回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴經研究相關文章
首頁 華嚴經研究相關文章

大方廣佛華嚴經入法界品大意(到善財童子第二十八叁的智慧)

2017-01-25

大方廣佛華嚴經入法界品一共分成兩會,前會 也就是本會 以如來為會主,普賢菩薩代佛宣說 本會的義理;後會 又稱為末會,也就是 以善財童子參訪五十三位善知識為整個會上的故事架構;這五十三參 代表著從出發心 到成佛的五十三個位階

本會一共有十段,從序分到 十方的菩薩 各種八部鬼神等眾集會此會,這些都是菩薩法界的大乘根器裡面是沒初根機的,所以本會中有一斷舉失顯德分 用十個譬喻來說明,二乘跟凡夫人 對於佛的此入佛法界的華嚴法界 如聾如盲:

就好像 餓鬼道的眾生 即使 在印度最大的恆河旁,也因為業感 福慧不足的關係 看不到半滴的水

又好像 雪山上種滿了上等的藥草,只有良醫上山採藥才能識貨,其它的人 見到了也跟沒見到一樣

又好像 地裡有很多的寶藏,有識別智慧的人才看得出那是寶藏,其它人看到也不識

然後普賢開發讚歎佛的法界的功德,這時候 佛就放光 這個光 稱為 師子頻申三昧的光明,凡是被佛光所照到的此會的法身大士都得到菩薩行的大用利益,文殊說明此光明之德;然後離開本會的會場

因為本會 不是一般人可以契入的,都必須是大根器的法身大士;所以文殊以無量的方便 受佛的加持離開本會 來到 福城之東這個地方,教化利益眾生,這個離開的時候,舍利弗 這些大乘根器的聲聞眾才得以見到文殊 的華嚴法界

在福城之東有一位 累世修集無量善根 有大福廕的人,也就是善財童子,來到福城之東 親近文殊菩薩,也就是 善財童子的第一參(代表修集十信位圓滿),善財童子是從第一參 文殊菩薩處 發起菩提心的,由此可知 真正發了菩提心才能算是 十信位圓滿

後面才有資格參其他五十二位階的善知識

這個告訴我們一件事要想修任何法門 的第一步就是要發菩提心,正所謂:學佛修行不發菩提心,猶如耕田不下種,你沒有發起真實的菩提心,不管修任何法門,行任何善法 都是魔業;華嚴經上說:忘失菩提心,修諸事業,皆是魔業

你看看,單單 你把所發的菩提心給忘掉了,修的法門,都還變成魔業;更何況 連菩提心都沒有發,更不用提了!那是六道的因,進不了佛地!

參完第一參以後,文殊菩薩 指名下一位善知識就是 德雲比丘,是修念佛憶佛法門的,表示 念佛憶佛法門是 文殊欽點的第一法門,你連念佛憶佛都念不好了,其它的法門更別提了!

參完了第二位的德雲比丘以後第三參是 海雲比丘 表示 念佛 憶佛 不是只有憶念而已還要心量廣大 像海一樣的可包容一切;有很多人 念佛憶佛 以後,心量無法包容一切的如海一樣無邊的法門,這也會變成 入佛知見 薩婆若海一般的智海的障礙

皆著第四參  善住比丘

4.善住比丘特色:現四威儀/一身多身/一切普門自在代表戒學

5.彌伽居士前面三位善知識都是出家比丘 表示學菩薩行的初學 還是以出家比較好修,到了彌伽居士 他在市井中講法,轉各種 輪字音輪法門,好比是 楞嚴經以持楞嚴咒為修三摩地前的前方便,彌伽居士的特色是 一聽到 善財童子說他已發菩提心以後,馬上 彌伽居士 就下講座  善財頂禮跟供養,表示 由身戒 而發定,此參 代表定學

6.解脫長者這一參代表解脫慧學解脫長者 入三昧正定 由假入空,在入三昧中 顯一切諸佛剎土 依正莊嚴,代表 由空出假;體用不二 現體相用 三大,最後說般若皆從心想生 的慧學

