回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

經典法門的重要性

2016-05-08

釋迦牟尼佛 成佛以後,他花了四十九年的時間,期間花最對時間都是在講經說法!

   為什麼佛陀要花那麼久的時間講經說法呢?!

   我們來看中國古代先聖先賢所講的 人生三種不朽,立德 立功 立言,這三樣的圓滿者 就是佛陀;其實不單單是 佛教這個宗教,其他的宗教 最重要的也都是經典!

   但是現在有一種謠言,就是說:只要我按經文的道理去作就好,根本沒有必要要去誦經持咒念佛拜懺這一類的言語,現在在很多地方都一直傳送著!

   我們來看看 唐朝 義淨大師 的取經詩 來看看 經典的來得不易:

     晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安。
           去人成百歸無十,後者安知前者難。

              遠路碧天唯冷結,砂河遮日力疲殫。

              後賢如未諳斯旨,往往將經容易看。

從魏晉南北朝到義淨大師的時代,有多少的高僧,為了求得經典,去了百個 回來的沒有幾個,我們歷史上最有名的帶回經典 傳譯的就只有這幾個—一個是 梁朝的鳩摩羅什大師,再來就是 唐太宗時代的 玄狀大師,再來就是這一位 義淨大師,其他的寥寥無幾!

這些人為了經典 連命都可以賠上了,為的就是甚麼?!

為了求法的決心,你看<<大方廣佛華嚴經 普賢行願品>>中普賢菩薩怎麼講?

普賢菩薩說:

言常隨佛學者,如此娑婆世界毗盧遮那如來,從初發心,精進不退,以不可說不可說身命而為布施。剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑、聚落、宮殿、園林

普賢菩薩說釋迦牟尼佛的多生累劫 為了求法,不惜 剝自己身上的皮作為紙,拔出自己的骨頭作筆,刺自己的血為墨汁,拿來作什麼?!

拿來書寫經典!

就因為 他的那種對於 佛法 的恭敬心 尊重心,所以 佛陀 很快的就圓滿他所有的佛道的功德 而成佛陀了!

我們現代人,因為 印刷術發達,只要開一個模 要印多少經典就印多少經典,經書 到處都是,想要甚麼經典,到處都有結緣,但是就因為取得太容易了,反而不知道 精文的可貴!

就因為這一念心的差異,所以 以前的人容易成就,現在的人不容易成就!

除了修行,經文對於修行人是很重要的;因為 經文 就是 佛陀的法身舍利,我們都知道 很多高僧 有修行的人 在圓寂以後都會燒出很多舍利,有些是七彩繽紛 也有各種形象的,但是 這些舍利 主要是給人修福田 給大家作證明的,表示這樣修 一定會有成就,但是所有舍利中 最大的舍利 就是經典;<<妙法蓮華經>> 多寶如來就說他的願力就是 只要有妙法蓮華經 所在的地方,就是他的多寶佛塔所在的舍利的地方!

所有的經典 因為 他是文字般若的關係,都會放光,但是我們凡夫肉眼不識泰山,看不到這種光,以為只是一本書 隨便放過!

而且 佛教中的皈依 就是 皈依三寶,三寶 就是   ,佛就是說佛法的人,也是因為 修行佛法 最高的成就者; 就是我們現在所看到的這些經典; 就是依靠佛陀留傳下來的經典 而修行的人;所以    三寶的象徵 就是 法寶成就 的象徵!

當我們對於 經典 的介紹有一個基本的認識以後,我們來看看只要我有修行,可以不用聽聞佛法 不用讀誦經典 持咒 念佛 這句話,對不對?!

我舉幾個故事給大家知道,就算是一個很高段的修行人 甚至有成就的高僧 也是離不開誦經 的修行:

一.  楚金和尚的故事

楚金(698759),中唐高僧,俗姓程。河北廣平(今河北省宛平縣)人,年幼時全家移住長安。母親高氏開始久不懷孕,後來夜夢諸佛而懷下楚金。

小時候的楚金長得顏如珠玉,神情氣和,七歲時便發誓出家,偶然在藏有大藏經的藏經閣裡信手探得一部《法華經》,便時時誦讀受持此經。九歲在長安西京龍興寺出家,拜僧籙為師父,十八歲便能升座講《法華經》。

多 寶佛塔的來歷便源於《法華經》的寶塔品記。多寶佛為東方寶淨世界的教主,他在往昔行菩薩道時,立誓在成佛滅度之後,凡十方世界有宣說《法華經》之處,必自 地湧現於前,以證明此經的真義。故釋尊說《法華經》時,果有七寶塔從地中湧出,聳立於空中,塔內即有多寶如來坐師子座,其全身姿態如入禪定狀,並分半座與 釋尊。

