回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴經研究相關文章
首頁 華嚴經研究相關文章

普賢十大願王的觀想實踐法門分享

2017-01-03

(內容照片拍於 五台山菩薩頂寺 及 峨嵋山金頂的十方普賢)
夢叁長老曾經說過:
只要任何一個法門,你能保存終身每天定課不失,保持一生,一定可以有成就!
一切定課中,大方廣佛華嚴經的修行法中,最快速也是最有保障的就是--
你每天不要多,只要花不到五分鐘,在佛前禮拜大方廣佛華嚴經 普賢十大願王,每天不用多,只要十拜,每一拜拜一願,拜下去 就觀想每一願的具體內容,然後在佛前發願--
我要利用拜願的這個觀想的內容,在生活中去落實 普賢十願的具體實現,如果沒有做到,就要在佛前拜願時慚愧懺悔,思想要如何改進!?
終身不變,保證你在臨命終時最後剎那,一切車馬牛家人財產身體都會散壞,唯此願王不滅,普賢菩薩就要依造這個大方廣佛華嚴經普賢行願品講的內容 要派八大菩薩 送你去西方極樂世界去!
沒有比這個 更便宜的事情,一般來說:念佛人,要念到往生西方極樂世界,是要念到一心不亂才可往生,只要心裡頭還有對於這世間有一點點情執跟染愛,還是與彌陀佛的願心相隔,往生產生障礙;如果你對於一心不亂,沒有把握的話,可以用此 方便,每天念佛以外 加上禮拜十大願王,並發願修普賢十大願王!
其實我們去西方極樂世界去,你的生活就是在做 普賢十大願王的事情;例如說:
每天都要供花到十方佛土去,你去十方佛土供養無邊的諸佛的時候,不就要禮敬諸佛?!
供花的時候不是要讚嘆如來無邊的功德?!
供養花 香 雲...無量道具的時候,不就是廣修供養嗎?!
你去西方極樂改變了自己的生活跟行為模式,過去在娑婆國土都在替吃的喝的住的還有物質的種種打拼,去淨土以後,這些都不用你擔心,你只要專心做好聽經聞法 上求佛道 分身無量到十方法界去度你過去生的六親眷屬就好,行為的改變,不就是 懺悔業障?!最高的懺悔就是 前惡永止,後惡永不生,四正勤得到圓滿,這就是真懺悔!正所謂:
罪由心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩具空,是則名為真懺悔
到淨土去,你連造惡的機會都沒有,就是真懺悔!
接著到十方界去看到 種種諸佛海會,無量菩薩來集,你都可以隨喜功德,自然就是實質的隨喜功德!
乃至於 在淨土中的寶樹中見到十方過去現在未來諸佛及菩薩還有眾生所有的善行,種種替他起歡喜心,都是隨喜功德!
在淨土中及往詣十方佛土 面見種種善知識及諸佛菩薩你更容易可以修到 請轉法輪/請佛住世的功德!
在娑婆國土 要常隨佛學,容易有障礙,你去淨土 更可以專心地常隨佛學,每天都是聽經聞法度眾生,這不是常隨佛學?!
度眾生要有善方便,尤其是要知道眾生的心念/根器/還要有證量才能真正的幫助他,到淨土去,就能圓滿真正恆順眾生給他利益的幫助!
最後 普皆迴向 阿褥多羅三藐菩提!
所以 學習華嚴經 在這活著的時候,就不要等死了以後,才做淨土中的事情,在你活著的時候,你的生活頻率 你的心念就在做淨土中的事,過淨土中的生活,雖然娑婆國土的條件不好,但是 在娑婆國土 轉念 轉習氣 轉業障 轉染污的生活變成普賢十大願王的行為,他的功德遠遠超過 淨土的百千萬倍!
活著的時候 有淨土中的行為習慣,這個叫做 ---華嚴經離世間品講的:把自己凡夫的習氣轉成諸佛菩薩的習氣!
活著的時候 就轉成佛菩薩法界的心念跟身口意三業的習氣,哪有將來往生的時候 不去佛菩薩的淨土的道理?!
所以 無量壽佛經講的第十九願:
設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。
第二十願:
設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植諸德本,至心迥向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。
 
