回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
淨土類相關文章
首頁 淨土類相關文章

念佛三昧寶王論大意(第20門萬善同歸皆成三昧門)

2017-03-21

1180607486 l

本門的要旨:這一門主要是講念佛三昧為何是法華三昧的道理,以法華經無有二乘三乘唯有一佛乘的道理,對應到念佛三昧不念其它九法界只念佛法界的佛的緣故,暗合法華三昧的要義;且念佛三昧含攝一切的善都是念佛三昧,乃至最小的善法都因為知見是心心歸向佛海故,都可以圓滿念佛成佛的無漏資糧,念佛法門不論定善散善都可增上成就三昧同歸於淨土!

問題:在佛經上說,只要施長明燈於佛前,就能生於日月天宮;只要供燈/供花/供香/供幡蓋這些事相上的供養,不異得到昇天之福!而你卻說皆可成就佛道?!這個酬因感果的道理的果報可以這麼深廣?!

回答:就好像帝王出巡,千萬的車乘隨行,百千的官員,乃至一切的步兵走卒,身上都提帶著字的旗子,如果有敢冒犯這些帶有字的士卒馬上就會當場杖死!

等到帝王的鑾駱回到宮裡,所有的步卒都解散放回村野之中,如果有人苟拿著這個字的旗子,流落外面招搖,也是會被當場擊斃!

同樣是這個步卒,也同樣是拿這個御旗,為什麼會有一個是生一個是死的差異?!這都是他拿這個旗子的時候的因緣不同所致!

所以才有這種不同光榮死辱的差異!

以此為例,同樣是供花.幡蓋..,如果不遇法華經所說的成佛三昧的經中之王所說的因緣的話,確實果報只在有漏的天宮之中!

但是今日你是逢遇三昧寶王,就好像上面當了帝王的隨扈一樣,乃至他獻一花,果報就在皆可成佛道!

這是因為一切佛種都不離開殊勝的緣起的緣故,這就是緣起殊勝的教理!

就好像鳥向著須彌山飛去,鳥的小混入到須彌山這麼大的山,則鳥跟山就會混為一色!

又好像川水朝巨海中流,川水就會跟海水變成一體,仍是大海之名!

所以大寶積經文殊普門會:

會中的天龍八部/地獄/畜生/色聲香味觸法等乃至一切萬法,都當場變成三昧境界

就好像入了不可思議解脫境界的菩薩,可以用一毛孔容納整個大海水;又可以把須彌山裝入芥菜子當中;這又哪裡是芥菜子自己有這個神力?!都是因為菩薩有這個神力才能讓芥菜子產生這種神奇!

所以,因為仗著心是一佛三昧境界,不論你做任何供養佈施六度萬行,果報就在佛道!

所以知見很重要,知見就好像眼睛,外相的修行的事就好像繳足;只要知見正則所行也會正;如果知見邪則所行的也會邪;魔與佛修行果報的深與淺都是因為知見的緣故!

所以涅槃經說:

於戒緩者,不名為緩;於乘緩者,乃名為緩;

這個乘就是慧解的知見!一種修行是這樣,萬種修行也是同樣這個道理!

由此可知,法華三昧就是念佛三昧!如來以此法華三昧境界的念佛三昧為勝定,為三昧寶王!

念佛三昧寶王是為光明藏,又稱為除罪珠,又稱為邪見的明燈,又稱為迷路者的響導,又稱為王子之印,又稱為貧窮凡夫的寶藏,又稱為空三昧,又稱為聖三昧陀羅尼,又稱為真思惟,又稱為最勝觀行,又稱為如意珠,又稱為佛性法性僧性,無盡藏,勝方便,大慧光明,消惡觀法三昧…,故知所有教理跟修行的道果,八萬四千波羅密門,都是念佛三昧的異名!

如果妙契這種念佛三昧的人,乃至他獻於一花,也等同週遍供養於三世塵剎中;他念一佛也能體性通達於未來佛當中!

就好像對著大地射箭,隨便射都箭無虛發最後一定射向歸於大地!

如果就好像思益經所說的因為畏懼害怕於空性就捨棄於體會空性的修行;或是因為想要修行進入空性而執著於空;都同樣是要受到責備的!

今舉法宣法師 對於此論此門的白話解釋:

萬善同歸皆成三昧門第二十

問曰:布施燈燭使光明常恆,將來得生於日月之天宮。布施華香幡蓋,與布施燈燭的果報並無差異,將來皆是往生天界之福報也。為何說皆已成佛道,這種果報不會太深廣嗎?

