回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
淨土類相關文章
首頁 淨土類相關文章

念佛法界的重要性

2017-04-08
五台山00001 06
徹悟禪師說過:
吾人現前一念之心。全真成妄。全妄即真。終日不變。終日隨緣。夫不隨佛界之緣。而念佛界。便念九界。不念三乘。便念六凡。不念人天。便念三途。不念鬼畜。 便念地獄。以凡在有心。不能無念。以無念心體。唯佛獨證。自等覺已還。皆悉有念。凡起一念。必落十界。更無有念出十界外。以十法界更無外故。每起一念。為 一受生之緣。果知此理。而不念佛者。未之有也。若此心能與平等大慈大悲依正功德。以及萬德洪名相應。即念佛法界也。能與菩提心六度萬行相應。即念菩薩法界 也。以無我心與十二因緣相應。即念緣覺法界也。以無我心觀察四諦。即念聲聞法界也。或與四禪八定。以及上品十善相應。即念天法界也。若與五戒相應。即念人 法界也。
-----------------------
一個人的心,你的念頭是很重要的,這也就是為什麼 受菩薩戒的弟子有一條戒:
不畜養貓貍,也要把蓄養的動物授與其他未受戒者的原因!
我們這樣說好了!
就好像 你以惡口的心,或是好心去罵某個人,你罵他/罵他的爸爸媽媽/罵他的小孩,他都不會對你怎麼樣,但是你罵了他家的狗,他家的貓,他就會跟你拼命!
因為 愛染貓狗的心,讓他的心 跟 貓狗的畜生法界的心相應了,所以 當你罵他家的狗 他家的貓,他就不能接受,他就要跟你拼命!
我們平常很難想像自己的心,很難掌握自己的心,這念心,他的法界的變化!
因為 境緣的境界是很微細的,但是我們能察覺的心卻很粗糙!
就好像 你看見 狗, 你的心 就會出現一個狗的相,你要畜養他,你的心就會變化跟狗的法界很接近的磁場法界,來想像 怎樣對他 是對他最好的;或是 你看見了貓,你的心就會出現 貓的相 出現跟貓很接近的磁場法界,這樣你才會由於 想而知道怎樣才是能靠近貓,讓貓感覺最好!
過去 老和尚講過一個故事:
有一個 畫馬的畫師,他每天都在畫馬,他畫的馬的畫像 不管是 什麼樣的情緒樣子都畫得惟妙惟肖,他就是進入了馬的心 馬的相貌的法界當中,所以 心理都出現馬的樣貌跟法界,才能把馬畫得那麼好!
另外還有一個是 出家多年的老和尚,他出家多年,他發願要 度盡三千大千世界所有的狗,所以他常常想要幫助所有的狗,這種想要保護的慈心三昧,讓他有一天在禪定中,突然看見---出現了在一里以外有一群狗,被抓狗的人打,這些狗被打的哀嚎遍野!
這個就是我們很微細的心,他的法界是很不可思議的,只要你去心想,無一不如如的覺知沒有法界間的障礙!
於是 住持法師就問我們一個問題:
你覺得 這個畫馬的畫師 往生以後 一定會往生 變成一個馬的果報,那麼這個老和尚呢?!他會怎麼樣呢?!
我們把佛經打開,看看佛陀過去生的本生故事,佛陀跟提婆達多 過去生都做過 鹿王,佛陀過去生在行菩薩道的時候,也做過 畜生道的眾生---鹿王,但是 這個鹿王 卻沒有畜生道 的愚癡;我們念 <<大悲心陀羅尼經>>的時候,觀世音菩薩要我們在持誦大悲咒以前 要我們跟他一起發願,你這個大悲咒持得才容易跟菩提心相應:
---------------------------------------
若有比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。童男。童女。欲誦持者。於諸眾生起慈悲心。先當從我發如是願。
 