你看 第十八願所講的:
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。
 
第十八願中,你沒有修菩薩行 心心迴向淨土,還無法得到 第十九願講的:發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。
 
這就是修普賢行的殊勝,你禮拜普賢十大願 發願要做十大願,即使臨終 彌陀佛沒來迎接你,普賢菩薩 會把跟著八大菩薩,把你送到西方淨土去,更何況 一般修普賢行的還會加修稱念彌陀佛名,一定會招感到 臨命終時場面殊勝的果報!
這就是 以大方廣佛華嚴經的方式修菩薩行,所招感到的淨土往生的利益殊勝,你念佛 又持華嚴經 等於是 水漲船高!
等於是 淨土三福,走進到第三福的 深信因果,讀誦大乘,勸進行者;因為 普賢十大願王 為因,成佛是果;普賢十大願王的生活 習氣為因,在什麼樣的心 造就什麼樣的習氣環境,就會招感下一生你的去處,這個是 習氣 重業 牽引的道理;而這個業 是你 應觀法界性,一切唯心造 所招感得來的,這不是深信因果 又是什麼?!
所以要對於 華嚴經有信心,對於修習 華嚴三品有信心,你的這一生的習氣是 華嚴三品的習氣,將來來生的去處一定是 華嚴三品的去處!
這個去處,不是糊裡糊塗地被自己的染業拉著去六道輪迴去受報的那個業報;是你 自己做得了自己生命主人的 自己的業 自己的去處,自己決定的業感緣起!
很多人都以為 修行人 什麼都空,空空空 ,空到最後變成以為所為的解脫道就是不受因果業報!
錯了,佛法講的空,是講 一切法空無自性的那個空,這個空的意義就是說--一切法就是因為緣起改變,後面的結果就會改變--是講這個緣起空,不是講 什麼都沒有的那個空!
如果那樣會意就錯解了佛法,真正的佛法 就是華嚴經講的 空 跟 因果緣起是不二的道理,也就是 大乘起信論講的 一心 本具體大 相大 用大 的特性,這三大 是一體的,不是分開的,體大的本身 就有因果的用大的作用;用大 就看你 心 的染淨 而產生 染淨的相的相大,三而一,一而三;如果你能這樣體會佛法講的空,你就會知道,修出世間的解脫道也是有因果的,你修 出世間的因 修走向不生不滅的因,就一定這個因果業感就會拉著你去 出世間的果跟不生不滅的果 去走;你用世間的因或是 生滅心的因去做,就一定會拉著你去走向 世間的果跟生滅的果報去投生!
所以 緣起 的本質就是性空,性空的作用跟相狀就是看你的緣起;這樣 空諦 跟 俗諦 才會圓融;二諦若能總持,三昧印就會現前!
三昧就是正定,就是 首楞嚴三昧的佛性的正定三摩地就會現前!
所以,修普賢行不要等死了才來修,現在就可以修,也很好修,從今天開始 每天就保持 早晚課至少要有一堂 要拜十大願王,最好是早上一早拜,並發願這一天的生活要好好落實普賢十大願王的生活!
末學拜得很有心得跟大家分享,你要如何拜?!
要如何在拜願的過程中,如何發願?!如何觀想!
-----------------
大方廣佛華嚴經普賢行願品這樣說:
 
或復有人,以深信心,於此大願,受持讀誦,乃至書寫一四句偈,速能除滅五無間業。
 
所有世間身心等病,種種苦惱,乃至佛剎極微塵數一切惡業,皆得消除。
 
一切魔軍、夜叉、羅剎、若鳩槃茶、若毗舍闍、若部多等,飲血啗肉諸惡鬼神,皆悉遠離。
 
或時發心,親近守護。是故若人誦此願者,行於世間,無有障礙。
 
如空中月,出於雲翳。諸佛菩薩之所稱讚,一切人天皆應禮敬,一切眾生悉應供養。
 
此善男子,善得人身,圓滿普賢所有功德。不久當如普賢菩薩,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。
 