楚金三十歲時,曾在夜裡讀誦到《法華經》中的《多寶塔品》時,忽身心泊然如入禪定,見一寶塔,真實地現在目前,又見釋迦佛的無數分身,遍滿空界。楚金當時感動得淚下如雨,當即發願在房裡閉關六年,每天只吃一頓飯,足不出戶,六年後出關建此寶塔。

唐玄宗有一次做夢,夢中在九重天上目睹一高僧名字,醒來只記得下面一“金”字,醒來後問諸大臣,大臣們莫不舉稱為楚金和尚,玄宗自是之後虔誠歸敬楚金,楚金也因此一時在京城中聲望雀起。

當時千福寺有一個懷忍禪師,有一天半夜夢中,見有一泉水,發源於龍興寺,流註註往千福寺,泉水清澄澈淨,水中還有一方舟順流而下。又見一寶塔自空中而降,久久才隱沒眼前。

楚金聽說此事,覺得是佛菩薩的明示。故而天寶元年,他選中在千福寺興工建塔,工程開始後,法師每夜都到施工現場的台階前誦經。當誦經時,僧俗大眾都能聽到空中有自然天樂,且聞見有奇異的香氣。

天寶三年,楚金又刺血寫《法華經》一部、《菩薩戒》一卷、《觀普賢經》一卷,這一過程中感得舍利三千粒。楚金後來把這些舍利盛在石函中,還造了自己跪對諸佛的石像,一同放入塔下,以示至高的敬意。

十一年(752)四月,寶塔完工,塔為四角七層,磚結構,塔內有木樓,可沿梯而上,似大雁塔。玄宗敕檢校塔使趙思侃建“大唐西京千福寺多寶佛塔感應碑”,由顏真卿書之(此碑現存西安碑林)。此碑便由此成為了顏真卿成名之作。

楚金常以悟真寺和翠微寺為棲遁之所,曾奏請在二寺各建多寶塔。

乾元二年,楚金示寂,享年六十二歲,葬於長安城西龍首,原法華蘭若塔旁,唐玄宗特派使者弔唁,監護喪事,並親自書寫了塔額,死後諡號“大圓禪師”

二.隋朝智者大師

智者大師,又稱為東方的小釋迦,創立一念三千,法華三昧的觀念,光州大蘇山入普賢道場行法華三昧,誦法華經至藥王菩薩本事品:「諸佛讚言:是真精進,是名真法供養如來」之文,豁然照了法華三昧。一剎那間回到釋迦牟尼佛還在法華會上講法華經還沒散會!

即將所證呈白恩師,師歎為「非爾弗證,非我莫識。」所入定者,法華三昧前方便也!

三.六祖壇經中的法達法師與六祖慧能大師的對話:

僧法 達,洪州人,七歲出家。(法海和法達均得六祖法要。)他常念誦妙法蓮華經,來頂禮六祖大師,但叩頭時,頭不觸地。六祖大師就訶斥他:「你有心頂禮就該行禮,若所行非禮,就不如不要頂禮。你心裡一定有甚麼很得意的事情影響你!你平時作什麼修行?」

法達答曰:「我平時念法華經已念了三千多部。」

六祖大師說:「你若念至一萬部,領悟經文中的義理,而不以為有功,不覺的自己功德很大,你能如此就可以來跟我學佛法。」

六祖又接著說:「你以為你念法華經念多了,有所功德。你自己卻不知你有貢高我慢心,你聽我說首偈頌:

禮本折慢幢   頭奚不至地

有我罪即生   亡功福無比

…六祖大師又開示說:

你念念中存正念,沒有貪、瞋、嫉妒障礙、諂曲種種不直的心。

這就是開佛的知見。佛的知見,就是出世法; 開眾生的知見,就是世間法。

假設你一天到晚辛辛苦苦念法華經,而執著法華經以為功課,那和犛牛愛惜牠的尾巳有何兩樣?」

法達答說:「若是如此,那只要明白經的意思,就不必誦經了嗎?」

六祖大師解釋說:經有什麼過錯,它怎會障礙你念經呢?

要知迷癡和覺悟在你自己,若迷了你念也沒有功,若悟了念就有益處,這與經有什麼關係呢?

若你能口誦法華經,心行法華經,這就是轉法輪。

若單口誦經而心不照經的義理去修行,這就是被經轉了。你再聽聽我給你說的偈頌:

心迷法華轉   心悟轉法華

誦經久不明   與義作讎家

無念念即正   有念念成邪

有無俱不計   長御白牛車

歷史上 因為讀誦經典 而成就的人很多,我們就舉這兩位很有名的成就者,可見得 高段的修行人,他還是要誦經!

我們誦經 就是為了提領自己 經文所講的道理 自己作到了幾分,自己看到經文會反省檢討改進;因為 我們是凡夫,你的行為模式 想法 一定跟佛陀的身口意三業的經典的意念 落差很大,經典的道理 你不去薰修 你就會忘記,就會造業!