南無大悲觀世音。願我速知一切法。
南無大悲觀世音。願我早得智慧眼。
南無大悲觀世音。願我速度一切眾。
南無大悲觀世音。願我早得善方便。
南無大悲觀世音。願我速乘般若船。
南無大悲觀世音。願我早得越苦海。
南無大悲觀世音。願我速得戒定道。
南無大悲觀世音。願我早登涅槃山。
南無大悲觀世音。願我速會無為舍。
南無大悲觀世音。願我早同法性身。
 
我若向刀山。刀山自摧折。
我若向火湯。火湯自枯竭。
我若向地獄。地獄自消滅。
我若向餓鬼。餓鬼自飽滿。
我若向修羅。惡心自調伏。
我若向畜生。自得大智慧
 
發是願已。至心稱念我之名字。亦應專念我本師阿彌陀如來。然後即當誦此陀羅尼神咒。一宿誦滿五遍。除滅身中百千萬億劫生死重罪。
-------------------------
你在發願文中可看到有一句:
我若向畜生,自得大智慧!
 
對應前面住持法師問的問題:這個畫馬的畫師 跟這個心想對一切狗慈悲 達到慈心三昧境界現前的老和尚,這兩者間有何差別!?
可見得 重點不在於 他們往生以後是否變成馬 變成狗的相貌,而是在於 他的心的法界 所呈現的顯性跟隱性的問題!
顯性 就是 心想畜生時,心相就顯 畜生的相,將來投生下一生的時候,心相就會產生 顯性的變現,變成一隻馬 還是一隻狗!
但是 變成一隻馬的隱姓 跟 變成一隻狗 的隱姓 就大不相同,一個是心迷失於外相愚癡的果報,一個是心在菩薩的功德智慧的果報!
這個心在菩薩的功德智慧的果報,雖然身是變現一隻狗,但是他的自在是跟 釋迦牟尼佛 行菩薩道時 做鹿王度化所有的鹿群的菩薩是沒有兩樣的!
當然了,老和尚的慈心三昧的能力很強,但是我們沒有這樣的功力,可以達到三昧的境界!
不如 善用這念心 的軌道去走,不是去想馬 也不是去想狗,而是直接去想佛,想佛菩薩的功德,想佛菩薩講的佛法,想那些順應佛菩薩的法的修行人 僧人或是有智慧有成就的在家菩薩,想他們的功德 ,因為你一想這些,你的心 就向著佛的樣子 佛的法界去走!
這是最有智慧的人才會這樣做的,當我們看過 徹悟禪師的語錄,你會發現 徹悟禪師的禪修的境界很高,所悟的法很深,可能千百年來沒有幾位禪師可以超過他的語錄的知見,甚至想要找到法理的死角都找不到!
他要告訴我們的是---最高明的覺悟的禪師 才會真正的識貨,識得 念佛法門這個寶的貨,因為你沒有覺悟,你沒有甚深禪定,你無法了解我們內心中很微細的法界內涵跟變化,凡夫心是境細心粗,就跟<<大乘起信論>>中馬鳴菩薩講的---
凡夫之心是粗中之粗,這個粗 你無法察覺到---一念不覺生三細,境界為緣長六粗的這六粗 境界的微細變化,跟他是如何造成這六粗境界 --長出這眼耳鼻舌身意境界這六粗的轉換境界的過程!
如果你連六粗境界是如何透過我們的心的果報 現行到果報的這微細難知的過程,你自然無法控制自己將來要往生時 你的投生 會讓你長出什麼樣的六道境界的過程!
所以,念佛 就是一個最大的善巧方便,跳過你 不用去知道---這三細 要怎樣控制 長出六粗的過程,也不用去掌握這之間過程的變化,直接就讓你去達成---<<觀無量壽經>>講的:
--------
次當想佛。所以者何。諸佛如來是法界身。遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時。是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛是心是佛。諸佛正遍知海從心想生。是故應當一心繫念諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅呵三藐三佛陀
----------
下次看到 狗 看見貓的時候,你就觀想他們都變成 佛的相,看見 對你不好的惡人,你就觀想---他是阿彌陀佛變成要考驗你的!
念佛三昧,就是你的心的變化,你的心的變化 如果 都只有佛的樣子,只剩下佛的一相,心一境性 的相就稱為 三昧正定!
要弄清楚,念佛三昧,不是你念佛 念到只是單單只有佛號而已,有些人 一邊念佛 一邊還造業,左手拿著唸珠口裡阿彌陀佛,右手拿著 刀殘殺眾生,或是看到 孫子不乖 就拿竹子打小孩!
這個不是三昧境界,這個是 六祖壇經中 六祖大師講的:
口誦心不行,如夢幻泡影,不管你念多少經念多少佛,都是被經轉被外表的事所轉...
所以真正的念佛人一定要好好的看 六祖壇經的疑問品第三,你念佛要念到這個心變成般若心,這個佛才入了佛法界的味!
有很多念佛的人都覺得 六祖壇經的 疑問品第三 是毀謗 念佛法門,教你不要念佛,參禪就好了!
這個是錯誤的,那是你對念佛法門不了解,真正懂念佛法門的人來看 疑問品第三,你就會發現 這一品是 六祖壇經教我們要怎樣念佛,念佛要唸到什麼程度才能入到 念佛三昧!
他說:
念念無間是功。心行平直是德。自修性是功。自修身是德。善知識。功德須自性內見。
你要念佛,念到念念之間都無間斷!
怎樣叫做無間斷?!
就是你念佛的心念到你的生活裡去,你的生活當中你的身口意三業的行為,都是平直的,都是念念自見自己的真如本性的!
這個時候才會成就你念佛的功德,而不是只是跟佛結緣的 福德的層次,因為 福德還是有漏的,但是功德卻是無漏的!
我們在好好看看下一段 六祖大師是怎樣教我們修念佛法門的:
----------------
刺史又問曰。弟子常見僧俗。念阿彌陀佛。願生西方。請和尚說。得生彼否。願為破疑。師言。使君善聽。惠能與說。世尊在舍衛城中。說西方引化經文。分明去此不遠。若論相說。里數有十萬八千。即身中十惡八邪便是。說遠。為其下根。說近。為其上智。
 
