回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴經研究相關文章
首頁 華嚴經研究相關文章

佛法與平行時空世界的關聯

2018-02-01

在淨土法門的理論中,說過---

一念往生 直接就到 西方十萬億佛國土,其實十萬億佛國土,能一念之間到達,那是很不可思議的!

如果你能了解 常住真心 周遍法界的話,十萬億佛土 的距離,近在咫尺,而且 一念就可以分身無量,而且自性的超越想像中的AI人工智慧 超過你的想像,可以不變隨緣 不失時的 隨著不同的因緣,顯示自己不同的智慧,控制 平行時空的任何一個自己 做不同緣起的教化!

全息理論 上來說,有點就像 塵沙世界 示現塵沙那麼多的分身,你的意念對他發射一個咒語 例如大悲咒的能量場的發射,你身體的所有細胞 都在演出大悲咒的大悲心的能量智慧的轉換,有可能我們的身體裡,不同的細胞的環境跟作用不同,例如 肝臟 的細胞是化學解毒的細胞作用,到了胃臟是作消化腐蝕分解的細胞作用,到了腎臟的細胞是做過濾的細胞作用;到了肺臟跟心臟間的細胞是作 氧氣跟養分分解的作用,但是大悲咒的意念 來到了這些細胞的時候,他的全息理論 都各自在做不同的 大悲普渡的作用,我們身體中的任何一個細胞在痛的時候,就好像 牽一髮而動全身,周遍全知!

這也就是為什麼,我們佛門中的修行 有一種是 靠信解 來了解經論,而另外一種 是靠信行來持咒念佛 來鍛鍊無分別智 來達到轉識成智的修行的原因!

在華嚴經善財童子五十三叁當中,有一叁是叁 善知眾藝童子 的法門,善知眾藝童子 教善財童子的法門 是 華嚴字母 的咒音法門,你永遠無法全知 華嚴字母的42種 華嚴字母的任何一種字母的全部義理內涵,因為任何一個字母都具足無量義在當中,例如 我們念阿彌陀佛的[阿]字,一般我們都知道 [阿」的意思是 無,或是 無生 的意思;但是你真的知道 [無」這個意涵代表的全部義理的內涵嗎?!

實際上來說,是無法知道的!

舉例來說:

禪宗有一個公案就是狗子有佛性否?!

--------

趙州從諗禪師是一位非常風趣的禪師,有「趙州古佛」的美稱

有一個學僧問趙州禪師:「狗子有佛性也無?」

趙州禪師毫不考慮地答:「無!」

學僧聽後不滿,說道:「上自諸佛,下至螻蟻,皆有佛性。為什麼狗子就沒有佛性呢?」

趙州解釋道:「因為狗子有『業識』,所以說牠無佛性。」

另一位學僧也問同一個問題,趙州卻答:「有!」

學僧又不滿意,就抗辯說:「牠既有佛性,為什麼要闖進狗身這皮囊袋子呢?」

趙州禪師回道:「因為牠明知故犯呀!」

--------

下次我們 念佛,念到[阿]的時候,你就好好叁一下,你真的了解 [阿]這個字的內涵嗎?!

「阿」這個字可以解為「無」,也可以解為「無量」的意思,就因為他是「無」所以他才是「無量」;「彌」就是光明彌遍法界的意思;「陀」就是壽命;所以阿彌陀佛 又稱為無量光明無量壽命的佛的意思!

這個只是字義上我們對於 念這一句「阿彌陀佛」的了解,那種了解的智慧是很狹窄的侷限的認知,其實我們並不知道 真正這一句佛號 的每一個字背後的全部的智慧跟意涵!

因為 每一個字都具足無量義,而且 到最後的時候,你念阿的時候 就等同念 彌陀佛,所有的華嚴字母念到最後 都變成是一個字,一個字最後 全部歸元到一起,就是 一念不生 無形無相的本心當中,所以以前有一個念六字大明咒 念錯的老太婆 他即使念錯了,他都可以念出本性的光明現前;所以由此可知 這世間所有的法,到最後都匯歸歸元到一處,那就是不二法門,就是心地!

為什麼持咒念佛,可以念到變成實相念佛,實相會現前?!因為 他最後就是鍛鍊你集中心念到你本具的無分別智現前,所以 最高的咒語,不是楞嚴咒,也不是什麼咒,咒 只是幫助你 進入實相心的藥引子,那些分別 哪些咒是對什麼有效,對哪些無效,還是分別他是什麼的人,他就會被分別心把你的咒的作用給侷限在某一個範圍之內,無法把咒的作用變成極大化,因為 華嚴經上有句話說:

一切法皆由心想生;

又說:

應觀法界性,一切唯心造

例如 你持藥師咒的目的是為了 消災 治病 解厄,那麼你就把 藥師咒的作用給侷限了,其實 藥師咒的最高境界,就是讓你變成跟藥師佛一樣,讓你變成跟佛一樣的擁有無限能力的能耐,可是你起了分別想,認為藥師咒 就只是 消災治病的,那就可惜了,把咒的作用給侷限住了!