還有一種人說:但是經典的道理,我看不懂---這是因為你沒有誠心,以前古德說:讀經千遍 , 其義自現

你看一本的<<金剛經>>從古到今 有多少版本的翻譯本 解說本,一本的金剛經 每個人所體會的各個都不一樣,而且 持誦多年 隨著持誦經典的年齡  體會的深度,也會有不同的深度的體會,可以說:經典 的義理 深不可測!不可小!

這只有 真正精進的人才能知道 這當中的深淺,宛如 大海 深廣無邊,不入大海中,你就是無法想像 大海的深  !

正如上面 禪宗六祖 慧能大師講的---要明白經典的義理,但不是 要你了解經典的義理以後 就不要誦經了,你還是要誦,這個誦 就是 要幫助你去行 經典的道理!

因為 我們會健忘 而且經典中還有很多很細微的地方,我們凡夫心粗,你沒有行到那個地方,看到經文 自我反省檢討 看到經文所講 細微的地方 才會發現自己的身口意三業 還有很多沒有作的很好!

經文 就好像我們的一面鏡子,可以幫助我們看到自己的死角!

另外一方面,誦經 本身也是一種修行,舉凡你在誦經的過程當中,當下可以檢視你自己 從經文的第一個字 持到最後一個字,當下的心 打了多少的妄想?!當下的心 是落入了多少昏沉跟無記?!

真正的誦經 是誦的當下 隨文入觀,每一句每一段 義理都是清楚的展現,明白而沒有輕浮妄想,從頭到尾 都是處在一個禪定中的境界!

這是一種很不簡單的修行,即使是一個 誦經很多年的老修行,你要他 持一部經 從頭到尾 心都沒有跑掉,連一個妄念都沒有,所有的經文的義理都朗朗而現在心頭上,這個是很困難的!

誦經 誦到後來 其義自現,可以 經文前面 解釋融入 中間的經文,中間的解釋融入後面的經文,中間的融入 前面  後面的經文,整部經融入在一個道理的境界當中,了了分明 融會一體,這是更深層的修行,一剎那間突然明白了這部經 在講什麼,你就大開圓解了!

這是教下的大開圓解,等同於 禪宗的開悟!人家禪宗很多人 坐了多少香 參了多少的話頭 都還開不了悟,結果 你誦經誦到開竅了,大開圓解,這不是你的工夫跟功德,這是 佛法僧三寶中 法寶給你的加持力!

加持力 是一種 他力,遠比 光想靠自己的力量去開悟 想要成就 便宜了很多!

修行的人 他要想快速成就 一定要有幾個要素:

一.  佛法僧三寶的加持力

二.  慚愧懺悔 消除業障的懺悔力

三.  修集無量的福慧資糧

沒有這三樣,修行想要成佛,依這個時代 外緣這麼亂的時代來說,沒有入魔 就已經很不錯了!

加持力,也要弄清楚是甚麼?!

 就是 加披,就是 佛的慈光加披 或是 經典般若的湧現加披,如果只想光靠佛跟經典的加披,自己沒有受持 也是沒用的,就好像 太陽高高的掛在天上,但是 一個人是瞎子 是盲人,你一樣也看不到 天上光明的太陽,同樣的 我們不去 書寫 受持 讀誦 為人解說 經典,就會好像 瞎子一樣 你得不到經典  佛菩薩的加披的 !

就算是 佛菩薩在慈悲 但也要接受慈悲的人有感,這個慈悲 才會變成一種感應!加持力也是一樣的道理,正所謂:菩薩心如清涼月,常遊太虛畢竟空,眾生心水淨,菩薩影現中!

一但我們對於 讀誦經典 跟你所修行的東西 有正確的觀念,這兩者間就會有融通的感受,下次就不會有人跟你說:讀誦經典 是沒有用的,或是 只要心好就好 懂道理就好 不用誦經 這一類的言語,而鬆動自己的正知見!

要知道,三十七助道品中,不管是 四如意足 五根 五力 七覺支 八正道 都有這個 正念,正念 就是你對於你所薰修的經典 憶持不忘,身體力行![的工夫,才能進入 禪定的境界!

所以 四如意足: -->進-->念-->思維

     五根 五力 都有 -->進-->念-->定-->

     七覺支:念-->擇法-->精進-->輕安-->喜-->定-->

     八正道:正念-->正思維.正語.正業-->正命-->正精進-->正禪定-->正見

這些 都是以  為基礎 ! 甚麼 就是 憶念不忘,   三業都是憶念不忘,就是  經典中佛給我們的教育!

這個才是真正 佛陀的教育,佛教 不是一種宗教,而是 佛陀的教育,佛陀又稱為 覺悟的人,換言之 佛教 就是 覺悟者的教育,你想要變成一個對於一切都是覺悟的人 就要透過這種教育 去達到完美人格 有智慧的人!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.