回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

農曆九月十九日觀音菩薩出家成道日念報菩薩恩德心得分享

2016-05-18

今天是農曆九月19日 是觀世音菩薩 的化身示現出家成道日的一天,雖然 生日是有為法,但是為了利益眾生 菩薩不廢世間法 權設種種的方便 也不妨有情施設假 ,令一切眾生念報佛恩 與他結緣,共結將來解脫的因緣!

 

記得末學 前年去大陸普陀山 觀音菩薩示現的道場參訪朝聖,整個普陀山的瀰漫在 大佛頂首楞嚴大定 經文的氣氛當中!

15678646295 af35093358 b

舉例來說:普陀山有一座山叫做佛頂山,是取 楞嚴經的全名 大佛頂首楞嚴經 前面的三個字而命名的,因為 在楞嚴經上 二十五個圓通法門 各個阿羅漢跟菩薩們分享修學的心得後,釋迦牟尼佛 請智慧第一的文殊菩薩 幫我們選一個 最適合 我們娑婆國土眾生修行的法門!

15654429276 5309845941 b

文殊菩薩說:

此方真教體 清淨在音聞 欲取三摩提 實以聞中入 離苦得解脫 良哉觀世音

於恒沙劫中 入微塵佛國 得大自在力 無畏施眾生 妙音觀世音 梵音海潮音

救世悉安寧 出世獲常住 我今啟如來 如觀音所說 譬如人靜居 十方俱擊皷

十處一時聞 此則圓真實…..

大眾及阿難 旋汝倒聞機 反聞聞自性 性成無上道

圓通實如是 此是微塵佛 一路涅槃門 過去諸如來 斯門已成就 現在諸菩薩

今各入圓明 未來修學人 當依如是法 我亦從中證 非唯觀世音 誠如佛世尊

詢我諸方便 以救諸末劫 求出世間人 成就涅槃心 觀世音為最 自餘諸方便

皆是佛威神 即事捨塵勞 非是長修學 淺深同說法 頂禮如來藏 無漏不思議

願加被未來 於此門無惑 方便易成就 堪以教阿難 及末劫沈淪 但以此根修

圓通超餘者 真實心如是

 

所以我們娑婆國土的眾生修行 都是音聲佛事 都離不開 音聲 而得成就,例如我們法會拜懺 誦經 念佛 通通都是音聲佛事,連念佛法們 也選擇持名念佛,而不是 觀想念佛 觀像念佛 跟 實相念佛,就是因為 如同文殊菩薩所講的:

 

此方真教體 清淨在音聞 欲取三摩提 實以聞中入

 

我們要取三摩地 最契機的就是 音聞佛事 不管你是 外耳根聽聞 還是 反聞聞自性中的持名念佛 都離不開耳根圓通 最適我們的法門,也就是因為 聽聞 所以我們最契機 所以也跟觀音菩薩的法門最契機!

15694370041 8a3ee24a3b b

我們念佛 要學觀音菩薩的反聞聞自性,這個自性 是沒有邊際的 是本空的,是如來藏的覺性週遍的,楞嚴經把 如來藏 分成 空如來藏 跟 不空如來藏,兩個都是講同一樁事情,就是因為 空 所以沒有窒礙!

舉例來說:我敲一聲木魚 你就聽到木魚聲,就是因為是空 才有辦法聽到木魚聲,木魚聲滅了 你的聞性還是沒有滅 !因為你聽到 沒有木魚聲 的無聲;這個覺性一直聽聞 不曾滅掉 就是不空如來藏!

那個 不會因為 掛在聽沒有聲音 而障礙住你聽到木魚聲 這個就是空如來藏—

這個聞性 是不住任何境界的,不是任何的境界,所以可以隨緣而不變就是 空如來藏,好像 杯子 要空掉 才能裝別的東西!

我們的覺性也是如此,覺性要如空杯子 才能 木魚聲敲起 你的聞性的杯子才能裝入 木魚聲,能聽木魚聲的聞性之杯!