人有兩種。法無兩般。迷悟有殊。見有遲疾。迷人念佛求生於彼。悟人自淨其心。所以佛言。隨其心淨。即佛土淨。
 
使君東方人。但心淨即無罪。雖西方人。心不淨亦有愆。東方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何國。
 
凡愚不了自性。不識身中淨土。願東願西。悟人在處一般。所以佛言。隨所住處恆安樂。使君心地但無不善。西方去此不遙。若懷不善之心。念佛往生難到。今勸善知識。先除十惡。即行十萬。後除八邪。乃過八千。
 
念念見性。常行平直。到如彈指。便睹彌陀。
 
使君但行十善。何須更願往生。不斷十惡之心。何佛即來迎請。若悟無生頓法。見西方只在剎那。不悟。念佛求生路遙。如何得達。惠能與諸人移西方於剎那間。目前便見。各願見否。眾皆頂禮云。若此處見。何須更願往生。願和尚慈悲。便現西方。普令得見
-----------------
意思是 你念佛 要唸到這個心轉過來,就是 真正的見彌陀!
這個才是 般若念佛,才是跟實相相應的念佛,念佛法門 也是大乘法門之一,他的原理絕對是不會跟大乘的般若智慧的道理相違的,你念佛會跟這個般若空性的道理相違背,這個不是 這個法門有問題,是你沒有唸到這當中的法味,沒有念到這種三昧的境界,所以 念佛的有相法 會跟 般若這個一切諸佛的心印 兩個產生衝突!
如果你真的念到 西方境 現前,那麼你的念佛才算進入了狀況,你就會體會到 六祖大師在教我們念佛以後 要如何驗證自己的念佛的狀態的真偽:
---------------
師言。大眾。世人自色身是城。眼耳鼻舌是門。外有五門。內有意門。心是地。性是王。王居心地上。性在王在。性去王無。性在身心存。性去身心壞。佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是眾生。自性覺即是佛。慈悲即是觀音。喜捨名為勢至。能淨即釋迦。平直即彌陀。人我是須彌。 貪欲是海水。煩惱是波浪。毒害是惡龍。虛妄是鬼神。塵勞是魚鱉。貪瞋是地獄。愚癡是畜生。
 
