回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

身為佛弟子,不要逾越自己的身份做佛門間功德的校量言論!

2018-01-02
螢幕快照 2019 02 25 下午5.20.34
這是這個時代 最容易見到的末法的亂象--妄自做法門間跟修學層次的功德校量!除非你有經教為證,可以舉證說明,才能做這樣的事情!
修學華嚴經的朋友大半不容易產生這樣的邪見,私自替佛 做法門間的功德校量!
這就是修學華嚴的好處,華嚴經當中要你 圓滿一切法門的功德,才能圓滿佛智!
如果初學華嚴的朋友們,不了解這個華嚴的道理,千萬不要逾越自己的本分,自己妄計 法門間的功德大小!
即使是 楞嚴經中 二十五圓通 文殊菩薩替二十五圓通 揀擇哪個法門 六根 更能得到功德,也是在 有佛陀在的情況下 校量功德的!
在佛陀的時代,那些阿羅漢跟菩薩們都還不敢自己妄自校量不同的法門修行間的功德高低,都要佛才能校量功德,更何況末法時期還有人自己既沒有證羅漢跟菩薩,居然還妄自校量功德!
你看地藏菩薩功德經校量功德品中,地藏菩薩都已經是屆近於佛陀的菩薩果位,他對於功德校量 都還不敢自己說了就算,還要向佛陀請教,但是這個時代 卻有很多人比地藏菩薩還要厲害,自己就校量法門間跟層次的功德起來!
更何況 金剛經當中以佛的證量跟般若經的眼光來看,永恆不變的真理就是---
是法平等,無有高下,是名阿褥多羅三藐三菩提!
這才是佛法中校量功德的真實相,金剛經又稱為功德經,他是以諸佛之母--般若實相的高度跟眼光來說明一切法門真實的功德,無一不是來自於自性,這才是真功德!
般若法 是產生諸佛之母法,即使是阿彌陀佛有大善巧方便來普渡眾生的道理也不會跟般若法所講的相違!
這是末法時期的亂象:有人說 誦經不如持咒,持咒不如念佛 這一類的相似法!
在佛法中對於證量 對於校量功德,都必須要依佛經所說的唯依靠,要依法不依人,末法時期 邪師說法如恆河沙,都要很小心,不要不辯真偽對錯,就幫忙去以訛傳訛!
 
我們這個時代,有很多學佛人以訛傳訛的功德說法,舉例來說:有人說 修學普賢十大願王的功德不如念佛的功德;或是說:念大悲咒 咒中就是招請天神護佑 才是真功德,那些解釋經義的人 都是解錯了;或是 只要開悟就是明心見性 直接成佛,把實際的誦經持咒念佛拜懺都當成心外求法....,這些似是而非的講法,都跟經典中所講的相違背;
舉例來說:修學普賢十大願王 還不如 念持佛號的功德,在佛經上 佛從來都沒有這樣 校量過 念佛功德超過 修學普賢功德,反而說 要發菩提心 一向專念,專念 就是念佛,發菩提心就是你去修普賢十大願王;這兩個是念佛成就的必要條件,兩者間是互助的關係,居然還有人超越佛的說法 替佛來校量功德,卻不知道 離經一字,即同魔說;如果離經一字 即同魔說,更何況還講得跟佛不一樣!
舉例來說:大悲咒當中都是念神明的名號,卻不知道---這些的真義都在 大悲心陀羅尼經所講的:此咒的咒相 ,大慈悲心是/平等心是/無為心是/無染著心是/空觀心是/恭敬心是/卑下心是/無雜亂心是/無上菩提心是,如是等心即是此陀羅尼相貌!
把一個大悲咒 解釋成招神弄鬼的勾當,卻不知道 這可是過去九九億恆河沙諸佛所說,觀世音菩薩於千光王靜住如來處聽聞傳授,難道 這些諸佛的神力跟加持這個神咒的功德力, 還需要靠神明來支撐嗎?!
卻不知道 念大悲咒的義理 就是要我們學習 法華經 應以何身得度就現何身得普門境界,這些掛畫咒句各種身相就是 觀音菩薩以各種身相 來大慈悲接近眾生普渡的無緣大慈同體大悲,這才是念大悲咒真正要修學的!
再舉例來說:以為開悟 就是 證法身,卻不知道 佛法中真的要說證什麼?不外乎 就是 證涅槃 跟 證菩提心,而且般若經明明就說---連證阿羅漢 證佛果 都是要無住生心,不做這樣的想念,念念無住才是真證!你一落入 我證了什麼,都是與般若經所講的正理 相違的邪證!
開悟只是找到修行的路頭,依悟以後還要去起修,才是真修,修以後 得到煩惱漏盡才能證涅槃;依悟起修,才能體會跟使菩提心越來越現前;開悟就好像 初一的月亮,究竟成佛果是十五的滿月,凡夫從初一的見性到 佛心全現的十五的見性成佛的月亮
這個過程都要 累積福慧資糧,念佛參禪拜懺持咒誦經,改變自己的習氣,在普渡眾生的過程中難忍能忍,難行能行,還要親近善知識,親近善友,供養親近諸佛菩薩,才能圓滿佛道!
這些都是要靠 十波羅密跟普賢行才能成就的,絕對不是說 開悟就成佛了,開悟就成佛 那個只是 初見佛性,是六即佛中的 名字即佛,還要透過觀行即佛的過程,進入 相似即佛,煩惱漏盡以後 還要進入分證即佛,才能得到究竟即佛!還有相當長一段距離,而且在這娑婆國土五濁惡世的世間,要想成就六即佛的修行非常困難,因為環境跟業感不好,能產生功德的機會少,反而謗法謗人謗三寶的機會多,沒有多造業墮落已經不錯了,要造功德不容易!
世面上有多 修行的相似佛法,都要很小心, 不要亂傳亂說,經典上 過去有成就的祖師沒說過的話,盡量少用自己的眼光來說!
回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.