等到你聽到木魚聲 也正因為 聞性本空,才不會被這個木魚聲 給障住,你才能聽聞完了木魚聲之後 又再裝進 無聲之聲 進入 聞性之杯當中!

這個不空如來藏,就是 假觀,假觀 可周遍一切;空如來藏 就是空觀,空 才能不住一切 而顯一切生滅,就好像 一張白紙上你畫七彩的顏色,這個白紙就像空如來藏,就因為 是白紙一片,所以 你在白紙上 畫任何顏色 任何圖案¸你可以一目了然 清楚的不得了,這個一目了然 清楚明白 就是 假觀,紙上的清淨就是 空觀;統合這兩個 空有不二 的當下這一念心 就是 中觀;三觀 本來就是天成的 都在這一心當中,不假造作,所以又稱為 一心三觀!

所以 楞嚴經的 空如來藏經文跟不空如來藏經文 表面上是矛盾的,其實是一而二 二而一,讓你很難想像 空 跟 不空 居然是自性聞性的一體兩面,這個難以想像才說 他是不思議的如來藏心!

佛陀說十八界本是如來藏妙真如性,也就是說 如來藏妙真如性 就是 法界藏身的意思---我們的現前當下這一念心 所感知的十八界(眼耳鼻舌身意 所感知的 色聲香味觸法 以及中間 所產生的認識的 眼識 耳識 鼻識 舌識 身識 意識) 都是周遍在這一念心當中,全體大用 了了全知!這個稱為 法界藏身,這念心一動就是大用 就是產生淨土,一作用就可以超越十法界的遮障 尋聞性而救苦 沒有遮障,這才是真正的觀音法門!

15079232313 9991e1615f b15512841329 a0fbbd1fec b

楞嚴經說:

空如來藏 要滅塵合覺 用心體會的,經文如下:

滅塵合覺,故發真如妙覺明性。而如來藏本妙圓心。非心非空。非地非水。非風非火。非眼非耳鼻舌身意。非色非聲香味觸法。非眼識界,如是乃至非意識界。非明無明,明無明盡。如是乃至非老非死,非老死盡。非苦非集非滅非道。非智非得。非檀那,非尸羅,非毗梨耶,非羼提,非禪那,非般剌若,非波羅密多。如是乃至非怛闥阿竭,非阿羅訶,三耶三菩。非大涅槃。非常非樂非我非淨。以是俱非世出世故。

 

不空如來藏 是這念覺心就在當下所有的十八界當中 朗朗覺知 用心觀察就可以知道的,經文如下:

即如來藏元明心妙。即心即空。即地即水。即風即火。即眼即耳鼻舌身意。即色即聲香味觸法。即眼識界,如是乃至即意識界。即明無明,明無明盡。如是乃至即老即死,即老死盡。即苦即集即滅即道。即智即得。即檀那,即尸羅,即毗梨耶,即羼提,即禪那,即般剌若,即波羅密多。如是乃至即怛闥阿竭,即阿羅訶,三耶三菩。即大涅槃。即常即樂即我即淨。以是俱即世出世故。

 

空 不空 如來藏 不一不異 不即不離的經文如下:

即如來藏妙明心元,離即離非,是即非即。如何世間三有眾生,及出世間聲聞緣覺,以所知心測度如來無上菩提,用世語言入佛知見。譬如琴瑟箜篌琵琶,雖有妙音,若無妙指終不能發汝與眾生,亦復如是。寶覺真心各各圓滿。如我按指,海印發光

15513735237 9ce40b9d9a b

由於這樣的 空如來藏 不空如來藏 都可以周遍法界 所以觀音菩薩證這種圓通的境界,可以一反聞自性 就周遍法界 知道所有世界中眾生心念的聲音,達到循聲救苦的能力,所以 觀音法門 實際上就是 耳根圓通法門,很多人都念普門品 說念普門品是修觀音法門,其實 那是佛陀介紹觀音菩薩是如何的顯現 耳根圓通救護眾生的境界,真的你要修觀音法門 就要進入首楞嚴的耳根圓通成就 做眾生跟別人的尋聲救苦的觀音菩薩 這個才是觀音法門!