末學就舉:咒語 念佛等不可思議的念頭,這種意念的傳遞的不可思議,超越了我們的想像!

所以 地藏經上說:五無間地獄,自己一身遍滿一床受報,亦見無量自身遍滿一床受報!

你看你一根毛被人拔了,一身都知疼痛;更何況 全身 無量的毛孔都被拔,那種痛你更難想像!地藏經就用這種自見一身遍滿其床,亦見多身遍滿其床,來形容無間地獄當中受報的那種痛苦!就好像 全身無量細胞都同時間一起變成無量的你的分身 一起一次性受苦報的那種痛,來形容那種無間地獄受報的相狀!

我們現前當下的修行,不要小看自己,在平行宇宙/多重不同時空宇宙當中的自己來說,根據 華嚴一乘十玄門 杜順和尚所寫的道理:他都是緣成的關係!互相都有關連影響的!

所以 讀杜順華嚴祖師的十玄門的時候,你會了解 一佛乘所講的,一二三四五六七八九十 每個數字 都具足其他九個數字在任何一個數字當中,一即是一切,一切即是一!

我們每次都在唸心經,心經上說:

色不異空,空不異色;色即是空,空即是色!

這個空,就是一;這個色,就是一切!

空,我們可以解釋為自己的意念 自己的心性 或是覺性,覺性的本身是不生不滅的,心經上 後面三分之二的經文都是講 反本歸元到這個不生不滅的空性---這個「一」當中,這個空不是表示什麼都沒有,而是 無量的可能的源頭上,舉例來說:你把自己的意念 歸到一念 不起心不動念當中,這個時候,你可以這一念起智慧 產生無量的作主的修行的念頭出來,也可以迷惑順著貪嗔痴的慣性的情緒 產生無量迷失自己的造業的念頭出來!

我們一般的人很少會練這種 把一切念頭 歸於一念不動回到本源的修行,這也就是為什麼 六祖惠能大師 跟 惠明和尚說:

澄清當前這一念,不思善,不思惡,即是明上本來面目!

這個就是 自己的本來面目,這個在 中庸來說就是:

喜怒哀樂之未發,謂之中

可見得中國古代的儒家的修行,也是走佛法禪宗的路子的!

心經也是這樣教我們這樣修行的,當你的心,澄清當前這一念,沒有善惡沒有青黃赤白,沒有長短方圓,離開所有的慣有的觀念,回到本心當中 自自然然的狀態下!

這個是回到本源,本源的心 他是沒有分別心,沒有執著的 沒有妄想的 沒有形相的,他是周遍法界的;

下次我們可以做一個實驗,你在課堂上監考,你從台上看台下的人的時候,一個念頭都不動,看整間教室的所有的人,你沒有喜好或厭惡或注意分別教室當中的任何一個人的時候,這個時候,一個念頭都不動,但是台下整間教室的所有的人的整體跟每個人在做什麼動作,你都一目瞭然!

為什麼 你不起心動念 在教室的前台 看整間教室的人,不起分別 卻可以整間教室的所有的人的狀況都可以清楚瞭然全知?

因為這個是用無分別智,是用智;

如果你反過來,分析這個教室當中,這個是男, 那個是女,這個人可能會作怪,那個人比較乖,起了分別的時候,整間教室的人,你的觀察跟注意就會被侷限在你分別心所注意的那幾個人而已,這個就是 用 識,識 就是起了分別作用!

他會障蔽掉你本具的智慧,會讓你的見解跟知見被侷限在你所認識,蓄意注意的範圍!

我們從教室的例子可以知道,為什麼佛可以 看見整個全面 而且還可以一目瞭然全知整個全體的細節的脈絡;但是我們卻被自己的情識所障蔽 看不見全體的智慧 也無法獲得所有細節脈絡的觀察的智慧了!

因為 被妄想跟分別心給障蔽了這種智慧!

一,就可以看見 一切的全體,一切的全體,都具足在一的智慧當中!

下次我們在念心經的時候,你念 色不異空,把色 跟 空 看成是兩種不同的內涵的東西的時候,你就無法會意到 色空不二的真正的意涵,可以你把 色受想行識 都看成 是 空,當前這一念 的本來面目,兩者之間沒有差別;這時候 色 就是受想行識,受 就是 色想行識....,你才知道 為什麼 天台宗說:一心三觀,即俗時 空觀 跟 中觀本在當中,即邊 就是空 即是中!

你就會知道,很多人的修行知見是錯誤的!

例如有人說:誦經 不如解經,解經 不如 開悟認識本心....,其實 誦經 /解經/開悟認識本心,在一佛乘的角度來看,都是同一樁事情!