7.海幢比丘海幢比丘 未說法就能於定中顯一切菩薩法界妙用的三昧境界跟十波羅蜜 等毛孔業用無礙境界,這是由般若入 方便智

8.休捨優婆夷代表精進休捨優婆夷 顯出的 依報境界  佛說阿彌陀經 如出一轍,善財看見了 非常驚訝,正如同<<淨土十疑論>>所說:如要不仗佛力 要想進入 西方淨土 最低也要有證到七住位以上的菩薩才行,這一參 休捨說:不可以少善根福德因緣可以見得到他善財問 休捨說:你要花多久積植善根才能得證這種境界?!休捨告訴他,凡是還用思議心去想 要積植多少善根 要發多久的菩提心,都還是有為心 還是無法入此法界的;必需要發無邊無量無時間絕 眾生永遠都度不盡仍度 煩惱度不盡能度 諸佛永遠供不完能精進的供養 無量無邊無時間絕的廣大精進心 才能得此法界

9.毘目瞿沙仙人上一位善知識要發無邊的精進無為的勇猛心,這一參的特色是 離欲寂靜仙人不像休捨那樣有各種珠光寶氣各種莊嚴,但是以離欲 少欲知足 而得一切法沒有障礙,所以手執善財的手 馬上 善財就其身立住 十方諸佛國土中見到自身即見諸佛,手一放 就回到本處

10.勝熱婆羅門這一參 考驗善財對善知識的信心  叫他跳火坑,善財聽到諸天善眾對他規勸要信任善知識,才舉身投火 得解脫樂

11.慈行童女慈行童女是 師子幢王的女兒,等同是 王女,它所住的毘盧遮那殿當中有各種有般若波羅蜜普莊嚴顯現一切如來法界 一顯多 的法界境界跟無量陀羅尼法門 的總持門境界

12.善見比丘比丘在林中經行,這位比丘所修一生的功德能力 可以抵上面 休捨優婆夷 從初發心以無量精進所得的功德 見到十方的諸佛境界跟功德,皆是以一念 能具恆沙功德故,這一念 就是 般若念,這一參代表 內明的境界

13.自在主童子此童子帶著十千童子在聚沙為戲,你不要小看這個是玩沙,這個玩沙當中具足無量的工巧明 算數 建築 農工商 因果明的智慧在這當中,乃至於沙中能知無量世界的諸佛海智

14.具足優婆夷--特色:正報樸實,依報高廣莊嚴,室內空無一物,但有一盒小器法寶,能以此小器 以一顯無量妙用,滿足普濟一切眾生世間飲食資生之物及增長菩提道糧,無有障礙,這一叁 可以讓你聯想到 我們每日晚課的施食,能以一小器 裝七粒米,裝一甘露法水,念變食真言,七粒馬上變七倍,七七四十九 變食無量無邊利益無量的眾生;其實 人人都可做 具足優婆夷,以咒力 心力 變無量利益無量眾生,先令飽食,而後為其說法 令得解脫!故施食後 念般若心經 開示 所變之食如色法,皆由 般若性空 空中出假,還歸於空,空有不二,由空出假 現阿彌陀佛三聖與極樂依報境界,令 飽食眾生 見淨土之妙,隨我等 稱讚 阿彌陀佛身金色等的讚佛偈,念佛求生淨土!此事與具足優婆夷跟下一位善知識的利益眾生後令入佛智 的法門如出一轍!

15.明智居士—上一叁具足優婆夷,還需眾生 從四門而入,要靠 身前的一小器 變現無量的資生之物 利益眾生,且所施物大半是一般的食用的其它皆是四事供養之具,此參明智居士更為殊勝,他施與之物眾生不需設門從各方而來/不需小器只需對虛空看望就下雨一切眾生所需/一切所需物比前一行的具足優婆夷更多元及殊勝

16.法寶髻長者:這一叁的特色是--長者執善財手,到他所居的地方,示其舍宅,作如是言:「善男子!且觀我家—長者的家 有十層樓,代表著十波羅密 或是 十地的功德相,下面 三層 代表 第一層佈施(資生的食物等物)/第二層持戒(慚恥之衣服 於諸莊嚴最為第一)此樓有無量的寶衣/第三層 忍辱(能放下一切必需要忍力忍心不動才能,故此樓以忍辱故為充滿無量的寶莊嚴)/第四層 精進(忍到無忍 精進到沒有辛苦的精進 如同聽采女的歌舞 不用努力 就很快樂,故此層 藏有一切諸采女並及一切上妙珍寶/第五層 禪定(菩薩雲集,演說諸法利益世間,成就一切陀羅尼門、諸三昧印、諸三昧行智慧光明。)

