回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

具造百界千如的佛性的心

2017-02-17

 

佛法告訴我們---我們與一切眾生都是過去生的親眷 都曾經是六親眷屬,都同樣有一顆同樣的覺性的心,但是被業力所障礙住了,換成不同的身形,其實裡面都住著同樣一模一樣的佛性,都是未來的佛!
人類的文明發展到了今天,如果你學過 動物行為學 你就會發現 其實一切動物 也都有人性,只不過 他的表現跟人不同;就好像我們人類 不同的民族 因為身處不同的地方 不同的環境,所以生活的規則 信念 想法 風俗民情也都不一樣,不同的民族品種 尚且落差這麼大的觀念,更何況是動物,由於業感不同,所以自然 想法跟生存的規則也都不同,這個在佛的眼裡,都是平等的!
這也就是 般若心經講的 色不異空,空不異色....受想行識,亦復如是!舍利子!是諸法空相...,不同的民族跟不同的眾生所感知同樣的生活空間,他的觀念想法各有不同,你能說誰的觀念想法,所見到的世界觀是正確的?!還是錯誤的呢?!通通都正確,同時也通通都錯誤;都正確是從他的業感緣起的角度,這是正確的,他因為有這樣的因緣果報的業感緣起,所以他當前的境界是正確的;但是,這個是生滅法,不是真實的眼前真正的相貌,真正的相貌是實相---實相就是--你所看到的,所認為的都不過是業感之下的正確,不是真正一切法真實的相貌,真實的相貌 就是 真如心的相狀,他可以創造一切 眼前的境界!
而真實心 的相貌 則是 空相,空相 就是 他什麼相都不是!但是可以依靠眾多的因緣,他可成就一切相;所以你念般若心經,就是要悟這個真如心,他什麼相都不是,也不是 四聖諦的相,也不是十二因緣的相,也不是六波羅蜜的相,他什麼相都不是,但是 他卻可以因為你具足四聖諦的心的相 讓你產生聲聞法界的境界;或是因為具足十二因緣的心的相,讓你產生緣覺法界的境界;或是因為具足六波羅蜜的相讓你產生 菩薩法界的境界;或是因為具足念佛的相讓你產生佛法界的境界;既然要靠各種外緣跟自己的內因,內因 就是你本具的佛性,他有具造一切法界的本錢,好像 黃金的熔爐,你想要它變成 金鳥,黃金熔爐出來就會造一個金鳥的樣貌;你想要它變成西方極樂世界變相圖,黃金熔爐出來就會造一個極樂世界變相圖的金圖!
這就是 般若心經的要義,色不異空,色即是空 的意思就是告訴你,所有一切色法都沒有真實,它的本質通通都是真如 都是空性 都是沒有一個真正真實不變的相貌可得;然後 又有無不相的本質,也就是 空不異色,空即是色,空中可以出來一切假,神通妙用都在一心當中,可以具造一切色受想行識--我們色心(身心)所感知到的業感的世界,這個就是 華嚴經講的 應觀法界性,一切唯心造 的要義!
所以你念佛 可以造出一個阿彌陀佛 西方極樂世界 緣起的法界,你受持 普賢十大願王 心心念念都想要去做 去成就能夠圓滿普賢行的世界,就會產生西方極樂世界通向所有華藏世界做法界佛事,成就普賢行的世界!
所以 普賢行願品最後的偈頌說:
一切如來有長子,彼名號曰普賢尊,我今迴向諸善根,願諸智行悉同彼。
願身口意恆清淨,諸行剎土亦復然,如是智慧號普賢,願我與彼皆同等。
我為遍淨普賢行,文殊師利諸大願,滿彼事業盡無餘,未來際劫恆無倦。
我所修行無有量,獲得無量諸功德,安住無量諸行中,了達一切神通力。
文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。
三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。
[
願我離欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。
我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。
]
彼佛眾會咸清淨,我時於勝蓮華生,親睹如來無量光,現前授我菩提記。
蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界。
乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡
 
