回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
華嚴經研究相關文章
首頁 華嚴經研究相關文章

讀誦大乘經典的利益殊勝不可思議

2019-06-18

 IMG 0015

在普陀山不肯去觀音院跟紫竹林前啟建首屆華嚴經法會的盛會前,海濤法師開示讀誦大乘經典的不可思議功德

因為讀誦大乘經典是薰修成佛的悲願智慧跟不可思議的善根福德及以因緣

讀大乘經典消業了業,超乎我們的想像,因為他會跟我們本具佛性的心中的理相應!

他人誦持大乘經典也要隨喜功德,讚嘆,這個是修普賢十大願王的隨喜功德及讚嘆如來

這場開示中,海濤法師舉地藏菩薩本願功德經的大乘經典的不可思議的故事,其實不單單是地藏菩薩本願功德經,包括淨土五經,法華經,都是跟華嚴經所講的入法界品中事事無礙法界義理很像的經典!

甚至可以說是入法界品的經文,舉例來說:

地獄當中的業報顯現的不可思議,諸佛地藏菩薩發願的菩提心的願力不可思議,還有持誦諸佛名號一歷耳根永為道種決定可以得到不可思議利益的果報,以及臨命終時耳聽大乘經典包括一佛名一菩薩名都可以得到解脫!以及 用什麼樣的心作佛事,他的果報利益各有不同,都跟你的發菩提心的廣大跟清淨心的程度有關!這些都是跟華嚴經一樣講 事的不可思議的境界,只有佛智才能看清楚這當中的不可思議!

有人說:地藏經不是佛經是偽經,如果這樣的話,就到九華山朝聖一下,看看地藏菩薩示現在九華山,他是根據哪一部經典修持的---

他在天台山下拜經是拜大方廣佛華嚴經,地藏經的前面是放覺林菩薩偈,那是因為有一位僧人不慎被地府抓去,碰到地藏菩薩教導他一句偈,必定不落地獄之難,那句偈就是 晉譯的華嚴經:

若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,心造諸如來

這一句偈就讓 閻王合掌恭敬,釋回人間

所以地藏經的前面放華嚴經的覺林菩薩偈,如果細細讀誦覺林菩薩偈,你會覺得 他把當下這一念心的不可思議神通妙用,譬喻解說得非常透徹犀利!甚至可以無出其右!

再觀看 地藏經的內容,無非講 十法界當中,最極端的兩個點,一個是佛法界,一個是地獄法界,十法界當中透露著一股可以控制這兩種極端轉換的一真法界性,一念迷就到地獄,一念覺就成佛,一念以事入佛法界(順於一真法界性的理體而成 佛的事)就超生,一念以事妄覺造作惡業迷惑顛倒,就成就地獄中種種的景象!

如 婆羅門女 一心念佛,念佛一天一夜,就入念佛三昧,念佛三昧當中的理一心,就成 一真法界性,周遍含容觀 遍週十法界!

想地獄就顯地獄相,想淨土就現淨土相,婆羅門女一念想父母墮於地獄應去救護,就現地獄相,為什麼別人去地獄是癡呆的被牛頭阿傍拉著走,因為神識昏昧,平常沒有鍛鍊這念心,加上業力遮障,他就是昏昧的入地獄;為什麼罪人進到地獄會恐怖?因為良心不安,造作無端,業力不可思議故;而婆羅門女以有念佛力故,心無恐懼意不顛倒,遇鬼王 還可以問答口齒淋漓,心不顛倒!

那可是佛菩薩的境界跟入法界性的情景!

誰說地藏經不是大乘經典?根本就是 縮小本的華嚴經!

無量壽經 阿彌陀經也是如此!

如果讀誦完了地藏經以後,你就會明白爲什麼華嚴賢首宗 只有前五位祖師宣揚 法界觀門的三種觀以後,反而不再專修禪定止觀的法界觀!?反而都改成修念佛觀?!

因為 心想佛時,心當下的事,就具理事無礙的理體,事能顯理,理能成事,全理即事,全事即理,馬上就進入 周遍含容觀!

我們在修學真空觀的時候,修學理事無礙觀的時候,特別強調 要顯理,必一定要賴於事,離事之外別無正理,因為離事之外的理,你的心是緣不到的,緣不到的必無因緣可以入理;所以一定要藉事顯理,才有可能與理契合!

為什麼一定要藉因緣而成的事,你才能成佛;因為 沒有因緣的事,你還可以成佛的話,那麼一切眾生不用修行,不就自己就能成佛!

但是是事不然,仍要托於仗因托緣的事,在俗諦上一步一腳印的努力,才有可能成得了佛!

如果不需要藉由仗因托緣的事,就可以成佛的話,那麼華嚴經就不用講五十二位階的前面的經文;善財童子就不用叁完文殊師利菩薩發菩提心以後,還要歷經五十二位善知識才能入普賢行的成佛之道一生成佛!

所以大乘經典裡很多內容都是講事,尤其是念佛的事,念佛才可以依一真法界性的周遍性,十方世界十法界任遨遊作佛事了!

所以後來的法華天台宗跟華嚴賢首宗 都以念佛為修持的行門,法界觀門的理論再深,還妙,如果不能領會契入也只是空談而已;如真空觀最後一觀 是泯絕無寄觀最後還是要你去修 [行]門,行門---念佛念到最後,行起解絕,才能絕諸思議心,遁入不可思議--遠離意識分別的兩邊--進入不可思議的理法界的成就;

你有理法界的成就,再來修事,開始 理事無礙的修行過程,三賢位的菩薩的修行才能圓滿,最後 進入事事無礙的周遍含容觀,也就是入地菩薩---法身大士 直至成佛!

所以 從真空觀一直到周遍含容觀 可以說是---一事(念佛)到底,全事即於理,全理能成一切事,又能看出理跟事之間的不一不異的八不中道之無生之理的關係!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.