善知識。常行十善。天堂便至。除人我。須彌倒。去邪心。海水竭。煩惱無。波浪滅。毒害除。魚龍絕。自心地上。覺性如來。放大光明
-----------------
你要念到 你的色身的眼耳鼻舌身的門頭,跟內在的意門,看出去無一不是心性!
什麼樣的心性?!
去迷入悟的心性!
什麼是 悟的心性的現象呢?!
你的心 你的行為出現的都是 慈悲/平直/清淨/喜捨!
什麼是 迷的心性的現象呢?!
分別人我的高低/貪欲/煩惱/心起毒害 怨東怨西/心口不一的虛妄/心想著世間的塵勞 迷失其間/起貪瞋愚癡!
如果一個人念佛的心 是覺悟的,他的表現會是 覺悟的現象,他就是越來越入念佛三昧;如果他的表現 越來越像 後面講的的迷失的狀態,這表示 你念佛的知見跟方法有問題,你要找好的環境/好的善知識/要改變自己的心態/要慚愧懺悔自己的業障,才能轉到覺悟的路!
所以 念佛三昧 跟我們一般人想的不一樣,一般人想的三昧是 --我念佛念到除了佛號,什麼都沒有!
那個只是你進入 念佛的禪定的狀態,還不是念佛三昧,禪定 是 共於外道的,這個時候的心 你只是暫時用 定 壓住煩惱草的大石頭,大石頭一番開來,馬上 煩惱的草又長起來了!
念佛三昧不是只是禪定而已,念佛三昧這個三昧,是 定慧等持,也又是說這個定當中,他是有般若智慧的,智慧是可以剷除一切煩惱的,般若智慧又稱為 佛的智慧,你的定 放在佛的智慧中,
佛怎麼說 你就怎麼做,
因為你的修行還沒有到跟佛一樣的程度,所以 你的智慧還不到家,你就不能用自己的智慧 去分別判斷什麼是對 什麼是錯,因為你還沒有成佛,你用你的智慧 這當中會夾雜著自己凡夫情感/雜染的主觀知見,所以 不要好高騖遠,要相信佛語真實,既然沒有獨覺佛的自己就可以開悟覺悟的本事,也沒有菩薩道已經累劫以來久修的善根跟智慧的本錢,最快的方法,就是做一個聲聞弟子---聲聞弟子不是罵人的話,聲聞---是一種學習的方法,聲聞 就是 佛說什麼 他就去做什麼,自己不會把主觀煩惱的毒 放進修行的知見的清淨的水當中,這是最快成就的!
你看佛陀的時代這些阿羅漢,都是很聽佛的話的人,也都是最快成就的,你說他們是聲聞,但是也比我們高出不知道多少!
至少他們很聽話,結果證到聖果;我們現在的人不聽話,總覺得自己的主意最好,越是覺得自己主意越好的修行人,越是麻煩!尤其這個時代,你太有自己的主意,而不聽佛經上佛講的,還用自己的意思去解釋歪曲佛經的道理,到處都是!這就很麻煩了!
這個時代做一個乖乖的佛弟子是很重要的,因為你一不乖 就會隨著時代的錯誤的觀念 隨波逐流,流進五濁惡世煩惱的知見跟想法裡,只會越走越沈淪!
所以,古代的大德說過:
念佛法門,非下下愚與上上智才能不移!
下下愚 就是他一碰到念佛法門,他就沒有別的想法,老實去相信去做,上上智 他通宗通教,他念佛當中 有通宗通教的見地,自然心理有智慧,深信這個法門是上上智的方便法門!
我們看念佛三昧寶王論中講過 廬山慧遠大師怎麼講的:
---------
慧遠大師作〈念佛三昧序文〉云:「稱之為三昧者,是何緣故呢?
