回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

從佛法的角度來看正義是真的正義嗎?!

2016-05-22

「正義魔人」的圖片搜尋結果

 008

心善寺即將在3/2~3/5舉辦今年的春季梁皇寶懺法會,歡迎大家都來修學懺悔法門,懺悔無始劫以來的罪業,尤其是我們現在處於 是非口業很重的共業的時代,更該好好的勤求懺悔!

        今年妙覺空中大學校本部 心善寺 在初四 舉辦團拜開春法會的時候,校長 也就是 心善寺的住持和尚 給大家開示 新春 給大家一起勉勵 慎護口業 不譏他過 的一段開示!替今年的大家的修行 一個方向 要在口業上面下功夫 去好好努力修行!

        末學的孩子小的時候 每個週日都在看卡通電視 海盜王,在卡通節目中 海盜是好人,海軍是壞人;跟現在的時代一樣,整個社會的環境 也跟著錯亂價值觀的影響,在野的以為批評別人的是非對錯 被認為是替人民謀福利的是好人,反而是 每天都替大家張羅材米油鹽醬醋茶 的 政府變成壞人!

        這個時代 是 一個是非的時代,我們活在是非的時代,很容易受到社會是大染缸的影響,也染上 是非的習氣,並且把這個習氣帶進道場中來!

        所以我們去上課的時候,師父常常告誡我們:我們很多人的修行,都是抱著我執在修行,你拿著我執 以我為中心去修行,那就錯亂了修行的因果,所修的 不過是 加大自己的無明 加大自己的我執心而已!這樣修行 不但沒有得到修行的利益,反而是反受其害!

        我們常常都會 有意 無意的 用這個 我 這個我執 去過自己的生活,乃至是修行也是,因為那個 無始劫以來 帶來的俱生我執!

       俱生我執 這個佛法名詞名相,非常有意思!

這個我執 是與生俱來的,從你 出生的那一刻開始,你就 以這個心 所抓住的這個四大假合 的身體 身體的相不放,要保護好它 不讓他受到傷害!
就好像 有人溺水了 只要身邊有河邊的水草 他可以抓得到 !他就會本能求生意志 的去抓著水草不放!

       這就是 修行的重點,我們要怎樣 破這個俱生我執?!這是一個很大的課題!
       <<圓覺經>>說:云何無明?!一切眾生無始以來,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,猶如迷人 四方易處,.....

      由此可知,無明就是從這個 無知的心開始,好像 迷人的人 他自己本身沒有智慧 清楚東西南北的方向 就容易自己隨便找一個方向 把它當成一個方向,只要一個方向錯了 其他的方向也跟著都錯了!

       所以我們之所以要聽經聞法,就是 幫助我們搞清楚自己修行的方向,如果修行的方向 知見 發生了偏差,自然 所修的行 就會南轅北轍 差之毫釐 失之千里!

       那我們要如何 修行得到 佛法中所謂的真正的正義?!

       正義 並不像 末學的孩子 小的時候 看得海盜王所講的:“總有一天我會超越你們的,我一定會成為海賊王!”

        你想要超過他人的好勝心,本身就是一種魔障!失去菩薩道的 無緣大慈 同體大悲!

        正義必勝嗎?當然,勝利的就是正義。——基德

        這個正義是世間人所認為的正義,歷史上 都有一種 勝者為王 敗者為寇,只要是王 就是一種正義的偏差想法!

       這跟釋迦牟尼佛過去的本生故事 菩薩道中 越柔弱 越同理心 修行也越成就 福慧也越圓滿 是背道而馳!

       因為 佛的過去生 在各種地方 自己吃虧 自己修集忍辱 最後破了我法而執 才成就大覺世尊的果位!

        所以 修行人 自己受了委屈 不要想要去跟人道說 跟他人取暖!因為你在想要取暖的當下 ˋ就是抱住了我執,因為有 我 才會覺得有委屈!

     金剛經中說:若人受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿縟多羅三藐三菩提!

       也就是 因為我們受到了這一點點的委屈,你還能在這種境界中 沒有 我 在受這個委屈,於相離相,才能成就這個 從境界中 化火焰成一朵青蓮的功德,才是真正得到 般若的功德!

