回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

習氣與覺性的修煉

2016-12-01

https://www.facebook.com/LOOKER.pets/videos/427565954267557/

我們與生俱來的習氣是很難改變的!
萬般事情,都是事出必有因,前兩天我跟同學出去走走,被問到一件事:
萬般的境遇,是否必有一個造物主,來主宰一切?!
我的回答是:
很多人都以為 什麼事情都有一個上帝創造 來主宰一切,其實是....的!因為那是 人 被宗教的醬缸文化所蒙蔽造成的結果!以前的帝王 為了方便統治 常常使用 宗教來達到 愚民政策!現在的時代 還....

我舉出幾個道理 原則 跟邏輯來說明:
1.天界 有 六欲天 色界四禪二十八層天 跟 四空定天,越高層次的天,越趨向於無為,就像 老莊思想一樣,一切無為 無所不為,也就是你的能力越大,越安於 高層次的境界,也越不會管人間 跟六道群靈的事情,如果上帝是最高的天,他來主宰 管理人間的遭遇,是降低自己的層次!
2.這跟 全善 全美 全能 的義理是衝突的,如果 上帝是全善全美全能 真正的公義,就不應該 創造人類 還有種種的惡 考驗的世間,應該從一開始就不用那麼複雜,直接大家都放在天堂裡 享受永恆的生命 看到的想到的全部都是全善的環境,讓人 連作惡 受苦的空間都沒有才對,就好像西方極樂世界一樣 一進去 無造惡之地,你的身口意三業的行為都是 菩薩行 都是受到佛力的加持才對
3.所以 我們現在所遭遇的,不是 什麼神 什麼天 給你造成的,都是自己 的心 去造作,自作自受而得來的

習氣也是如此,就像 這隻哈士奇 多生以來 累積了喜歡玩水的習氣,連 做畜生 都還是一樣擺脫不了愛玩水的習氣!

習氣 是上帝給你帶來的嗎?!還是哪個人給你主宰得到的呢?!
通通都不是,那是 自己的心 做自己的主人 自己給自己帶來的!
牛 牽到北京 還是牛性不改,不是 別人讓他這樣的,別人想改變他的習氣 是改不了的,除非他自己願意改!
這就是 人 跟 其他道眾生不同的地方,因為 人有慚愧 改過 改變的心 跟 能力,所以 人 這一道是最好修,你想修成什麼樣子,只有人 可以修成,修成以後---以後就是那個樣子,例如:你修成慈悲觀,觀行成就了,看到別人的苦 就如同自己的苦,習慣成自然,自然成習氣,那麼你的行為模式就變成 佛法的名詞 叫做等流習氣,即使下一生 像 魏應充 那樣的有錢人,你也不會 做這種 危害人群 沒有慈悲心的假油的事情!
所以 做人 修善斷惡 是很重要的練習跟事情,除了 修善斷惡以外還要自淨其意,佛法跟其他宗教最大的不同就是 別的宗教只教人 修善斷惡,但是沒有教你 自淨其意,自淨其意 是一種智慧,他跟你修善積福 斷惡除去未來造成苦的果報不同!

自淨其意 象徵的是一種解脫,例如:有人透過禪定 來自淨其意,他將來就容易生到四禪天,四禪天的天上 是不會管人間的事情的,他每天都在享受 禪悅的幸福 跟 天福!在人間 他喜歡打坐 在禪悅的自我精神境界中 享受寂靜 與世無爭的快樂,那是一種自我解放 的解脫的快樂,不是 世間的物質的刺激可以取代的;還有一種就是 出離煩惱的解脫 那就是 羅漢聖人的自淨其意 得到解脫;菩薩跟佛 則是以 般若波羅蜜 為自淨其意跟解脫,他跳脫了對於 眼耳鼻舌身意的染著跟束縛,就算在人間還是地獄,都超越 六根 六塵 六識的十八界的染著 得到解脫,這是自淨其意的層次夠深,才能度過一切苦厄的境界!

