回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
實修體驗部分
首頁 實修體驗部分

如何用大乘起信論與楞嚴玄義的中心思想修學一切行門

2016-04-19

一切佛法最核心的道理,只要你掌握對了!都會如同 麻生篷中 不得不直!不管你怎麼修,怎麼思維,怎麼論辯,怎麼下手用功都不會走錯路,走遠路,走歪路!
什麼才是佛法最高的核心的道理跟價值?!
經文如下:
佛言:善哉阿難。汝等當知一切眾生,從無始來。生死相續,皆由不知常住真心性淨明體。用諸妄想。此想不真,故有輪轉。
汝今欲研無上菩提真發明性。應當直心詶我所問:
十方如來同一道故,出離生死,皆以直心。心言直故,如是乃至終始地位,中間永無諸委曲相。

最高的禪 最高的淨 最高的密 都在這句話當中一顯無疑!那要如何下手 才能產生 發明真性 的修行?!
經文:佛告阿難:一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚。諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。皆由不知二種根本,錯亂修習。猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種:阿難!

一者,無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自者。
二者,無始菩提涅槃元清淨體。則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生,遺此本明,雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。

不管你修任何法門 只要不知這兩種根本 都會離開 道!

舉例來說:淨土法門 為什麼那麼多的人修,但是成就的不多?!
因為 他都用攀緣的心 去念這個佛,不知道 念這個佛 是要念這個心中的阿彌陀佛!由於不知道 全事即理 ,全妄即真,全境即心 的道理,所以修學無法明顯的成就!
很多人都以為 我只要念這一句佛號 在這個事上用功,這個事 就會成就這個理!這個只講對一半,但是仍有最重要的核心錯了!
甚麼是 全事即理?!就是 你要把你心中的凡夫的事 全部轉成 所念的阿彌陀佛 的事!

甚麼才是 所念阿彌陀佛的 事?!
舉例來說:你念這句佛號的當下,還六根攀緣於外面六塵的五欲六塵,那就是 你念阿彌陀佛,但是沒有成就這個事 !因為,真正念阿彌陀佛的人,他心中想的只有--我要做到哪些事,才能讓自己變成阿彌陀佛無二無別!這個才是真正阿彌陀佛的學生跟他的弟子!
這也就是說明: 汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自者 的道理!這才是一切讓你念阿彌陀佛 還無法成就的原因!
另外一個:念阿彌陀佛 為何可以成就?!就是 楞嚴經講的: 無始菩提涅槃元清淨體。則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。
就因為你念阿彌陀佛,他可以產生諸緣,一切眾生不知道 我們人人都有這種 真元的清淨體,他有可以生起一切諸緣的能力!

所以 碰到淨土法門,有兩種情況:一.不信有阿彌陀佛 有淨土,二.很多修淨土法門的都不清楚 這個淨土 這個阿彌陀佛 是怎麼來的,就會走上偏離正道!乃至走前面所說的,兩邊的錯誤知見!
這個 心中彌陀 能生一切諸緣,就是 大方廣佛華嚴經所講的:若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造!
這個法界性,就是 心性;這個一切佛 一切淨土, 都不偏離於心性的道理,從當下這念心的緣起所生,就是 一切唯心造的道理!
為什麼我們會走上兩邊錯妄修行?!就是這個: 由諸眾生,遺此本明,雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。
所以 下次有人 來質疑淨土是真是假?!有沒有阿彌陀佛?!都要用這樣的知見去解釋這個非有非無,非一非異的道理,才是入[中論]的第一義的知見!這個才是佛法的核心!

所以我們要懂得自己 輪墮生死 的根本就在於:一切眾生,從無始來。生死相續,皆由不知常住真心性淨明體。用諸妄想。此想不真,故有輪轉
這句話所說的:不識自己的真性,而用自己的妄想心 猜度心 分別心 去妄想什麼才是真正的佛道!
所以解決的方法就是兩種:

一. 六根 不要迷惑於六塵的境界 以為這是真實!這是真空境!
也就是<<大乘起信論>>說的:
云何修行止觀門?所言止者,謂止一切境界相,隨順奢摩他觀義故。所言觀者,謂分別因緣生滅相,隨順毗缽舍那觀義故。云何隨順?以此二義漸漸修習,不相捨離,雙現前故。

若 修止者,住於靜處,端坐正意。不依氣息;不依形色;不依於空,不依地水火風;乃至不依見聞覺知。一切諸想,隨念皆除,亦遣除想。以一切法本來無相,念念 不生,念念不滅。亦不得隨心外念境界, 後以心除心。心若馳散,即當攝來住於正念。是正念者,當知唯心無外境界。即復此心亦無自相,念念不可得。若從坐起,去來進止,有所施作,於一切時,常念方 便,隨順觀察。久習淳熟,其心得住。以心住故,漸漸猛利,隨順得入真如三昧。深伏煩惱,信心增長,速成不退。唯除疑惑、不信、誹謗、重罪業障、我慢、懈 怠、如是等人所不能入!
復次,依是三昧故,則知法界一相。謂一切諸佛法身與眾生身,平等無二,即名一行三昧。當知真如是三昧根本,若人修行,漸漸能生無量三昧。
如三昧者,不住見相,不住得相,乃至出定,亦無懈慢,所有煩惱,漸漸微薄。若諸凡夫,不習此三昧法,得入如來種性,無有是處。

二. 善知一切心性因果緣起的道理,發明能起正覺 的一切緣起因果,而成就一佛乘的道果!