      如果 我們不知道這個道理,你就永遠無法了解 普門品 前面的起讚所說的,火焰化紅蓮 的道理!

佛經 唱讚,不是給我們唱給佛聽的 也不是想唱得很好聽 來表示自己的歌聲的美好 超過他人,而是 提醒自己 要在各種境界當中 把火焰的境界 化成一朵 回復清淨心 現前的妙蓮花!不為 蓮花 腳下的污泥 所干擾,他依然自在,儼然是 三界火宅我土安然!這才是修行的功德!

      言語,是一種力量!

      一言以興邦,一言可以成為兩個國家戰爭的導火線!

      我們要很小心言論,尤其是修行人,更要小心說話!

      在禪七中 佛七中,為何要禁語?!

      禁語 不是 一種趕流行的戒律,也不是 持好它 就叫做 持戒清淨 或是叫做 守好道場的規矩,我們要清楚 每個戒行 每個規矩 他背後的意義,才能知道 這條戒律的精神,這才是智慧!

     因為我們 的心念 已經是念念遷流,你講話 就只是放大你的心念的投射,我們在 禪七 佛七中 都已經在修止靜了,希望自己的念頭 越少 越微細越好,還用 言語 去加大念頭的反射 變成一種實質的表現,這跟 所修的目的 是背道而馳!

      這也就是 為什麼我們這個時代 的佛 稱為 釋迦牟尼佛的原因,釋迦 的意思就是 寂靜,牟尼 的意思就是 能仁;表示說 生在我們這個正法 像法 末法時期的眾生,都要用 寂靜 跟 能仁 這兩個東西,才能調伏自己的所有的身心煩惱的問題!

      所以我們活在這個 是非 的時代,人人都講是非,人人都染上是非的習氣,你就要逆這個習氣,才有可能跳出 口水戰 的輪迴,那就要從寂靜中下手!

      除了寂靜以外 還要能 能仁,能夠 口不說是非 是一種智慧 也是一種慈悲,能仁 就是只說好話,不說是非,這個好話 跟 是非是有標準的,不是我們用佛法 去教訓他人 以為自己在教育他人,就以為這個是說好話,因為這當中 含有我執的成分,因為你的心 想的是保護自己 為自己發聲!

       我們讀誦<<普門品>>時 觀音菩薩 是怎樣普門法?!

       應以佛身得度者,就現佛身而為說法,應以辟支佛身得度者,就現辟支佛身而為說法...乃至 應以金剛神得度者 就現金剛神而為說法

       觀音菩薩 的心 想的都是眾生 都以眾生的角度 同體大悲 同理的心 替對方的角色 對方的角度 跟你同一國 的方法 來跟你講話,這樣 他的心當中 自然沒有 我 的相 沒有我的見解,才能度得了眾生!

      金剛經也說:諸菩薩摩訶薩 應如是降伏其心,我應滅度無量無邊眾生,滅度無量眾生已,而無一眾生得度者!

       所以 菩薩法 也不超過 十善法,不說兩舌 但是 卻說 幫助大家和合 幫助道場 和睦進步的話!

不說惡口 反而說讓人心 安歇 放下煩惱的柔軟語!

不說 綺語 卻說 讓人想要修行 想要在佛法中精進修行的 的佛法討論!
綺語 又稱為 讓人想入非非的話 這個非非 的範圍很廣,有些人因為你的一句話 就起煩惱 這個還是綺語,不如不說也罷!我們說話 就是為了利益他人 隨時起想要利益他人的心 如果這個話 不能利益 不如自己寂靜不說!

       我們與生俱來,之所以會一直再造輪迴的因,就是因為 你產生了 會想要說話,這是一種習氣!禪宗祖師說:有一些些 就還有一些些...你就這樣一些些 一直下去,就永遠沒有完 沒有了的時候,所以 禪宗祖師 到最後 還是教導大家 要多在心上的寂然無為 當中下足功夫, 一個修行人 你觀照自心 在自己的念頭下功夫 在自己的法門上專注精進 都來不及了,哪有閒岔 功夫去說一些跟修行精進 成就圓滿自己的福慧沒有幫助的話?!