若生人天,所在之處,常居勝族,悉能破壞一切惡趣,悉能遠離一切惡友,悉能制服一切外道,悉能解脫一切煩惱。
 
如師子王摧伏群獸,堪受一切眾生供養。
 
又復是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞;一切親屬悉皆捨離;一切威勢悉皆退失;輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切無復相隨。
 
唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。
 
到已即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。此諸菩薩,色相端嚴,功德具足,所共圍繞。
 
其人自見生蓮華中,蒙佛授記。得授記已,經於無數百千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益。不久當坐菩提道場,降服魔軍,成等正覺,轉妙法輪。能令佛剎極微塵數世界眾生,發菩提心,隨其根性,教化成熟,乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。
 
我們好不容易得到人身,又能聽聞正法,得遇善知識教授,又能聽到大方廣佛華嚴經廣大不可思議境界的經文,讀誦 受持 思維 如理修習,更不可浪費這個寶貴的因緣,更要時時刻刻好好持住這個普賢行的十大願王,憶念不失,在平日的生活中把握機會圓滿普賢十願王的菩薩行,最後得以如經文所說:最後的剎那,一切無復相隨。唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界
-------------
每天做完晚課以後,要拜普賢十大願王,不是 口頭上 喊喊 一者禮敬諸佛的口號,就拜下去就好了!
 
因為 你對於每個願的實際內容,沒有作觀,沒有深入實際的了解 思維 觀想,那個沒用的!
 
你要這樣作觀,末學每天作課結束以後,拜完普賢十大願王 作完整個法界觀 最多不超過五分鐘,對於 現代人的忙碌,也可以簡單地做到;如果要作觀,以誦普賢行願品,因為經文的文太長,你隨念隨忘 也沒有專注用心作觀,效果不如專心 用心去行去觀比較有親身體會的感受,而不是空有表面的文字敘述!
 
開始第一個
 
第一拜.禮敬諸佛 然後一拜下去
 
觀想 誦念---能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝釋珠,諸佛如來影現中,悉有我身修禮敬
 
我們都知道,帝釋 也就是玉皇大帝 他的宮殿有一個梵網,網上每一格都綁上一顆明珠,你去看那個明珠,會發現 一個明珠當中 會影現出所有網子上其他明珠的身影,一珠的作用無量 可以映現所有其他的明珠,沒有障礙!
 
同樣的我們的心也是可以這樣觀想,我的心 如梵網中的一珠,其他十方法界 過去 現在 未來的諸佛 都是梵網中的一珠,以我心之一珠能現無量無邊的諸佛身影 都現在前,觀想他們都現在前,都有我身在前修禮敬!
 
十方世界 要有華藏世界的法界觀,我這一拜下去,地下有無量恆沙的塵土 每一塵土 向內都有含藏無量的世界,每一世界都有佛菩薩在其中轉法輪,眾會圍繞,都有我身應現其前禮敬,用華藏世界的法界觀,我這一拜下去,世界外圍還有世界,層層無盡外面還有無量層的世界 這些大而無外層的世界都各有十方上下的世界 都有佛菩薩眾會圍繞,都有我身應現其中修禮敬,你看你只動一個念頭作觀 才幾秒鐘的功夫就已經拜了恆沙塵數 無量的諸佛,我們當下這念心才是真實不可思議的,別人 不用理 只知道用事相上的禮拜用功,三千佛名 一拜就要拜三天,也才不過跟三千佛結下善緣,結果 你只一拜 就用心性的作觀 就拜了他的無數倍的 千分 億分 千百億分,乃至算數譬喻所不能及那麼多倍的佛結下善緣,那還了得!?
 
禮拜的當下,不但你在自己禮拜,還作觀 你的無數生的父親在你右肩上,無數生的母親在你的左肩上,後面都是過去生的六親眷屬 你的護法鬼神 你的一切有緣的人乃至替三千大千世界的眾生 替代他們 在這當下作禮一拜,修慈悲觀 大悲於他們不能到場跟你一起拔除業苦 修集善根,你這一拜 不但是拜了佛,也與無量的法界眾生結下出世間的緣!
 