你要想要成就普賢願行,就要願自己命終時,除去一切障礙 面見阿彌陀,往生安樂剎,然後呢?!
往生彼國以後,來成就自己能夠圓滿成就普賢行的大願,來利樂一切眾生界!
整部大方廣佛華嚴經的境界 就在這裡 走進所謂的究竟的圓滿!
一顆正因種籽的起因,造就了千差萬別種未來成長不同的命運!
就好像 一顆種子 落進了地面,是 梨樹的種子 就註定他的一生朝向 成就一棵梨樹的命運,如果只是高麗菜的種子 也就註定他一生朝向 成就一顆高麗菜的命運!
一切眾生的命運都掌握在自己的手裡,心中的心田中種下了什麼因,一旦有了助緣,就更加速成就這個心田中這個因的異熟而成的成就!
本願念佛,總是認為 實在有一個西方極樂世界 有一個阿彌陀佛來接引;這是對於 初機的人,他不需要聞思修的過程,也不用經過深入佛法,就可以嚐到佛心的結果!就好像 鄰家種了一顆蘋果樹,他不用經過 播種/插秧/施肥/除草/灌溉…等待成長的過程,只要經過隔壁鄰家主人的慈悲 就可以不用花時間 就可以攀爬蘋果樹,嚐到現成蘋果的美味!
這是佛的本願跟慈悲,但是佛的粉絲不應該只有這樣的層次跟境界而已!
真正的念佛人,要知道,沒有真實的西方極樂世界的外境 也沒有真實的阿彌陀佛可得,都是好像 心中種下了一個念佛的種子,這個種子 決定了 你種下了什麼,就決定將來長出像是什麼的命運!
就好像 投入人胎,跟投入驢胎 貓胎 狗胎;在 精子跟卵子結合的那一剎那,他的表相都是細胞,看起來並沒有什麼不同;但是 種子一但經過細胞分裂,長出各種器官以後,他決定要成為什麼樣子的時候,他向的方向去長,其結果也是截然的不同!
我們的心田也是如此,你種下這個因,就是在阿賴耶藏心心去滋長,加上 修普賢行 三十七助道品 六波羅蜜 種種懺悔 回向 菩提心種種條件的外緣,讓這個種子具足的眾緣更成熟,就好像 母親懷孕了,你給他吃了一切助長嬰兒順利長得好長得妙的食品,良好的胎教,最後出生的小孩一定是健康智慧與眾不同的小孩!
淨土法門也是如此,成就將來的淨土的果報,不是外面單純的彌陀接引的事相而已,還有就是 內因當中 給自己具足眾緣的條件的養成,因為十方如來 包括彌陀 乃至一切眾生都共同同樣用的是同一個如來藏心,所以 你向自己的(阿賴耶)如來藏心中播種,佛也在這個如來藏中,你也在這個如來藏中,兩個因緣俱足馬上感應道交!
這個就是 緣起法則 的必然性!
佛教跟神教的不同,就在於 佛教是講佛理 講理論 講智慧 講因緣果報 講原理的,不是講 信我者得永生,你只要相信我就可以的 那種沒有智慧跟理論 為基礎的信仰!這一點一定要清楚,否則淨土的信仰就會變成神教的信仰,而不是佛教的信仰!
這就是佛教淨土法門的重心-人人都有本具的佛性,佛性就是人人都有覺性,都有成佛的本錢;而不是只是不斷地吟唱 阿彌陀佛的聖號,就可以得到永生而已!如果 只要不斷的吟唱聖號就可以得到永生,那麼 念佛機,可以從早上到晚上,一天二十四小時不斷的吟唱,比任何人都還要精進,那麼他就更應該是可以往生到西方極樂世界才對,但是卻不曾看過有任何一台念佛機 可以往生淨土!這表示說-不要認錯了方向,不是因為你念了多少聲的佛號 你才能往生,而是因為你有跟諸佛一樣的本錢的佛性的內因,然後你有信願行的助緣,然後才能有往生西方極樂世界的結果,不然 念佛機應該更有本錢比我們還要更有可能往生西方極樂才是!
由此可知,你要去淨土必須要你有佛心才能去得了的,念佛機 本身是無情物,他沒有佛心,所以他念多少聲佛號,他也因為既沒有佛心的本錢也沒有有情眾生所具的各種因緣條件,所以他不能去!因為 他不具足 往生淨土的因緣故,所以沒有那個果報!
所以我們去淨土 是你的心 去的,不是這個 會念佛的嘴 會數珠的身體去的,身體是生滅法,有生必有滅,他去不了!
所以念佛 要念在 自己的心上,從心的轉變開始 讓他更像佛的心,心一但像佛,他自然會招感佛的法界現前!