17.普眼長者---前面的善知識 都還只是 偏於予眾生一切樂,這一位長者 的特色是拔苦 治無量的病苦(不管是身病 還是 心病的苦), 以後再以無量湯藥 諸香 予樂,這位長者 能知一切香的運用 以過去生以香供佛故

18.無厭足王—這位善知識 是面惡心善的國王,因為他的國土的眾生 大都行十惡業,為了教化這些眾生,讓他們害怕不敢行惡,所以以神通力變現 無量的犯罪的眾生 跟獄卒跟侍衛,如地獄般的嚴懲,所以 善財看到這位善知識時非常猶豫—這是善知識嗎?!結果 一樣諸天勸他不要懷疑,於是 無厭足王 處理完 示現的兇殘的國事以後,帶他到後院去才告訴善財真相!其實 菩薩道 的菩薩示現 有兩種一種是 慈悲相 一種是怒目金剛相來折服剛強難化的眾生,無厭足王就是現這種折相來教化利益眾生

19.大光王—同樣是國王,大光王跟無厭足王的做法 形同很強烈的對比,前者以折相來渡眾生;後者以順應眾生意樂來渡眾生利益眾生;大光王 過去生親近過無量諸佛,向諸佛請教要如何 給予眾生利益的資生之物等具,才能真正可以利益到眾生,其實佈施也是要有智慧的,不是眾生要什麼 你就給他什麼,任他予取予求,最後有可能會害到他,又予樂給眾生也是一門大學問—你要怎樣給 眾生才會歡喜,並不是 給予 眾生都樂意的!

20.不動優婆夷—這位不動優婆夷是一個童女,還很小,仍受父母的管轄跟愛護,他的長相美麗 可以讓人見人愛,甚至讓人目不釋捨,但是不會產生貪欲的想念,他的毛孔會出妙香 讓親近的人得到利益 乃至受持佛法不會忘記一句一文;這是他過去生精進得來的果報,過去曾做過王女 在晚上禮拜恭敬過佛陀,精進佛法的結果

21.遍行外道—晚間在山中經行,能發出光明超過日月,他主修的法門是四種般若法門,由此有般若光明之相 普照加持一切親近他的眾生  

22.優缽羅長者—善於調整各式各樣的香,能令人入法味香,尤其他能以十種香利益一切,而這些香的利益都是為了令由香入到戒定真香 等一切的無色無味法香智慧香莊嚴

23.婆施羅船師—他是專門駕馭 並教導人 一切駕船 跟 船知識的 船的師父,船師於陸地上以菩薩行利益眾生之情景先與所願滿足,後施法財;在海上能知道 海中所有寶物所在 跟 各種駕馭船隻之法,以俗諦的駕船之法 帶領喜歡行船的客人或船師 引入 出世間渡生死苦海的法身之船的駕馭身心的佛法!並且善知一切大海的知識 跟 生死大海的苦集滅道解脫之法!

24.無上勝長者--正所謂清官難斷家務事,單單一個家的家務恩怨事都很難斷更何況是人間事務--他還包括政治做人 ...,但是為何這位長者可以可以處斷所有人間的事務?!因為他了達一切人間事務的根本就是來自於人人都執著有一個我,由於起了高慢對於家人對於部屬對於勝於自己的人 ...都起了我慢輕視的心,由於此計較埋怨從我出發的利益糾葛層出不窮,由此才變成人間事務複雜不懂得互相體諒包容,所以都從心行不平等分別心而且一切的問題;所以夫妻要相敬如賓父母跟子女間要互相恭敬師生之間要互相恭敬幫忙兄弟之間要互相禮讓 ,這些恭敬禮讓得平等心尊重心失去了,變成利益心計較的時候才會引伸一切的問題,所以說一切都是從我執我慢我所要的開始產生問題

25.師子頻申比丘尼--該比丘尼所度眾生廣大無邊很多,才無量的人都能告訴善財所在在勝光王所施供養的日光園說法利益;這位比丘尼 跟 下一位善知識 淫女婆須蜜多女,兩個是強烈的對比的兩位善知識,這位比丘尼 戒行清淨,是住在 離欲寂靜的阿蘭若 離開潰鬧的林園中,但是林園 跟 西方極樂世界 沒有什麼兩樣的清淨莊嚴,好像 淨土比較好修行的順增上緣的環境!而且他的法門特色,跟很多佛門中的出家人一樣 樂於說法,普門根據根器 對象說法!