最後 禮拜 是諸緣和合而成的,當下找不到外 找不內 找不中間,從本是空,了不可得,銷歸自性,沒有能禮的我 所禮的諸佛 跟所禮的法,三輪體空觀 在一次的禮拜當中,智慧本自具足!
 
你這樣一拜,就已經把 普賢行願品上面的文字敘述,用意念 用身禮拜 用心中的口 的三業作意思維,用行為表現出來了!
 
所以 這一拜非唐小可,用智慧心 去做觀行,比什麼都要殊勝,因為 心改了 法界就改了!
 
第二拜.讚嘆如來,就這麼一拜下去
 
馬上觀想 ,自己以甚深的勝解,相信現前無量諸佛皆充滿,現前知見 華藏世界的法界性,過去現在未來諸佛,乃至 地下有塵沙無量世界,空中有無量世界,我們娑婆國土以外有無量曾世界,無量諸佛都充滿,他們從初發心到究竟成佛,無量的善法無量的功德,我都觀想自己宛如天女,用辯才無礙 樂讚嘆無礙的舌根,一舌根出現無量舌根,一一的舌根都出無量的音聲海,一一的音聲都有無量言辭,一一言辭出無量光明圍繞所有世界 不斷的讚嘆 如來這些恆河沙的功德海,甚至不是只有舌根去表現,還用 眼 耳 鼻 身 意去表現出 所有的 色塵的讚嘆(海報 文字 種種設計) 耳(轉所有的障礙成清淨所聽的無量辭) 鼻(以最上鼻香讚嘆) 以身(所有的禪悅 歌舞舞蹈讚嘆)以意(無量義 無量最上禪悅無念)來讚嘆諸佛功德海,要知道 我們這個世界的眾生是用聲塵來讚嘆佛,他方世界的眾生 有的用 香來做佛事(舉例:維摩詰所說經當中的香積國),所以 我們用自己所得十八界清淨來讚嘆如來甚深功德海,乃至現前我們眼前的眾生也都是未來佛,只要他們有最小的善根都將成為將來成佛的功德,我悉如此作法界觀行讚嘆,而且不只觀想自己讚嘆,還觀想 替自己無量生的父母六親眷屬及一切的眾生行讚嘆,最後觀想歸於空性 三輪體空,銷歸自性清淨即是最大的讚嘆的如來,由有聲入無生的清淨法界行讚嘆,這一拜下去的作觀,在日常養成習慣,功德不可思議!
第三拜,廣修供養,就這樣一拜下去
 
這一拜下去 就觀想 梁皇寶懺的十事供養,在心中湧出無量最上衣服 最上香,末香 燒香 與燈燭,乃至 珠供養,經供養,塗供養,食供養,...無量的莊嚴的供養具,多如毛一般的多 充滿整個虛空,如同 普賢行願品所講的量如堆積到如須彌山王那麼高,都有我身修供養,同時間觀想這些供養具 如同前面的帝釋珠 都影現諸佛菩薩 菩薩 辟支佛 羅漢聖者 乃至諸大善知識 還有一切眾生 皆現在我前 我以無量身在他前面修供養,不只這樣的供養,還要觀想 我們人道的眾生的供養具跟供養的物件還太少,還要觀想 自己變成無量天仙,乃至挪用將來自己已成十地菩薩的能力跟供具莊嚴,來行供養,這種事相上的供養 是所有世界的眾生所不能及,我們看 大方廣佛華嚴經十地品 就可以知道 十地菩薩供養具的殊勝跟那個供養的數量的殊勝,這就是你有聽經聞法才能做觀的:
 
