無佛可念,朗然融入其中不動,不起一念分別之際,心緒不動時,心跳聲幾乎快要接近停止不動!

驗證了大乘經典上所說的:不想過去不想現在不想未來,不思善不思惡,當下這一念心澄清之時,正是汝上本來面目之際!就是如入禪定之時!

測試到確定會引起心跳控制的迴路的神經細胞線時,可以聽到心跳被控制的跳得很快!

最後開始是定位電燒的程序了,醫生跟控制的醫護人員說,接上(通電),這時候 背後我一向摸那個地方會有些痛的地方,突然覺得有一陣麻麻的通電的感覺,背部仍是一陣收縮,但已經不像剛開始剛從肉體注入導管時那麼痛,電燒是可以忍受的範圍,沒有多久就處理好了!

接著是前胸的地方比較麻煩跟複雜,因為對導管所到的地方算是非常裡面,他要做兩導管在兩點之間定位花了很多時間在找,就這樣前後換位置的做了多次電燒,時間好像停留一樣,旁邊測儀器不停的發出快慢不同頻率的嗶,,嗶聲,我也跟著嗶嗶聲心裡默念著"南無觀世音普薩",想起有很多同修道友跟師父都集氣迴向給末學,求菩薩趕緊讓這次的電燒不順落幕,這時候醫生喊350焦耳 都燒不斷,接著喊520焦耳,末學喊了一聲受不了,醫生通知另外一端看螢幕控制電力的醫生把電流降下來從350焦耳開始慢慢加到520焦耳電燒來燒!

花了很大的工夫,因為前胸有多處神經連線,算是很麻煩的一處,在祈求阿彌陀佛跟觀音 菩薩庇佑之下,終於電燒這一幕落幕了!

這個時候重點來了!

開始注射加快心臟跳動測試針一注射到手裡,突然感覺全身心臟跳很快,跳到末學的腹部都在跳起來,全身在床上震動起來!非常的恐怖,末學趕快念佛!如果這時候不幸走了就直接去佛那裡去,腦海又出現了家裡佛堂上的阿彌陀佛的臉孔慈悲看望著的樣子!

這時候 醫生離開身邊,去看另一個儀器室的波型,末學跟醫生說:跳到快到受不了了!

醫生很溫柔的說:這是最後的測試了,測試完就幫你注射降心跳的藥就結束療程了!要忍耐一下!終於心臟降下來了!

想不到更難熬的時刻才要登場!

醫師們開始把我身上的管子細導細一一的拔除,再將脖子及左邊鼠蹊部上的導管抽出並加壓止血,一下子血就止住了!

拔出導管的一瞬間,馬上用膠帶跟紗布加壓止血,非常難過!尤其是脖子是神經最多的地方,離開頭的大腦最近也最痛,連嘴要講話都會痛!

終於從手術台上換另一張床 拉回病房,躺著不能動兩小時觀察! 結束了這一場的治療高潮迭起的大戲!

師父說:
生病治療,不是白治療,回來以後還要在妙覺佛教空中大學校刊寫ㄧ篇心得分享
所以ㄧ面念佛一面以身念處,四念處觀ㄧ切身受心法的整個過程,非常感謝醫生護士過程中的秀咪咪,跟這次難得的經驗
還有最重要的是家人的陪伴跟鼓勵
如同華嚴經所講的:
一即一切,一切即一,我們跟一切是連在一起的,沒有這麼多的生命中的因緣跟貴人,我們也無法成就一切的功德!

在高潮起伏的一場心導管手術大戲結束以後,第三天早上終於可以出院了!
才剛回到家裡!
因為這幾天醫生囑咐還不能出門走動/提重物跟爬太多樓梯的操勞,已經被我家同修禁足了
想起這一輩子的一場夢,只能對於三寶間跟佛菩薩的功德,感恩再感恩!
也算是現身說法,在三寶間的發心的功德絕對是種一分得一分!
那天去榮民總醫院看心臟內科是副院長給我看的,他跟我說:你這個病是先天性的!
我跟我媽媽互相看了一眼!覺得有點戚戚焉!
我也很不孝,都已經這麼大了,還讓老媽替我擔心,一聽到我去榮總看心臟內科 ,還不放心跟著我一起進看診室!
讓我想起,小時候一直到大,好幾次發冷汗全身沒力!
我高中的時候在桃園振聲中學住校,那是升學率很高的學校,媽媽怕我這個問題是什麼問題影響到學習,還遠從新竹坐車轉車 帶我去現在的桃園署立醫院 照X光驗血檢查很多次,也找不出原因!
即使長大以後到社會上工作了,有點錢了到長庚去做全身檢查也沒有檢查到這方面的問題!
一直找不到病因,從來都沒有意會到是心臟方面的問題!
那是因為一年前,在心善寺道場裡幫忙結束以後,突然冒冷汗全身沒力頭暈,當下覺得心臟跳很快的心悸!
非常的不舒服,心善寺住持和尚就很慈悲叫我坐下來,休息一下!
中午午齋的時候,道場裡的義工同修跟我介紹平鎮龍岡路的一家心臟科診所看診!
這些都是實實在在發生過的事情,心善寺的師父跟很多義工都是現場的見證人!表示我說的這段話是真真實實的發生過的事情!
診所的心臟科醫生,幫我量完心電圖,看到心電圖的異常才發現有輕微的心律不整!
但是那時候 醫生也並不認為是很大的問題,認為是 自律神經失調造成的!
主要是 心裡的情緒跟意識,會控制一部分;另外一部分 是不受情緒控制,他會無意識的通知我們心臟跳動呼吸等,不用意識就會自己控制所有生存的器官!
醫生只開藥 說發病時吃藥讓大腦去抑制自律神經失調!
從那次以後,我也沒有意會到這是心臟的問題,還一直以為是大腦控制心臟的副交感神經跟主交感神經連線的問題, 大都從 晚上白天睡眠不足/太累所致的想法去看待!
前兩個月有一次在河濱公園念佛散步時發現的,吃藥沒有立刻壓下來等了一會才降!
結果那天準備要上班前作晚課時快遞按我家門鈴跑下樓又跑上樓就發作了,吃藥做完晚課一個多小時都沒壓下來很不舒服才去掛急診,有小醫院的發病急診心電圖跟急診報告,才讓榮總只掛一次門診就讓我做手術了!

