回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

[勿在佛法的枝節末端,雞蛋中挑骨頭]

2016-05-20

[勿在佛法的枝節末端,雞蛋中挑骨頭]
真正在佛法中修行的人,他會掌握佛的重心 重點,就是在心上面用功 在行為中改變!
如果 不在心上面用功 在自己的行為中改變,每天眼耳鼻舌身意 一看出去 外面的色聲香味觸法的境界 是永遠沒有完美 跟 淨土的!
甚麼是脫離輪迴?!
金剛經說:
須陀桓 名為入流,不入色聲香味觸法,是名須陀桓!
 
 
可見得 每天這念心 順著 眼耳鼻舌身意 向外面攀緣 計較 認假為真 這個是連 四果的初果都證不到的!
 
 
所以 真正的悟 不是誤! 悟 是 看見自己 的 身口意三業 還有哪些問題 毛病,自己改善,這個叫做覺悟! 覺悟 是要覺悟自己,自己都沒有覺悟,想要別人覺悟 沒有人會受你的教化,因為 別人也有相同的問題 跟 心中的痛苦跟煩惱,別人要聽的是 如何解決他生命中的問題! 而不是要聽 某某人 散播負能量 負面的抱怨 跟 生命中的不美滿!
 
 
因為 世界永遠都是不美滿,是自己的業感不好,自己的心中的阿賴耶識中 裝滿了垃圾,所以招感到 你一看出去 眼前的世界的一切也跟著都是垃圾 跟 不美滿!
 
 
所以<<法華經 常不輕菩薩品>> 常不輕菩薩 眼前的世界 雖然不美滿 甚至還有人要打他 罵他,但是 他的眼前所看到的都是--我不敢輕視你們,你們都有佛性,將來都將會成佛!
結果 臨命終時 那些打他的人 罵他的人 都掉進地獄去,常不輕菩薩 臨終反而感得 佛替他講 法華經 ,講完以後 他馬上得到六根清淨位,甚至等到這些人 從地獄中受報出來 都還用法華經來教化他!
 
 
心善 心美,就要從基本的十善業法的基礎做起,尤其是 口業,大部分的人 很容易 惡口--抱怨東抱怨西 罵東罵西 甚至冷嘲熱諷 表面上看好像很有道理,但是這是自己無始劫以來的習氣使然,你走到 馬路上 任何一個凡夫 誰不會 抱怨東 抱怨西的,根本不用教 不用修行 誰都會!但是修行人 可不是這樣,修行人就要把這個壞習氣 修掉!因為 那是 十惡業中的惡口 的業!
還有一種是 兩舌,現在的人很容易染上 為了沽名釣譽 為了提升自己的知名 開了一個主題 題目的標題很煽情 然後引很多的人跳進去 散發負能量的口業,引起 人跟人之間的不和睦,他在背後 還背面非,看得很高興---自己不知道 自己 造了 十惡業 中的 兩舌 的口業都還不知道!這是一種 自己過去中的習氣 自己還不知道!
 
 
以上的事情很多 要舉例都舉例不完,最重要的就是跟大家分享一件事---
有很多人 都說他開悟了,問題 是開悟?還是開誤?!
開悟的人 伴隨著 他的身口意 三業 都是清淨的,要跳出輪迴的人 如果 連十善業 都作不到,不要說 跳出輪迴,連 天道的果報 都不會有!因為 你要到天道 他的基礎就是 十善業!
 
 
佛說 出世間的解脫法 都是以十善業為基礎的,因為 十善業 會牽動因緣果報,如果一個人 造了 五逆 跟 十惡業 就會牽引業力 把他拉住了 讓他的生命碰到的都是不圓滿,這樣的不圓滿 你要想跳出 業力的束縛 想要超三界 解開輪迴的枷鎖 那是比登天還難!
 
 
要想解脫輪迴 除了你要把十善業的基礎打好,還要 修四聖諦,觀察 生命是苦的 苦的原因就是自己起煩惱,一個人的心有妄想 有煩惱的人 他看出去的世界 都是不完美的,那麼你就要從自己的心 上頭下手,就好像 上面講的常不輕菩薩一樣 在生活中看的人 事 物都是無分別的智慧,有這樣的無分別的智慧 就不會把動態的生活中的煩惱 帶進 你靜態中的禪定跟修行的法門當中來!
而一個人 要如何把生活中的不完美 不完整 具有看出是無分別 無執著 無障礙的智慧呢?!
這就要靠 四聖諦中的 道諦 的第一支 正見,六祖壇經說
不執外修、但於自心常起正見, 煩惱塵勞、常不能染、即是見性。善知識、內外不住、去來自由、能除執心, 通達無礙, 能修此行、與般若經本無差別。
又說:
正見名出世, 邪見名世間
 
甚麼才是正見 很重要!
正見 在大小乘法都講很多,即使是小乘法 也是正見,而小乘 也要從十善業的基礎而來,如果連十善業的基礎都沒有 就想跳級 在修行的次第上 稱為顛倒 無異於緣木求魚,同樣的大乘法的解脫 如果沒有四聖諦 十二因緣的智慧觀察的基礎,也是如同 不概地基 就想蓋高樓 如同癡人說夢!我門現在的人很多都是這樣的 眼高手低!
當一個人 本身都陷在業力的束縛當中 這個業力不是空口說白話就可以超越的,必須你的身口意 三業先從擺脫 業力的影響跟束縛開始做起!
世界是歪的 只要心正 看起來一切都是美好! 大方廣佛華嚴經:菩薩摩訶薩以無障無礙智慧,知一切世間境界是如來境界,知一切三世境界、一切剎境界、一切法境界、一切眾生境界、真如無差別境界、法界無障礙境界、實際無邊際境界、虛空無份量境界、無境界境界是如來境界-----一切境界 是如來境界,只要心淨 則一切世界清淨 一起勉勵!
由此可知---正如 華嚴經所講的--就看我們有沒有那種 [以無障無礙智慧],來看這一切的世間,就是重點,所以 華嚴經說:
應觀法界性,一切唯心造
或是[晉譯]版的 覺林菩薩偈:應觀法界性,心造諸如來!
如果 我們能把 一切三世境界 一切剎境界 一切法境界 一切眾生境界 都看成是 真如無差別境界 法界無障礙境界 實際無邊際境界 虛空無分量境界 無境界是如來境界,那麼世界就會美好,涅槃就在當下!
 
 以下照片 拍於 大陸安徽九華山 化城寺 無瑕和尚所書寫的大方廣佛華嚴經 的 菩薩摩訶薩以無障無礙智慧,知一切世間境界是如來境界,知一切三世境界、一切剎境界、一切法境界、一切眾生境界、真如無差別境界、法界無障礙境界、實際無邊際境界、虛空無份量境界、無境界境界是如來境界-----一切境界 是如來境界,只要心淨 則一切世界清淨 一起勉勵!
30444
回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.