乃是思慮專精、想念寂靜的意思也。
思慮專精,則心志專一而不移動。
想念寂靜,則精氣虛寂而心神明朗。
精氣虛寂,則心智安定而容易明照;心神明朗,則無有幽微之事而不通徹。
此二者,乃是契入本自天然之佛性的不可思議玄符,會入一心而達其妙用也。
此外諸多三昧之中,其名稱非常眾多。
然其功德高廣而容易進修的,則以念佛三昧為最先。
若是以一般凡夫,隨其對治所需之種種三昧,便不得語其優劣高下,這是顯而易見的。」
--------
慧遠大師是修實相念佛觀想念佛功夫很深的祖師大德,他這段話講:
諸多三昧之中,其名稱非常眾多。
然其功德高廣而容易進修的,則以念佛三昧為最先。
念佛法門 是功高而且最容易進修的一種方便法門!
我們現在的人的禪定跟修持都差古人很大一截,前人種樹後人乘涼,我們不要小看一個念佛法門,真的你懂得念佛法門的人,你就會知道 法華三昧就是念佛三昧,念佛三昧就是法華三昧;甚至可以是 華嚴經的法界觀的法門,你看 華嚴經入法界品,善財童子在文殊菩薩那裡學會發菩提心以後,文殊菩薩要他參訪的第一位善知識就是 德雲比丘,德雲比丘就是 修念佛三昧的,善財童子五十三參參到最後,彌勒菩薩為他舉薦下一位要參訪的善知識,還是回到 文殊菩薩的身邊,他去參訪文殊菩薩的時候,文殊菩薩反而叫他去參訪 普賢菩薩,普賢菩薩 教他廣大無邊甚深難證的 普賢十大願王的法界觀,但是 善財童子有辦法圓滿這十大願王的法界觀嗎?!
普賢菩薩在 偈頌當中有教 善財童子要修這種 普賢十大願王最快的偷吃步的方法:
----------
文殊師利勇猛智  普賢慧行亦復然
 我今迴向諸善根  隨彼一切常修學
 三世諸佛所稱歎  如是最勝諸大願
 我今迴向諸善根  為得普賢殊勝行
 願我臨欲命終時  盡除一切諸障礙
 面見彼佛阿彌陀  即得往生安樂剎
 我既往生彼國已  現前成就此大願
 一切圓滿盡無餘  利樂一切眾生界
 彼佛眾會咸清淨  我時於勝蓮華生
 親覩如來無量光  現前授我菩提記
 蒙彼如來授記已  化身無數百俱胝
 智力廣大遍十方  普利一切眾生界
 乃至虛空世界盡  眾生及業煩惱盡
---------------
諸位看倌!好好的看這一段:
我今迴向諸善根  為得普賢殊勝行
願我臨欲命終時  盡除一切諸障礙
面見彼佛阿彌陀  即得往生安樂剎
我既往生彼國已  現前成就此大願
 
你要想成就此十大願王的大願的功德---你要往生到西方極樂世界裡去,才可以現前成就此大願!(我既往生彼國已  現前成就此大願)
可見得去西方極樂世界的殊勝,這個智慧是明眼識英雄的人才會去的!
我們在娑婆國土靠自己的自力,自己的力量,你想要達到普賢菩薩的入法界的願王的功德,那真的要歷經 十信/十住/十行/十回向/十地/等覺以後 快要進入妙覺,才有這個功力跟程度,結果一去淨土中,受到佛力的加披,你就可以圓滿這樣的功德!那是沒有比這個更便宜賣乖的事情!
回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.