 

今天回來,只有 從頸拉針進入心臟的地方還會痛,其他以前每次摸心臟後方的骨頭跟前胸燜痛的地方,通通都被電燒掉,前胸後背無比的舒暢!
這讓我想起 藥師琉璃光本願功德經上 說過:
有九種橫死,其中有一個 得病雖輕,但是 你永遠都找不到或遇到 根治的因緣還有方法跟醫生,就這樣還是枉死!
我這種病就是典型的該這樣以為是別的什麼什麼問題,有可能哪天發作了,如果來不及就會枉死的病!
就跟很多人平常都有運動,都沒事!
結果哪天爬山/ 天氣冷/高山血氧不足,馬上就心臟問題,又來不及下山治療而死!一般都號稱說:是心肌梗塞等不明原因就走了!實際上,人死了,你再回過頭來追究是什麼原因造成的,也都沒用了!
所以,我那天要手術前,非常的感謝三寶間的發心跟功德,感謝菩薩的加被,一方面也為了預防萬一做準備!即使不小心走了!這輩子最常修行的幾部經,在臨終前能有機會再熏修一次,也算是此生無憾了!
這是因為在道場裡發心,才感得三寶的功德,讓我發現到問題!
而且我聽說很多人,雖有這方面的毛病,但是發病時,要想去醫院,結果到了急診室以後,心臟又恢復了,也是沒有證據可以讓你去治療!
彷彿 冥冥之中自有佛菩薩給你安排,我這個病,發作機率很低很低,但是也讓我有這個機會,可以安排根治的機會!
不然哪天到了深山爬山要是發病,那就沒救了!
這表示:修行真的不是你在家裡修一修就好了,還要到道場裡去修福修慧,還要在三寶間去種福田,你不修這個因緣,就不會碰到 貴人跟你說要去看心臟醫生,也就不會發現原來是心臟問題;佛法是講緣起的,不是講迷信的,緣起就在跟大家的共修當中,就在跟三寶結緣當中,一分耕耘一分收穫!
種幾分就得幾分!
有很多人都說:我修得很好,然後看不起全天下的寺院跟修行人,因為你的心只看你自己,一個人自己一個人你有多大的福報?有多大的智慧?就算修到神通?也會被業障遮蔽!因為消業了業,還是要到眾生裡去消,要到三寶跟四眾弟子還是眾生裡去消!
一個人你要怎樣消?!
不消業自以為是,就會被業遮障看不到自己的問題,哪天爆發出來了!誰也救不了!
人家佛陀一個人都已經福慧都圓滿了,他都還要在僧團裡幫沒人要幫忙的瞎眼比丘穿針縫衣服,來累積福慧!
更何況我們?!難道我們的神通福報智慧超過佛陀嗎?!
所以佛菩薩是 無緣大慈同體大悲,是要消盡業障的,消一分無明,才能證一分法身;無明分分斷,法身分分現!
除非你想要修聲聞緣覺,只求這幾世就了斷,但是要了斷,也是要在佛門當中的功德力才容易了斷!不然即使大乘法還是要在大眾中去修!
我們絕對不要看不起一切眾生,因為我們自己始終都還是其中一個眾生!
什麼是眾生?
眾因緣和合而生的,稱為眾生!我們還不是佛,就還只是個眾生而已,就別看不起別的眾生,因為也沒有高明到哪裡去!
因為你的身體裡每個細胞每根頭髮,髮毛爪齒所有的因緣下才產生我們這個眾生的業報身!就不能造次!
除非你可以跟佛陀一樣,佛陀荼毗以後,頭髮也成佛(所以燒出髮舍利),手指也成佛了(所以燒出佛指舍利),血液也成佛了(所以燒出血舍利),頭骨骨頭也成佛了(所以有頭骨舍利),甚至牙齒也成佛了(所以有佛牙舍利),佛陀在圓寂以後,根據歷史記載 大部分的舍利都被天人還有龍王請去供養一大部分,只留下一塊頭頂骨、兩塊骨、四顆佛牙,還有中指指骨舍利和84000顆珠狀真身舍利子留在人間!用事相上來證明佛的全身一切眾生都已成佛了!
我們沒有佛陀這樣的功德,就要自己謙虛一點乖乖的當弟子,別亂造次!
感謝大家的關心!終於這次的事件告一段落了!
這幾天就乖乖的聽醫生的囑咐,在家休養!
順便要注意自己的血液驗好幾次都是鉀離子太低要多補充!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.