自淨其意 就是 修善以後 連自己所做的善 也不執著,沒有 我做 做什麼 跟做了以後 誰欠我 誰因為我而受益的想法,因為 佛法告訴我們 一切都是因緣所生,既然 一件善行 是各種因緣聚合起來 才成就這個善法,可見得 善法 本身是緣生無性,既然 本自無生 無性,等同虛空,何必執著 以為真的有做善法可得?!
就像我弟弟 是很虔誠的天主教徒,他碰到 歡喜 得到好處 或是困境轉成安全 的時候 都跟我說:你看這就是我信天主的好處,我只要求 就可以得到這些好處,你們的佛 跟 菩薩有這些好處嗎?!
我只是笑笑沒有回答他,有兩個原因:
1.如果什麼好處都是 上帝給你帶來的,你就讚嘆;那麼人生不如意事情 有十之八九,也是 上帝給你帶來的嗎?!難道你就要毀謗 毀罵嗎?!
智慧就是要懂得看見事情的全面,而不是選邊站,看不清楚全貌!就自己做出判斷!

2.因為這種求什麼 就可以得到什麼樣的好處,不需要只是求上帝就可以得到這樣的好處,你看 外面很多人 信媽祖 信土地公,他去向媽祖 土地公訴苦 難道就不靈嗎?!殺雞焉用牛刀 有需要動到 像上帝這麼高的層次的神明 才能靈驗嗎?!

我的師父 惟覺老和尚有一次開示跟我們說:精誠所至,金石為開,其實所有的靈驗,都是 自己的心 精誠所至 因此而感的,這就是 金剛經講的 信心清淨 則生實相,實相的境界 就是 心能轉物 即同如來的境界!沒有什麼特別的!
老和尚 還舉了一個 狗牙生舍利,拜石頭也得到感應的故事給大家聽!
世間的人 不相信自己的心,只相信外面的有形有相的事物,不相信自己 有著跟諸佛如來一模一樣的本能,只想靠著外面的權貴 外面的事物來得到自己的心想事成,卻不知道 這些都是 禪宗六祖慧能大師所說:
一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。
自己做自己的主人,這個是 佛法 禪宗 淨土宗 密宗 最高的要義,密 就在自己的心中 密宗靠打手印 念密咒 心惟在這一個單一的境界上 不動,專心一志 ;淨土宗 靠一句佛號;禪宗 靠一個參話頭 靠數息 靠這一念無念無住 的專注;就好像 把心水 築一個水壩 水庫,當你的心水 專注一志 心水充滿不動的時候,只要發生事情的時候,瞬間潰堤,沒有什麼障礙不會被突破障礙的,就好像 洪水可以沖走所有的東西!水是這世界上最和氣的東西,但是 一但潰堤 就變成世界上最無堅不摧的東西!

對於信仰,有很多人問我很多問題,當問到這些問題的時候,我只能笑笑 沒辦法回答,因為信仰是有很多層次的,有些人 安逸於 小孩子 向 大人求玩具的層次,只想唱唱聖歌 念念佛號 吃喝玩樂 就覺得一切都可以滿足 的歌功頌德 引以為樂,我不能說他錯,因為他的根器 就只有到那個地方,我說再多,他反而會不高興,何必爭論!?
有的人 可能就不能只安於 這樣的現狀,他要的更多 更理智 更想修學的全面一些,想當大人 給別人無量的利益安樂,想更高的層次,不是靠 爸爸媽媽 才能做事 而是學爸爸媽媽 可以做事 的這樣的層次!
這些層次都是不同,在華嚴經來說 這個叫做 差別因果,但是 各有各自的志向 不會產生 我高你低的想法,這個就是 平等因果!
就跟法華經的火宅喻一樣,有些人 他就是想在火宅裡 嬉戲,不知道 外面還有鹿車 牛車 羊車的廣大世界的空間,也不想跳出 井底之蛙的模式,那也是個人的選擇 我們都要尊重!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.