26.婆須蜜多女—這位善知識 跟 上一位比丘尼形成強烈的對比,是在染污的環境中,可以出污泥而染,如同在煩惱中本有菩提;在生死中本有涅槃清淨;這是很難的修行,人在欲愛色愛的環境中 要能夠不染著已經很難了,他還可以讓所有想要跟他有染的眾生 來到他這個地方 離開染著的心;這是他過去生以清淨的心 供一寶錢 在佛面前所得的加持功德;因為 清淨心 所招感,讓所有 心有染著的眾生一接近他 無一不被渡化轉成清淨心的功德 業用!

27.鞞瑟胝羅居士—他的法門是 不般涅槃 修菩薩行的法門;也就是 善財前面看到每位善知識 有不思議的業用神力,都會問他過去發心的因緣;而這位居士他的不般涅槃法門 就是親近無量無邊的諸佛 不管是過去現在未來諸佛,他都能次第知道 並且知道發心的因緣,其中他的諸佛不般涅槃的理論:我知十方一切世界諸佛如來,畢竟無有般涅槃者,唯除為欲調伏眾生而示現耳—表示 諸佛 所示現在世間涅槃的相 是為了利益 不得已示現的相,其實 諸佛以無盡大悲 仍在做利益眾生的事情

28.觀自在菩薩也是 善財童子五十三叁最中間的一叁--表中道第一義諦,一方面為顯普賢菩薩行文殊智願法門殊勝,故顯於五十三叁中間,菩薩以大悲法門著稱,用普門示現 跟 四攝法等方便的方式來利益眾生

這麼多的28位善知識當中,最讓人印象深刻的 有

第一叁—文殊菩薩的教令 發菩提心,這是一切法門的根本,也是淨行品中 善用其心 發願但願眾生都可以發無上意,這個發無上意 除了心外的眾生也包括心內的眾生;

第二叁是德雲比丘憶念佛的功德念佛憶佛是無量法門的根本,你要能隨時憶念佛跟法精進不懈 才能走後面的法門;

第三叁是海雲比丘 修學法門不可以狹隘心 要用廣大如海的心去學習;

後面的伽彌居士 遇見 發菩提心的人 他可以捨除自我的高慢 謙卑的禮敬恭敬供養所有發菩提心的人,這個 如同 法華經的常不輕菩薩的翻版 令人印象深刻;

再來就是休捨優婆夷,教導善財 不要用意識計度的思維 來發菩提心,要發無盡 無分別 無計度 無結束的永無止盡 歡喜的心去精進的發菩提心

再來就是 勝熱婆羅門 教善財跳火坑,你對善知識的信心 要有決定的信心,突破所有心理的障礙 才能得到真正的佛法的利益

再來是 善見比丘 能於一念清淨的功德(如同華嚴經 梵行品),一念清淨的功德 可以抵上 休捨優婆夷偏於事相上無分別的累積菩提心的修行百千劫的功德;所以 一念清淨心 本自俱足無量的功德,以小博大的不可思議

再來是具足優婆夷跟明智居士在佛門中,人人都可以做這兩位善知識 可以拔眾生苦,用蒙山施食的方式 廣施無量的資生之物利益無量的眾生 後令用佛智究竟利益

再來是法寶髻長者家裡的十層樓,象徵 十波羅密

再來是 無厭足王 跟 大光王,一個用 兇相來教化折服教化眾生 一個是用全部以眾生最大可得利益的角度來順境慈悲的利益眾生,兩個形成強烈的對比!

再來是 一對的善知識是專業的世俗出師級的專業人士; 一個是 婆施羅船師 以船為善巧方便 教導眾生 如何度生死輪迴愛欲的大海,是以世間俗智導引進入佛智;另一位是無上勝長者 專門幫世間人 專斷世間難斷的事物,好像一個法官 律師 或是 調解委員會的委員,專門幫人調解世間事物,從 調解中 教導眾生遠離 我 及我所有 等的佛法 令入佛智

最後 一對 強烈的對比就是 師子頻申比丘尼 跟 婆蜜須多女,一個在清境戒行的環境 說法度眾;一個是在 染污的環境中 用接觸的方式 不可思議的業用之力 來扭轉眾生的欲染,以達教化眾生令入佛智的示現智慧

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.