從其頂上放百萬阿僧祇三千大千世界微塵數光明,普照十方一切世界諸佛如來道場眾會,右遶十匝,住虛空中,成光明網,名:熾然光明,
 
發起種種諸供養事供養於佛,餘諸菩薩從初發心乃至九地所有供養而比於此,百分不及一,乃至算數譬諭所不能及。
 
其光明網普於十方一一如來眾會之前,雨眾妙香、華鬘、衣服、幢幡、寶蓋、諸摩尼等莊嚴之具以為供養,皆從出世善根所生,超過一切世間境界。
 
若有眾生見知此者,皆於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。
 
「佛子!此大光明作於如是供養事畢,復遶十方一切世界一一諸佛道場眾會,經十匝已,從諸如來足下而入。爾時,諸佛及諸菩薩,知某世界中,某菩薩摩訶薩能行如是廣大之行到受職位
 
你看十地菩薩 只要一時間的行供養具供養,他的莊嚴跟數量 是 其他九地菩薩 從初發心到九地菩薩 所有供養具的 算數譬喻都無法比擬的倍數!
 
其實這個功德,我們當下這一念心本自具足,只要這念心 觀想發出去,就可以圓滿的全部行供養!
 
這時候,還要觀想,並不只有這些 莊嚴物的事相的供養而已,還有自己平日的發心 如法修行 代替眾生受苦,等等法供養也一併在這一拜當中迴向一起觀想在無量諸佛前 行廣大無邊數量的供養!
 
因為一切供養中,法供養為最!
 
不但觀想自己行這些供養,還觀想 自己累劫來的父母 六親眷屬,朋友 護法跟無量有緣無緣的眾生,都在自己的心中 想像他們仗自己觀想的緣的力量,也一一在所現的佛前 一一供養!
 
最後 能供 所供 體空寂,三輪體空,銷歸自性!
 
這一拜,你的供養的功德無量廣大無邊無數不可思議!
 
這樣說,可能有人說:你那個意念上觀想的供養是假的,我用實質的物品的供養才是真的;這就是世間的人 的顛倒,往往把真實的當成是假的,把假的當成是真實的,例如你用香蕉供養佛菩薩,但是香蕉會壞 會有成住壞空,算不上是真正永遠的供養,凡所有相都是虛妄,但是 當你起了這一念 觀想供養的心,這念心 從初發心 一直到最後成佛 這個供養 是一直持續不變的,不會隨著時間 空間 無常 而壞的,這個就是當下這念心的真誠供養心,在本性當中本來就圓滿的具足,這個才是真實供養!因為這念心,你走到任何地方,看到最漂亮的花,你的心就想起這朵漂亮的花 在所有佛菩薩面前供養;你走到賣場裡,看到有很多漂亮的玩具,就觀想 這些漂亮的玩具 一一現在現前諸佛面前,供養諸佛;乃至看到一部戲 一句話 一句佛號 都以歡喜心,隨時想到要用心觀想來在諸佛面前供養!
 
這個就是 心中無量義 無量法 只要心一生,就能具造圓滿俱足!
 
你這樣一拜的供養,不起分別心供養 如法供養 不起妄分別大小供養,乃至起真正清淨心供養,這才是真供養!
 
這就是修華嚴經的淨行品,淨行品中 文殊菩薩 教大家 要善用其心,心的廣大無量不可思議 遠遠超過你的想像跟功德!有智慧的人 一拜的供養,超過 你不用心只在事相上計較 跟佛菩薩做交換的雜染心供養,百分不及一 千萬億分 乃至算數譬喻都不能及 你的那一念供養分之一!
 螢幕快照 2017 12 21 上午7.23.53
 
第四拜.懺悔業障,這一拜
 
這一拜 用智慧觀想的一拜,馬上真實心的罪滅河沙!
 
如同 普賢行願品所說: 懺悔 我無始劫以來所有的罪障,如果這些罪業有真實的罪相的話,盡虛空都無法容受!所以所有的罪相罪業本自無形無相,不在內不在外不在中間,未受報時取之了不可得,受報之時皆因有賴諸緣所生,緣散還無;今這些罪業無相 統一在諸佛菩薩/辟支佛/聲聞及十方佛法僧,諸大聖眾及天人一切眾生皆現在我前,勤求禮拜供養,發願從現在起 發起後不復造的心,即使造也發願要起改過的心,願自己盡未來劫恆住淨戒的功德!
 
