回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

為何福能攝慧,慧不能攝福?!

2018-01-03

螢幕快照 2019 02 26 上午10.39.33

福為什麼可以攝慧,但是慧卻無法攝福呢?!
要知道 慧 只是一種意念上的知見,知見 真正要落實在生活當中,就要去修菩薩行,菩薩行 就是福!
在大方廣佛華嚴經 入法界品當中,善財童子五十三叁的第一叁就是叁文殊師利菩薩的發菩提心的智慧,後面最後一叁就是要去做到 普賢菩薩的六度萬行 都用十大願王去做到,為什麼 文殊菩薩的智慧放在前面,真正要圓滿佛智還是要靠 普賢行?!這就是說明 慧不能攝福,福卻可以攝慧的道理!
因為文殊師利菩薩的智慧,一定要放在普賢的行為當中,這樣智慧才能得到解脫跟圓滿!
所以 善財童子 五十三叁 第一叁就是叁 文殊師利菩薩的無分別智,後面的善知識當中 有無厭足王的殘暴的生活環境,有 須蜜多女的色情淫窟的生活環境,有遍行外道的外道生活環境,有婆師羅船師的航海職業,有玩泥沙的自在主童子....,生活環境 多采多姿 各種考驗變化無量無邊,你要想在這些當中修菩薩行 就要用無分別的智慧來超越這些考驗,這個就是在生活當中的這些福當中攝持圓滿得到 菩薩的解脫慧!
佛法的修行次第就是 信解行證,信解 偏於 慧解,知道了佛法 還要去 行動,行動 就是 修福,例如:為大眾做事情,不管是在寺院中發心執事為大家做事,還是幫忙佛法的傳遞的工作--現代要做傳遞佛法的工作很容易也很廣泛,你在臉書上/Line還是各種途徑都可以很方便地做!
行 就是 去做 自利利他的菩薩行,自利利他的菩薩行,不是在經書上念到的,是要在生活中各種的因緣當中去做到的,佈施/持戒/忍辱/精進/ 禪定/精進/禪定/方便/願/力/智 十波羅密 這些都做進生活當中,這個就是 福能攝到智慧!
智慧 有三種層次:聞慧-->思慧-->修慧
1.聞慧
聽聞來的慧 還是別人的
2.思慧
不但要聽聞佛法,還要去 思維/熏修 所聽聞來的佛法,一個道理 不是聽一遍就夠了,還要反覆思維,想一遍兩遍乃至一千遍一萬遍,最後突然間這個道理相應了,這個稱為 重慮緣真,重慮 就是一個道理薰染自己的心 千萬次,緣真 的意思就是---因為前面熏染千遍萬遍,突然間 這個道理真正放進心裡,你的想法就只會出現這個道理 不會升起其他的煩惱,這個叫做緣真;
3.修慧
但是 緣真 是 緣真,你還要去 放在生活中去落實,舉例來說:
金剛經說:不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住
那麼就要在生活中的 色聲香味觸法的境界當中,去做到 不住著!
例如有人在你耳邊或背地裡說你壞話,你真的聽到以後,不住嗎?!---你講你的,我不起煩惱!
智慧不起煩惱,慈悲沒有敵人--我們真的做得到嗎?!真的做到 你才有本事跟別人說--我有真實做到 應無所住 這句話經文的精髓!或是在 生活中真正可以做到 無我相無人相無眾生相無壽者相的離四相的功德!
或是 眼睛看到眼前有好吃的,你可以做到不住著於眼前的美食, 不起貪心 想要去貪吃一口嗎?!
或是 來到一個 非常臭惡氣味的環境,你可以不住著 香氣的分別 而起愛惡交攻的心嗎?!
或是 夏天在禪堂中打禪七 打佛七,突然沒有冷氣,你可以超越不住著對於 身體喜惡的分別,隨緣 專心用功嗎?!
生活中很多事情,都是說得容易,做到卻很不容易,所以要盡量要求自己去做到!
經文的道理 人人都懂,但是做到卻很不容易!
所以 這才要去修,修 就是要在 生活的試煉場當中 去磨練!
禪宗說:靜中養成,動中磨練!
靜中養成 很容易,例如:你在念佛堂要念一隻香 不起妄想,還是在禪堂中要坐一隻好香,這個很容易!
但是 生活中的磨練可就不簡單了!
我們念佛香/坐禪香的目的,就是幫助你認識本來的自己是什麼狀況,到了生活中各種境界當中,你也要把自己拉回到 這樣本來的自己的狀況!
這個就會有很多的考驗!
認識自己是 慧,是開悟,開悟的這個「悟」字,是 心 跟 吾 這兩個字合在一起,也就是 我的心,也就是我最本來的心的狀態!
專修的場合---佛七禪七,你要集中心力去認識自己本來的心的狀態很容易;但是 你要把他放在 寺院中替大家做事的佈施/持戒/忍辱/精進/禪定/聽聞佛法 演說佛法做法佈施 或是 為大家服務讓道場中的大眾安身立命修無畏佈施,還能夠 不起人我是非的分別,平等心的去服務,這個就是在福田中來修集解脫煩惱的智慧,這個不容易!
生活就是一個大海的環境,波濤洶湧,有可能 自己做得要死,還會被人嫌得要死,甚至別人吃你的喝你的用你的還要說你不好,做什麼事情都要扯你後腿,這個才是真正的福中修慧的好時機!
金剛經上說:若人受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪報應墮惡道,以今世人輕賤故,是人先世罪報即為消滅,當得阿褥多羅三藐三菩提!
我們要謝謝這些生活中的這些人事物,謝謝他們幫我們消業障!修集生活的福中 攝持到解脫煩惱的智慧!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.