15690832265 565767eb06 b

我們離觀音法門成就還很遠,那要如何 感應觀音菩薩呢?!

感 就是 心有所感,感覺到 菩薩的佛恩浩大,應 就是 菩薩回應給我們;菩薩因為一直如同天上的太陽一樣無時無刻 不照射著我們,因為它的覺性不動 平等的照射著眾生!

如同太陽沒有揀擇的照射的大地一樣,所以 我們才說 佛光普照,但是 佛光一直照著我們,我們自己沒有感受到 這個佛光 這個佛恩浩大 也是無法感應!

就要在 經教中去深入,深入經教 把法納到心中 你才會整個心都孺慕在佛的智慧如海當中 對於佛的智慧佩服的五體投地 甚至薰染到你的身口意當中 整個心都浸在佛的智海當中!

其次要去 真實修行,我們不能只有學佛經 還要去按經教的道理去做 去改變身口意三業,這樣 才能感受到 佛的光明,佛的光明 是照觸其身 所有煩惱頓消 清涼自在的,如果 一個人修行 沒有感覺到 清涼自在 煩惱頓消 這表示自己的修行 還沒有入味,好像 盲人 看不到太陽的光明一樣,這樣也是無法得到感應道交!

 

要如何才能跟佛菩薩感應?!

要修戒定慧!

不管你修任何法門要想成功 要想感應道交 都要修戒定慧,但是很多人 跳過這個最重要的程序 深化的過程,就想學無上圓頓法 要想成就!

結果都無法成功感應,最大的原因 就是 眼高手低!

這也就是為什麼 念佛人千百萬 真的有把握的沒幾人的原因!因為 這是基本佛法,是基本功,就像蓋一個三樓的房子 你一定要先打好地基 蓋好一樓二樓,你才能安心的蓋出第三樓!

 

戒 就是 修十善業 不殺生 孝親尊師—觀無量壽佛經 佛一開始就講得很清楚!

 

 

定 就是修禪定,禪定 第一個就要心安,心安 的條件一定建立在戒律的基礎上,心安了 茅屋就穩了,你一打坐 就可以入定,一打坐 就心安在念佛 跟種種的三昧法門上面!

定 就是像 觀無量壽佛經的第二福一樣---受持三皈 五戒 隨時止觀雙運 作觀自己的身口意三業 不犯一切的威儀!

15700155552 dfa68c7ab3 b

 

慧 就是 聞 思 修的智慧!

慧 就是觀無量壽佛經 的第三福—深信因果,讀誦大乘經典,勸進行者;

第一個深信因果,就是你要相信佛經語深,只有你深入經藏 把經放在心裡,你才是深信!就跟 念佛 跟 唸佛 是不一樣的層次是一樣的,唸佛 就是嘴巴上 心裡上 持持佛的名號,但是 嘴上念 心裡念 是表面上的念,不是深入的念;真正的念佛 是 全心都把佛 放在心上面,真正的 念佛人 是 作佛菩薩的粉絲,他的念就像 佛的粉絲一樣 生活中的 行住坐臥 都離不開 佛心的範圍!

就好像---

我們眾生的智慧很多都被自己主觀的情緒 價值觀 煩惱心給干擾,所以 你自以為是有智慧的,其實是自己順著自己的習氣 產生的煩惱見!

當你還自以為是 不肯把自己的全部都交到佛的手上,就不是 深信因果,真正深信佛因佛果的人,他的心 就好像 燒一柱香 從香煙裊裊一開始 就一直沒有中斷的 一直燒到這個香 整個燒完為止,全部都是 一直心 都是佛念佛想 全部都是大乘經典的智慧;真念佛人 他念佛 一開展就是 身口意三業都是表現 大乘經典的表現,一收攝 就是把 所有生活中大乘經典的身口意的表現 收到一句的佛號當中!

所以 我們要把凡夫的煩惱知見 轉成 佛的智慧知見!