同時,我雖已懺這些形相所造的功德,還要去觀想 發願去觀,罪由心起,從心懺,心若滅時,罪亦亡,心滅罪亡兩具空,是則名為真懺悔的觀想
 
念這句話的觀想是因為 發願 從此能在念頭上四正勤圓滿,從此以後 發願 在念頭上不再起 惡念 習氣念 世間想的念,從念頭上 根本的斷除 罪根
 
但是雖然,我們 可以用念佛 持咒 用禪心觀照,小心攝護心念不起 惡念 習氣念 世間念頭,但是由有無始劫以來 雜染罪業的種子,會等待眾緣和合而生 這些念頭,所以 這一拜當中 還要稱念祈願 諸佛菩薩加持:
 
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身口意之所生,一切罪根懇請皆能懺悔,不受諸緣而生
 
不但自己觀想自己 入法界觀 在一佛二佛無量佛所 無量聖眾面前發露懺悔,正所謂 眾生一動念,響如天上雷一樣的大聲,更何況 我們自己 修心的人 如同一張白紙一樣的白,只要一個念頭一動 更是清楚,如同白紙上得那麼一畫更是明顯!
 
所以 除了自己發露,還觀想自己身肩過去的父母 六親眷屬 護法 有緣無緣眾生,都觀想他們在這個法界中懺悔!
 
最後 能懺 所懺 性空寂,本不生滅,銷歸自性本自清淨!
 
這一懺不但是這一拜,同時 生活中 也這樣細緻的用這幾種觀想 不斷的檢點 隨時做得不好 都觀想的力量 在生活中求懺!
 
所以 懺悔 不是只是佛堂 佛寺中拜拜三昧水懺而已,還要像這樣 發心 懺悔改過 才是真懺!
第五.隨喜功德,然後一拜
 
這一拜 觀想 自己隨喜 過去現在未來諸佛 從初發心到究竟圓滿的所有的功德,乃至菩薩 辟支佛 羅漢,諸聖賢間的功德,乃至於所有天人,乃至惡人罪人一念善心 乃至他最小微塵那麼小的功德,我都發廣大心,無分別的心 隨喜他的功德,隨喜讚嘆他的發心,並且發願盡未來際 修菩薩道的過程中 都只學會隨喜,不生一念批評 毀謗!
 
雖然不容易做到,也要發願自己 期許自己要做到!而且不生疲厭的心!
 
最後 也願一切眾生都能這樣隨喜一切最微細的功德 不生毀謗!
螢幕快照 2017 12 21 上午7.24.07
 
第六.請轉法輪,然後一拜
 
這一拜觀想,現前法界中 東西南北四維上下乃至 過去現在未來的諸佛/菩薩/辟支佛/聲聞/祖師/大德們/善知識們乃至諸天人所宣講的功德善法,想要說/正要說/或寂然不說,我都觀想 自己己身現在其前,懇請他轉法輪說法,未欲饒益利益眾生故,不生分別心,我發大悲心一一觀想 請求說法!
 
乃至 有用 眼耳鼻舌身意的各種方式來轉法輪,乃至過去諸佛聖者已入涅槃 不捨眾生故,常以無情說法 欲令有情聽,我皆觀想現在其前懇請轉法輪說法!
 
並觀想 一切父母 六親眷屬 有緣無緣眾生 都能發心懇請善知識轉法輪!
螢幕快照 2017 12 21 上午7.24.24
第七.請佛住世,然後一拜
 
觀想 我現在前,當下這一念心當下,正有無量諸佛菩薩 辟支佛 聲聞 諸大善知識 投生出世及般涅槃,觀想我一一皆現在其前,懇請出世轉法輪 及住世利益眾生 勿現般涅槃,而已現涅槃也只是現在中下根看來是有涅槃,實際上也祈請 佛的正法像法如佛住世長久,乃至 佛菩薩善知識 已現涅槃也能常轉法輪普渡教化眾生!
 