你要有佛心的本錢 才能去!這個邏輯就好像---吃素不一定是脫離惡道的正因,如果吃素是脫離惡道的正因的話,那麼 無量的牛羊馬都吃草,都吃素,所以他們也應該是可以脫離惡道才對!但是 他們有脫離 牛羊馬驢的惡道身嗎?!沒有!因為他們是業力的關係 讓他不得不吃素;但是 人吃素 是他有智慧 有佛心 有揀擇 有善心 才讓他去吃素,在那麼多的可能中 他善用了 七覺支聖道的 擇法覺支,知道自己要 去向 四正勤的聖道去走,所以他吃素,所以才有脫離惡道的功德!
所以 去西方極樂世界,不是因為你有念佛這件事 你才去的,而是 你有智慧 懂得自己為何要發願往生 你有善心想要發願成為一個菩薩利益眾生而去,你懂得 四正勤 七覺支的擇法覺支 這些都是聖道,你才能去!
這一點一定要知道,才是念佛的正理,而不是一種迷信,還是隨波逐流,好像趕流行,大家流行 念佛 求生西方極樂世界,你也跟著趕流行,也跟著念佛 求生極樂世界,你這念心的因 不是跟佛理的正因 聖道的正因相應,自然 別人可以去得了 你去不了!因為你不了解道理,所以 沒有把心轉過來 心相是聖道,所以因緣不具足去不了!
就好像 念佛機 就算他念了一百年,他也去不了淨土!
但是有情眾生不同,有情眾生有酬因感果的因緣條件,他有理體上的本錢的自因,加上有眾緣的條件成就的能力,所以他可以去!
這就是 中論 講的八不中道,不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不去,一切法緣生無自性,跟般若心經的色空不二講的是一樣的道理,由於因緣法可以生一切法!
這就是 釋迦牟尼佛 在菩提樹下悟道的緣起的道理,念佛的法門也不離開釋迦牟尼佛所悟的緣起的道理,否則就淪成外道的自然天的邪見了!
所以 就因為你有佛心,所以 西方極樂世界你可以去,阿彌陀佛可以來接引你;在理體上 是因為你有跟佛一樣的佛性的本錢;在事相上你有具足跟佛心很接近的佛心跟頻道!
什麼是佛心的頻道?!世界上有一種人,他也念佛,但是他念佛的動機是要保佑子孫平安 或是 保佑他賺大錢;這個不是念佛得生的正因正理,所以他不能往生!
而是 他信有淨土,也發願希望為了走這條菩薩道而去,最後付諸於行動才能去!這樣的心跟佛心很近所以,順理的因緣跟內因有這個本錢,自然能去!
這個信願行就是緣起法,趨向於佛心 你的努力是緣起法!有些人忽視了緣起法的重要性,舉例來說:
他也念佛,但是 他不孝順父母,看到三寶住世 不知道要恭敬師長,不知道要遵經供僧,甚至看到 僧人就起煩惱心!這是 他念佛 只是浮面的 表面功夫的,沒有念到心裡去,你要知道我們會往生,是你的心去的!你的心 只有表面功夫,果報自然迂曲;如同<<楞嚴經>>所說:因地不真,果招迂曲!
唸佛跟念佛是不一樣的,唸佛 就是 他只知道 嘴上唸 或是 心裡表面意識心作祟的唸,真正的內心 一點佛的樣子也沒有!這跟 念佛機 只差那麼一點點,那一點點就是自私的心態,只想著自己將來的命運是好的,別人的命運 都跟自己一點關係都沒有!失去了 佛心的 無緣大慈 同體大悲的重要修持!
念佛就不同,他念佛的目的就是-告訴自己,我要像佛 我要像佛!然後在生活的行為上破除對我的執著,生活的表現 是 三聚淨戒,對於生活的認知 是跟佛經的道理相應的,你不去聽經聞法 不去依教奉行經文的道理,你的心行要怎樣像佛,要怎樣做一個佛的粉絲,心要怎樣才能做得像佛呢?!
所以念佛也一樣要解行並重,從聞思修去改變自己,才能得到成佛的證果!
所以真正的佛心 不是那種只是表面上的念佛,卻在平日的生活中 吃人夠夠 佔盡別人的便宜,而是那種佛心 跟釋迦牟尼過去的本生故事一樣 肯在各種境界中 自己學會吃虧 來成就別人的功德!這種人 只要他一念佛,保證是跟佛心相應,一剎那就投進彌陀佛的心蓮的名單當中!
回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.