要想 順著 佛的 開示悟入 佛的知見 就要從聽經聞法,不斷思維佛法的道理 並且調整心中的見解的錯誤下手,慢慢的你的心 想的 說的 作的都跟經教所講的一樣,這才是 從 聞慧 思慧 進入到 修慧的智慧的程度 最後一剎那間與佛法相應了,佛的氣氛染進你的生命當中,變成一種自然 變成自己的全部 也就 證入佛的智慧當中,這時候才能稱為 與法相應 與佛菩薩相應!

透過這個三方向 你一念佛 馬上就跟所念的佛 同一鼻孔出氣,一參禪 馬上就是契入佛心…這個才稱為相應!

15696917111 48fa10058f b

相應的人的心中就會由衷的念報佛恩,佛恩是真的浩蕩!

梁皇寶懺卷一說:

諸佛菩薩。有無限齊大悲。度脫世間。有無限齊大慈。安慰世間。

念一切眾生。猶如一子。大慈大悲常無懈倦。恆作善事。利益一切。誓滅眾生。。三毒之火。教化令得阿耨多羅三藐三菩提。眾生不得佛。誓不取正覺。以是義故。應須歸依。

又復諸佛慈念眾生。過於父母。

 

經言。父母念兒。慈止一世。佛念眾生。慈心無盡。又父母見子。背恩違義。心生恚恨。慈心薄少。

諸佛菩薩慈心不爾。見此眾生。悲心益重。乃至入於無間地獄。大火輪中。代諸眾生。受無量苦。是知諸佛諸大菩薩。慈念眾生。過於父母

 

又如來的功德又像甚麼呢?!

 

大方廣佛華嚴經普賢行願品說:

爾時,普賢菩薩摩訶薩,稱讚如來勝功德已,告諸菩薩及善財言:『善男子!如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,相續演說,不可窮盡!

 

又說:

言稱讚如來者,所有盡法界、虛空界,十方三世一切剎土,所有極微一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛;一一佛所,皆有菩薩海會圍繞。我當悉以甚深勝解,現前知見,各以出過辯才天女微妙舌根,一一舌根,出無盡音聲海,一一音聲,出一切言辭海,稱揚讚嘆一切如來諸功德海。窮未來際,相續不斷,盡於法界,無不周遍

 

一個人真的跟 佛菩薩感應道交 他所感受到的佛恩浩大 就像上面經文所說得這樣的心境!

當你感應到佛恩浩蕩 佛海周遍身邊所有的十八界如來藏心的法界的時候,就會發現 眼前所有的十八界都是 佛的淨土 都是 如來出現的地方,無一不佛!

如同<<大方廣佛華嚴經 如來出現品>>所說的:

佛子!此處不可思議,所謂如來、應、正等覺以無量法而得出現。何以故?非以一緣,非以一事,如來出現而得成就!

 

這個此處不可思議就是這念心周遍法界是不可思議的,你無法用一個因緣一個事情來形容如來出現的狀態而得到成就,接著又說:

 

佛子!諸菩薩摩訶薩應於無量處見如來身。何以故?諸菩薩摩訶薩不應於一法、一事、一身、一國土、一眾生見於如來,應遍一切處見於如來。佛子!譬如虛空遍至一切色、非色處,非至、非不至。何以故?虛空無身故。如來身亦如是,遍一切處,遍一切眾生,遍一切法,遍一切國土,非至、非不至。何以故?如來身無身故,為眾生故示現其身。

 

所以念佛要念到所見的所思維的所覺知到的都是十八界無一不是如來出現的地方,無一部佛,如上面所說---應於一切處見於如來!

 

華嚴經當中如來出現品就是在講念佛人的淨土的境界,他的十八界如來藏心常住真心都是表現出如來佛出現的境界,我們今天體念觀音菩薩聖誕跟著來講觀音法門就是要覺知觀音菩薩的法界藏身常住真性有哪些是我們要修持效法的地方,來念報佛恩念報菩薩的恩情!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.