誠如金剛經講的,誦經 好比是你取著於 若心取相,是落入了我人眾生壽者的四相當中;解經 好比是你取著於 若取法相,也一樣落於 我人眾生壽者的四相當中;如果你有一絲毫的 認為所謂的開悟認識本心 跟其他是不同的,那就是你取著於非法相,一樣是落入於 我人眾生壽者四相的取著分別當中,這些都是凡情,不是聖賢的真境!

真正的修行人,他不起一念的分別,他知道 誦經 解經 開悟認識本心,都是同一樁事情,不分別這當中的關係,因為他們都是 做一分得一分功德,不做就沒有功德;功德 是 無分別智去做一切事物產生的,如果你在佛法中任何一件修行,只要一起了一絲毫的分別想,馬上功德就變成有漏的煩惱,即使是做最大的善法,也變成有漏了,有漏的果報 還是三界當中的迷惑!不能跟真正的本心相應!

我們打開 華嚴經 善財童子 五十三叁的過程當中,善財童子 都是 跟小孩一樣的樸實無分別的心的去求法修法,善知識教他什麼,他就做什麼,沒有自己的分別想,所以 佛經上說:直心就是道場!

直心的人,修行比較容易成功;就好像 念佛法門 必須是上上智 跟 下下愚的人 比較容易相應成功;這世間最笨的人,就是 自以為聰明的人,因為越聰明的人 妄想越多 越容易自以為是;這種人到佛法中的修行,最不容易成就;反而是 心地純樸的人,越容易得到佛法的益處!

這就可以了解 為什麼說:

大智若愚 這句話的精髓了!

因為聰明反被聰明誤,分別心越強的人,往往都是煩惱越大,障礙越深的人!

真正有福報的人,越憨厚,真正有智慧的人,越低下表現若愚!

表面上看似若愚的人,並不是他真的很愚下,佛門中很多真正的大德,都是臥虎藏龍的,都要等到他在真正該他表現的時候,你才會發覺到他的內涵!

我們面對 無量平行空間的宇宙的時候,要看這個自我的主體,是很渺小的,只有看見這個真相的人,才會虛懷若谷!

https://youtu.be/QcySV8ZKFGg

 

 

我們活著是要對自己的當前一切負責!
有很多時候,我們會懷疑自己的際遇會那麼多的不可思議!
例如:自己會說出超過自己能力的話,會天馬行空產生超過現階段自己經驗值所能學習能得到的智慧!
或是在夢中 得到很不一樣的啟示!
或是冥冥之中,有看不見得貴人,讓你的修行產生不一樣的啟示!
或是 在現實的生活中有人會告訴你,他在哪個地方遇見過跟你一模一樣的你,但是你的經驗當中,你並不認識這個人,也沒做過或經歷過 他所陳述的事情!
我們不要小看自己,其實佛教中 的化身分身無量是真實存在的!
他都是來自於法身 跟 願力報身的精神上不可思議的力量所產生的化身的境界!

除非你真的透過西方極樂世界佛的境界給你的陳現 或是 經歷過普賢境界,否則很難徹底的明白自己的一切!

其實 這一點上在 大方廣佛華嚴經的 十定品當中都說得非常明白,菩薩可以回到過去 現在 未來的不同平行時空當中,以不思議的不失時的方便教化,來教化眾生跟過去現在未來 平行時空當中的自己!
如果你真的體會到這一點,就會知道 為什麼 佛是 無緣大慈,同體大悲了!因為 你就是我,我就是你,我你他都是同一個法身,是不可分割的緣成的關係!
學習華嚴經還要去學進階的華嚴杜順祖師的 華嚴十玄門 的緣成的智慧的觀念,才能打通 華嚴經當中 佛陀的海印三昧的一佛乘的眼界跟觀念!
你不要以為 自己的任何一個微細的念頭的起心動念,認為他沒有什麼!
因為 任何一個念頭 都像蝴蝶效應一樣,一起心動念就會動到整個華藏世界的全體;
也不要輕忽 自身以外的任何一個人的一個觀念跟想法 跟自己無關,舉例來說:一個川普的一個想法跟觀念,他就影響整個世界!
我們跟一切眾生之間是休戚與共的關係,就因為這樣所以佛菩薩才要以度化眾生為自己的事業,因為 任何一個眾生沒有圓滿,他的佛道 的結果也將是會無法圓滿!
在科學上有一個名詞又稱為 平行宇宙/或是多重宇宙論,這些都跟量子宇宙 等科學有關!
其實在三千多年前的佛經--- 華嚴經 到處都有相關的宇宙不可思議的理論 以事實的陳述來講解 菩薩的不可思議的 五次元/六次元/甚至無量次元的世界的境界!

http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=featurearticles&id=3458&fbclid=IwAR1ME0SBScp9Q87wJcuBPjEPIXyeYS_bA6i2e89ijGd50p2X6WIR6FUfktY

 

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.