對曰:就如同帝王出外巡行之時,數以萬計的車乘、上千的官員,乃至於步行的兵卒,皆帶有天子之『御』字,稱其隨御駕出巡。

如果有人侵犯了天子的儀隊陣仗,當下便要處死。

若是天子的金鑾車輅,回到宮庭之後,步行的兵卒收隊解散,歸回到村野小屋之中,如果還稱其是隨御駕出巡,稱個『御』字,也是同樣當下便要處死。

步行的兵卒是相同之人,而生死的結果卻有差異,這實在是因為緣起的不同,而有此榮寵與羞辱之差別。

前面所謂的蓮華、傘蓋、熏香、燈燭,如果沒有遇到《法華經》釋迦法王所命之天子儀仗,實際上也真的是果報在天宮而已。

如今遭逢《法華經》念佛三昧寶王,就如同是跟隨著帝王之隨從,因此乃至奉獻一朵小華,皆已成就佛道。此則是所謂的「成佛之種從因緣而起」,理體與佛之教法使其如此也。

就猶如群鳥飛向須彌山,而與之皆同一色。

又猶如百川朝向大海,便沒有了個別江河差異之名。

是故《大寶積經》當中文殊普門會,會合天龍八部、地獄畜生、色聲香等,一切萬法,皆是同於三昧者。

又猶如於一毛端能容納大海,於一芥子能容納須彌山,如此豈是毛端、芥子之神奇呢?實在是不可思議之心性使其不可思議也!

如是則了知理解就猶如眼目,修行則比類於雙足。知解正確,則修行正確;知解邪偽,則修行邪偽,無論是魔是佛,修行是淺是深,都是憑藉於邪正之知解也。

是故《涅槃經》曰:「持戒遲緩者,不名為緩;於佛乘遲者,乃名為後。」

所謂的『乘』者,即是大乘智慧知解之稱也。

一行既然如此,其他的萬行亦皆如此。

法華三昧者,即是念佛三昧也,是以釋迦如來稱之為殊勝禪定,為三昧寶王,為光明藏,為除罪之寶珠,為邪見之明燈,迷於路衢者之導師,為王子金印,空三昧,聖三昧陀羅尼,真思惟,最勝觀,如意珠,佛性,法性,僧性,無盡藏,勝方便,大慧光明,消除惡劣觀法之三昧等。故知無論教法、理體、行位、因果,八萬四千波羅蜜門,皆是念佛三昧之不同名稱也。

若是如此,則奉獻一華,即普遍奉獻供養於三世塵剎之諸佛眾生。憶念一佛,體性即通於未來諸佛。

就如同以盡大地為射箭之目標,豈有箭發而不射中目的者?

若不是如此,則便成為《思益經》中所畏的畏怖空、捨離空、行於空、索取空之譏誚也。

來客曰:

醫者離去,必留下藥物;商者遠行,必寄留金銀,古代先賢寄存智慧寶藏之所,如果不是適當的人,則不可以寄留。

弟子我愚昧於佛道、慒懂於學問,才一窺探佛法三昧之門,便推崇追求無生之理,每每期求一實相之言說。

如今師父的開示,就如同帝王玄奧之聖旨,佛法之寶印。

生滅來去之動,與無生無來去之寂,雙雙照明矣。理體與事相圓融無礙,隨舉一念心,皆是真實;色聲香味隨觸其一類,皆能增長菩提。

一旦稱念南無佛,皆共成於佛道。散華供佛、彈指奏曲,盡皆趣入於菩提。

以此法華經王、三昧寶王所在之處,一切法皆成尊貴。

使眾生眼翳無明,遇到金錍良藥,而能去除病膜妄見。以二十種義理之門,來說明念佛三昧,此乃是弟子我所未曾聽聞的。我心中欣喜能澡雪洗淨、輕視眾生之過愆,得以優遊進入於眾寶莊嚴之極樂國土,這是何其幸運也!

期願我不必改易此身,即能獲得如來醍醐灌頂、不可思議之授記,悟入當來諸佛、即是現今之眾生也。於是我稽首於多寶佛塔,面對於如蓮華淨潔之僧眾,能夠與我普同觀想十方之世尊,圓滿憶念三世之諸佛。於是長跪叉手,而說偈頌曰:

一心憶念過去佛,亦憶未來諸世尊,以及現在一切人中大雄大力之如來,亦學習於諸佛所說之法。無有一尊佛在過去世,亦無現在及當來佛,唯有此一心清淨之微妙禪,彼亦不可稱言自己證得能說法之佛果。

念佛三昧寶王論白話淺譯【卷下】 終

◎舊跋

比丘正知,過去見到雲棲蓮池大師的淨土代言,其中有唐朝的《念佛三昧寶王論》,排列於所謂的「名存而書不存」的項目當中,心中非常仰慕之。生年三十之時,萬融法師得到此書古本而相贈於我,令我喜出望外,因此外版於姑蘇的慧慶寺。丙戌年又重新刻印於祖堂幽栖寺,伏願法界一切有情,同得往生極樂世界。

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.