回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
淨土類相關文章
首頁 淨土類相關文章

念佛的真信,是從定慧生起,還是從感情欲望生起?

2018-01-01
 
開春的第一炮收心操,就是讓大家看一場開示!
大方廣佛華嚴經普賢行願品 的最後還是要導歸於極樂,因為 歸於極樂 現前才能圓滿所有普賢行的功德跟能力!你才有能力去親身經驗 華嚴經當中所講的境界!
就跟善財童子要依靠 文殊菩薩的指引跟加持,才能歷經52位善知識 讓他們可以收攝善財童子,如果沒有 文殊菩薩的加持跟這一層的關係,就算後面遇見52位善知識,也沒有一位可以真實的收下善財童子的!
我們往生西方極樂世界也是這樣的,正因為 阿彌陀佛是十方諸佛都讚嘆的佛 跟淨土,所以才能 往生以後 可以名正言順的歷事十方三世一切諸佛的法會國土親近供養承事種諸善根!
這個世界上的政治體有兩種,一種是 法治的社會,還有一種 是 人治的社會;法治 跟 人治各有他的優缺點,能夠仗持 善知識的加持 超越靠自己自力 一步一步跟牛步一樣的去修行,來進步,是難行道!
相對地靠善知識的加持跟 佛法僧間功德力的力量來修持,那就 進步的快,而且快速成就 容易很多,這個就是易行道!
華嚴經當中也講 難行道,如 第一轉 歷經五十二位階的經文;也有易行道,如善財童子 靠著 文殊菩薩跟善知識的加持,不用累生累世,直接就是一生成就!
到西方淨土 因為壽命無量,不但是 可以圓滿前面充滿內涵的經文的體驗;也可以光明無量,圓滿一生就成就的夙願!
新春的第一炮 最重要的是打破我們的疑見,建立對於華嚴經跟大乘佛法還有淨土法門的信心!
 
念佛的信仰 是理性?! 還是感情感性?!
阿彌陀經上說:不可以少善根福德因緣,得生彼國!
感性 的起端 來自於過去生的善根 跟 因緣,讓你 一遇見這個法門,很快就可產生歡喜跟信心,這當中還有過去生中熏習而來的!
大乘佛法 裡面講的是實相的道理,不是我們的境界,也不是我們能懂的;有很多同修都跟我說:
我看不懂經文講的是什麼?!
我告訴他:
經文不是靠你懂得的,因為經文只有佛菩薩最懂,你不懂沒有關係,你只要一直熏習 自然道理就會自己現前!
這是根據:讀經千遍,其義自現 的道理!
因為 經文的道理是 自性的道理,只有你自性顯露了,你才能真正明白經文的道理!
除了 讀經千遍其義自現,還要假善知識 聽聞佛法,因為我們的心識當中還夾雜著 煩惱邪見,你讀經千遍,其義自現的過程中,你沒有那個智慧可以判斷 哪些其義自現 是夾雜著個人的邪見煩惱主觀見解,還是真正自心顯露的智慧的義理!
這也就是為什麼六祖壇經中,六祖大師在黃梅的踏房 椿米九個月,最後 還要靠五祖 來給他篩選他所應證的道理的緣故!
六祖惠能大師這樣根器的大德,擅且還要靠善知識來給他篩選 驗證他的問題,更何況 我們!?
就跟讀經 千遍其義自現一樣,念佛也是如此,剛開始用感性 過去生中熏修過的習氣 讓你遇見這個法門起歡喜心來入門,後面就要聽經聞法親近善知識,慢慢增長你的福德/禪定/智慧,把這個信 逐漸進入理性!
法藏法師開示念佛法門中 感性跟理性的關係,一般來說都是從感性為開始,慢慢地要聽經聞法 親近善知識,了解佛理跟念佛的關係,慢慢進入理性,最後修入證入念佛的實相;
實相是超越理性跟感性的範圍,因為那是超過我們的經驗!
以 唯識學的三量來說,
現量 就是我們眼耳鼻舌身意 現前當下可以見聞覺知到的範圍,感覺他很真實這是現量,會變成我們的經驗值!
比量,可以用邏輯推理判斷而知的,就是比量!
但是 聖言量 是佛菩薩的經驗現量的境界,超過我們可以用現量 跟 比量 可以推知的範圍!
但是你不可說 聖言量是沒有!
西方極樂世界乃至華嚴經的現量境界,都不是我們凡夫 的現量跟比量可以確實知道的!
就好像 我們桌上爬的螞蟻,他只知道 在桌上爬的二維空間,他永遠也無法了解 人在三度空間隨時隨地都可以用手指 擋住他前進的方向是怎樣辦到的,你不可以說 他只能理解到二維空間的概念 沒有經驗過三維空間 就認為三維空間是不存在的事實;同樣的 佛菩薩所體驗到的實相 也像 法藏法師說的,就好像 眼瞎的人,你跟他說你看見白色,他是無法體會到什麼是白色的,但是眼瞎的人不可說因為他沒看過白色的經驗,就認為 白色是不存在的!
現在有很多人鼓吹 大乘教是編造的偽教,西方極樂世界是不存在的寓言,就跟 上面所講的一樣!因為自己的意識心 無法衡量永恆不變的真理,就不能主觀的認定 真理就不存在!
其實 中國歷史上修淨土法門的人成就的人很多,都有很多事證 證明這個法門的聖言量 所說的真實不虛!
https://youtu.be/5slngTTmy9I
回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.