如大方廣佛華嚴經 如來出現品所說:
 
復次,佛子!譬如醫王善知眾藥及諸咒論,閻浮提中諸所有藥用無不盡,復以宿世諸善根力、大明咒 力,為方便故,眾生見者病無不愈。
 
彼大醫王知命將終,作是念言:『我命終後,一切眾生無所依怙,我今宜應為現方便。』
 
是時,醫王合藥塗身,明咒力持,令其終後身不分散、不萎不枯,威儀視聽與本無別,凡所療治悉得除差。
 
佛子!如來、應、正等覺無上醫王亦復如是,於無量百千億那由他劫,鍊治法藥已得成就,修學一切方便善巧大明咒 力皆到彼岸,善能除滅一切眾生諸煩惱病及住壽命;經無量劫,其身清淨無有思慮、無有動用,一切佛事未嘗休息,眾生見者諸煩惱病悉得消滅。
 
佛子!是為如來身第八相,諸菩薩摩訶薩應如是見
 
願我佛及諸聖眾及善知識 也如此藥王,雖現命終,然其命力加持力不減,能如是一直不斷利益眾生得滅一切生死病!
 
又如大方廣佛華嚴經如來出現品所說:
 
復次,佛子!如來、應、正等覺示涅槃時,入不動三昧;
 
入此三昧已,於一一身各放無量百千億那由他大光明,一一光明各出阿僧祇蓮華,一一蓮華各有不可說妙寶華蕊 ,一一華蕊 有師子座,一一座上皆有如來結跏趺坐,其佛身數正與一切眾生數等,皆具上妙功德莊嚴,從本願力之所生起。
 
若有眾生善根熟者,見佛身已,則皆受化。然彼佛身,盡未來際究竟安住,隨宜化度一切眾生未曾失時。
 
佛子!如來身者,無有方處,非實非虛,但以諸佛本誓願力,眾生堪度則便出現。
 
菩薩摩訶薩應如是知如來、應、正等覺大般涅槃。
 
佛子!如來住於無量無礙究竟法界、虛空界,真如法性無生無滅及以實際,為諸眾生隨時示現;本願持故,無有休息,不捨一切眾生、一切剎、一切法。
 
願我勤求如來 雖現涅槃,實能常現世間諸有情境不失時,以種種方便 示現化度 ,無有休息,不捨一眾生 一解脫法!
 
如此並觀想一切父母 六親眷屬 乃至眾生,皆現在前 請佛住世 化度,無有疲厭!
 
乃至虛空 世界盡 眾生煩惱盡,我此請其住世 無有疲厭!
 
 
 
第八.常隨佛學,然後一拜
 
觀想 無量世界 都有毗盧遮那如來 從初發心修菩薩道,到成佛,剝皮為紙,析骨為筆,刺寫為墨,書寫經典,恆河沙恭敬供養無有間斷,為重法故,不惜身命,願我與一切有緣無緣眾生皆當如是學,乃至 一切菩薩道中 難行能行,難忍能忍,一切世間法圓滿精進,一切出世間法圓滿精進,及諸波羅密行,乃至般若行,善巧方便行,究竟佛乘圓滿行,我皆發願迴向 願自己及一切眾生都常隨學習,如此發願 眾生業盡 眾生煩惱盡 我願此學乃盡!
 
 
 
第九.隨順眾生,然後一拜
 
觀想 我與一切眾生 無量劫來皆是父母兄弟眷屬,我當以 佈施 同事 利行 愛語 四攝法來隨順眾生根,願如觀音菩薩三十二應隨類隨順親近,願在黑暗中為其光明,願在於失道者,示其正路;願於 其病苦 作其良醫;於貧窮 令其得到伏藏,以平等心饒益一切,何以故?諸佛以大悲心,而發菩提心,因菩提心,而成就等正覺!所以發大悲心,好像有一曠野,有一大樹,諸佛菩薩為樹花果,眾生為其樹根,以花果之大悲 及 慈心的心水, 回施澆灌眾生,因為澆眾生的善根,則能成就諸佛菩薩智慧成就的花果;所以菩提是屬於眾生,能令眾生歡喜則讓諸佛歡喜!
 