有些人 學經學教 乃至學禪 學明心見性 不是為了真正想要出三界 了生死的,是為了用言語 顯示 自己的價值的,那就落到了用我執的心來修行,越修 我執越大 越修 無明越盛,到最後 容易變成 謗人謗法 自是他非 成一闡提人 都要很小心!

       如果我們修行 發現自己有漸漸的變成這樣的狀態,就要勤到佛前求懺悔,在大眾前 要把自己擺得小小的 擺得讓大家都看不見自己,有時候 要很小心 !

我們所認為的正義, 其實 所謂的 嫉惡如仇 過頭了反而變成是一種魔業,所以用現在的術語 就是自己變成了一個 正義魔人,正義 到了入魔,還是魔道!

正義魔人,不是修佛道,而是修魔道!

佛道 就是像 佛一樣, 好像 太陽 高掛在天空,也照射好人 也照射壞人,好壞 他都沒有取捨,都是平等普照 平等心面對 平等心的去利益!

這個時代 因為時代的壞習氣 整個密覆大環境,人人都可以用手機 電腦 平板 表達自己的意見 表達不同的看法 甚至   表達過頭了 放縱自己 犯人苗稼 變成一種喜歡攻擊他人的習氣,甚至把這個社會的習氣 帶到道場中來,變成犯下 破和合僧 的大罪!那就非常可惜!

        本來我們到道場來,是為了修福修慧 修出世間解脫道 累積功德來的,結果因為 自己的習氣,反而變成 在佛門中造下彌天的大罪,不但沒得到功德 反而造罪,那都跟自己的本意相違!

        在道場中生活,該說話的時候 就要說得出話 該你表現法佈施的時候 就要有這個本事法佈施,該我們寂靜能忍 忍於忍心不動 寂然無為的時候,就要靜得像月亮 星星高掛在天空 朗然無為,隨時都要小心

言語是一種力量,言語 就像 咒語一樣,他是有法力的,一個言語一發出去 不是傷人造業 不然就是功德無量,但是 我們一般的人 未全道力 佛法也熏修得不夠,一句話說出去 大多數是 是非,很難有 誠實語 利人語 和合語 柔軟語,大部分都是 我慢語 兩舌語 惡口語 妄語 無意義的綺語 傷人的話 比較居多!

要多修 慈悲觀 才能生起 無緣大慈同體大悲 同理心 的利人語

心中要能多修因緣觀 就好像 一場法會,不是 主持法會一個和尚 一個人的功勞促成的,他必須要 發心的功德主 大寮的義工 在法會中招待大家的照客 在法會殿堂中引導大家的香燈 以及在殿堂中 莊嚴到場的信眾 全部的因緣都具足了,你才有這個可能成就這場法會的功德!所以 一場法會的每個成員中 沒有所謂的地位高的就了不起 也沒有地位低的就卑賤,大家都是平等,就因為所有的因緣都具足了 才能成就 主法的功德 甚至是 在一場法會中發一念心隨喜者都可以得到平等的功德!

正所謂 一將功成,萬骨枯!一個人 得到世間的勝妙好事,得到 勝利權利 高官 厚祿,不是你一個人的功勞,就自己一個高傲自滿自大,反而更要好好想想 這一路上,有多少人 幫助你 成就你,這些人 這些因緣 都成就你,你才有今天勝妙好事,反而更該 知恩 感恩 報恩,感恩戴德 來回報這些 一路上幫助你成就的人,回施眾生 才是真正的修行人! 

去年心善寺 國外參訪 朝禮 大陸九華山地藏菩薩,地藏菩薩的修行 就是一種知恩 感恩 報恩的表現,從他在因地中 三寶救濟 救了他的母親,他的表現就是 用感恩戴德的方式 來回報三寶,發大誓願,今年我們朝禮 峨眉山的普賢菩薩 就是要 用菩薩廣大的心 跟 行 去利益他人 幫助眾生 來圓滿自己的佛道 來做四大佛教名山朝聖的句點!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.