因為,過度的偏修於 上面的止心不動,會發生輪墮錯繆 偏空的問題!
也就是<<大乘起信論>>所說的:
復次,若人唯修於止,則心沉沒,或起懈怠,不樂眾善,遠離大悲,是故修觀。
修習觀者當觀一切世間有為之法,無得久停,須臾變壞。
一切心行,念念生滅,以是故苦。
應觀過去所念諸法,恍惚如夢。應觀現在所念諸法,猶如電光。
應觀未來所念諸法,猶如於雲,忽爾而起。
應觀世間一切有身,悉皆不淨,種種穢污,無一可樂。
如是當念一切眾生,從無始世來,皆因無明所熏習故,令心生滅,已受一切身心大苦,現在即有無量逼迫,未來所苦亦無分齊,難捨難離,而不覺知,眾生如 是,甚為可愍。
作此思維,即應勇猛立大誓願,願令我心離分別故,遍於十方修行一切諸善功德,盡其未來,以無量方便救拔一切苦惱眾生,令得涅槃第一義樂。
以起如是願故,於一切時,一切處,所有眾善,隨己堪能,不捨修學,心無懈怠。唯除坐時專念於止,若餘一切,悉當觀察應作不應作。若行若住,若臥若起,皆應止 觀俱行。

要發這樣的菩薩願,從事上面去努力,就要發起正菩提心!
甚麼才是正菩提心?!
<<大乘起信論>>說:
復次,信成就發心者,發何等心?略說有三種。云何為三?
一者、直心,正念真如法故;
二者、深心,樂集一切諸善行故;
三者、大悲心,欲拔一切眾生苦故。

你要如何知道自己發的這個心是真的菩提心 還是假的菩提心?!要以這三個為自己檢視的標準!

直 心的正念真如,就是 前面所說---端坐正意。不依氣息;不依形色;不依於空,不依地水火風;乃至不依見聞覺知。一切諸想,隨念皆除,亦遣除想。以一切法本來無相,念念不生, 念念不滅。亦不得隨心外念境界, 後以心除心。心若馳散,即當攝來住於正念。是正念者,當知唯心無外境界。即復此心亦無自相,念念不可得。

這個才稱為 堅住正念,否則 一面念佛,一面隨著形色攀緣六塵相的境界,或著執著甚麼都空都沒有的斷滅見,這都不是堅住正念!都稱為不識自己的這個性淨妙明的真心!直心就是一種修行達到正念的一種結果!

他 是從善知識跟佛經中所學習得來的 正知見為開始,把正知見 融入 正思維 正語 正業 的正命 的生活中,再以正禪定為加行,以正精進為催化劑,最後的成果就是 所謂一直心的正念;前面的 正見 正思維 正語 正業 正命 就是 五分法身香的戒,正禪定就是 定,而正念的結果 就是 行住坐臥都能達到一直心,是屬於五分法身香的 慧跟 解脫及 解脫知見!這些條件都符合了才能稱為直心!

深心,樂集一切諸善形故—舉例來說:一面念佛,就要一面檢視自己有沒有把這念心的 阿彌陀佛的萬德莊嚴,一切心中的十善 菩薩行都念出來了呢?!沒有,就表示 自己還沒有把 佛 念到入心了!這就不名為深心!

大 悲心—一個發菩提心的人 一定會有大悲心,絕不會只看自己 只為自己謀福利,而是應該把眾生的福利放在第一位,把一切人都看成是佛 是菩薩!因為 一切眾生 跟 我,是自他不二的,一個人的福報再大也很有限,但是配合著服務大眾的慈悲所產生的福報,跟了解 自他不二的這種無上的智慧 的話,福德才能變成是功德,功德 是出世間的,才是真正的解脫道!

我 們修學一切佛法 都只為了一個目的--就是 要修出世間的解脫道!解脫道最重要的就是---正念的智慧,而正念一定是從 八正道的正見 開始修行而來的!同樣是念佛人,有的人 只知道念阿彌陀佛,只想土法煉鋼的方式,自己往生到西方極樂世界,跟 你有正知見 有正念 去念這一句的阿彌陀佛,相差甚大;因為 佛法的核心就在於正見 正念的智慧,同樣是念佛人,有的人 事倍功半,有的人 事半功倍,原因就是你有沒有正見 有沒有掌握到一切佛法的中心 跟要領,掌握了 就事半功倍!這也就是為什麼?我們要到妙覺佛教空中大學來學法的原因,因為 正見 正念是要靠善知識的提領 跟 佛陀的智慧而來的,一個人的智慧再強,他的智慧當中還夾雜著煩惱跟錯誤的知見,很容易走上邪見的歧途,所以 佛法修行的正知見 要從佛經上 跟 善知識處學習而來!

就 跟我們每次參加佛七還是禪七,主七的和尚都會給我們說開示!為什麼 不一路打坐 一路念佛下去就好,幹嘛要打閒岔說開示?!因為 佛法的修行 是智慧的修行,也是 八正道的正見 正念的行持!智慧才能解決一切修行中發生扭曲的問題,如果修行中沒有正見 正念 的智慧,只顧自己的想法在修行,就是 盲修瞎練 土法煉鋼,是很容易走上修行的岔路!

果真這樣的修止 修觀才是正確的修菩提道 菩提心!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.