這樣仔細的把行願品重點的經文 仔細的觀想,面對眾生就會升起感激的心,知恩感恩報恩的心,想要利益的心,因為眾生成就就是自己成就!法界是一體的,有同體大悲與共則能圓滿隨順眾生的行!
 
第十.普皆迴向,然後一拜
 
願我及累世的父母 眷屬及有緣無緣的眾生 都能迴向,前面的普賢行能夠輾轉增進 增上達到清淨功德,願令眾生,常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。菩薩如是所修迴向,願他們與我最後剎那,此十大願王永不忘失,所有一切身體四大乃至一切分散,此願王而不喪失,意念修行不散,最後剎那 都能受八大菩薩及無量聖眾 皆現在前,受阿彌陀佛 接引往生西方極樂世界,盡未來際 圓滿一切普賢行,最後坐道場 成等正覺,並另一切有情如我無異,虛空界盡 眾生界盡 眾生煩惱盡 我此迴向無有窮盡,念念相續,無有疲厭!
 
為什麼末學推薦使用 每日早晚二次十拜觀想 或是 每日一次十拜觀想的方式,而不是 誦經的方式呢?!因為 經文文字很長,現代的人誦經 妄想得多 隨文入觀的成分很少,不如一次集中精神作觀念茲在茲,讓阿賴耶識種下猛利的印象心業;另外一方面,誦經的目的 還是要把文字轉換成觀行的實質修行的內容,作觀就是要你先把經文熟讀 並且知道經文的精神,把他轉成重視實質的精神價值放在心上,拿來運用;這才是 轉經;而不是計算一天念多少遍經文,即使隨文入觀 也被這些文字相 次數功德相 所干擾,直接了當 把文字的精髓拿來融入生活當中,起心動念,善用其心的去練!這就是 華嚴經法界觀中,文殊菩薩在淨土品中用的 善用方便 來善用其心的修煉!
 
就這樣 一天兩次/一次 作課完十拜,剛開始 法界觀是很複雜深細的,漸漸的 越觀越細 越觀心越清楚越明,乃至一觀想當中 還可以反省檢討 自己這十願的觀想當中,自己的心量做到幾分,並清楚要如何改進,發願改進增進;在平常的生活,隨時都會想到 反省自己日常起心動念 一切身口所為,是否於專注普賢十願的反省內容相違,有哪些需要進步改進的,心思越來越細,這樣用功下去,變成一種觀想的習慣,習慣變成自然,最後融合成生活中的一部分;走到 百貨公司 賣場 車站 看到美好的,都想到要心觀供養;在一切生活中 起心動念 有過失的 都會觀想 懺悔改進;見一切人 都如同未來佛 常起恭敬;見任何人 任何事 有善法的都隨喜及讚嘆 不生一念的毀謗;到任何道場 任何地方 都是學習佛學;念念中 見到有緣的眾生 隨順以善巧智 方便說法,令其啟發善根善法;念念之中 都是迴向 眾生與我同生淨土;如果這樣發心,觀行越來越上軌道,越來越明,正所謂:
 
五觀若明金石可縷,三心未了滴水難消
 
如果 我們普賢行,越觀越細, 越觀心量越廣大, 越觀越離我人眾生壽者四相, 知道諸法緣起, 善用水月道場,做夢中佛事
 
這就是真正的菩薩行,而不是 口頭上的空中樓閣的菩薩行了!相信這輩子的生命,過得跟淨土沒有兩樣,也相信未來的命運越走越光明!
 
你即使不用刻意的求生極樂世界,也會將來水到渠成,自然就入淨土,根本不用你操心 是否將來的命運會怎麼樣!普賢菩薩 諸佛如來都會替你安排好的!
 
因為你的因心 行為是 菩薩乘的因,招感的果報也是菩薩莊嚴的果報!
回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.