回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
淨土類相關文章
首頁 淨土類相關文章

念佛三昧寶王論大意(第十門是心是佛是心作佛門)

2017-03-11

1180457682 l

今天分享的這個純一想佛(落實楞嚴經中所說的 純想 飛昇,飛時 兼具福慧 及與淨願,十方佛國隨願往生) 跟 號稱的無念(有很大的落入 無想定的風險),這也就是 為何 宋朝以後的禪宗 慢慢轉向 叁話頭(叁念佛是誰)的原因之一!這也就是 為何 天臺宗最後選念佛方式為禪觀,慧遠大師說:念佛是 下手禪觀最易,而功效很高的原因之一(供參考這個論點)

本門的要旨:此門飛錫大師針對一般人誤解的既然心即是佛,又何必要遠稱彌陀佛名,不用念佛直接什麼心都不想直歸無念無念不就是佛,那不就是是心作佛?!另外在念佛三昧的境界中,念佛的境界中邪正難分佛魔難判,這要怎麼辦?!另外一般人不明白,至人無念所要說的真正的境界!這個無念只有唯有佛能知能證,連十地菩薩都不能完全知道真實的無念是什麼?!但凡夫卻依表面的事相,自己猜想無念是什麼,這也是飛錫大師要教導大家了解的[什麼才是真正的無念,如何漸次而修達到真正的無念]問題!

問題一.佛經中說:是心是佛,是心作佛!既然心就是佛,只在當下,何必心外求法,遠稱念彌陀,還在那裡存想於心外的極樂國土?!既然心即是佛那就直接就近在心自心之佛,在生活中心興恭敬未來起之佛尊就好,不是嗎?!所以這不就都是離開自性向外而求,又豈是是心是佛之理呢?!

回答:你所問的問題不是正確的發問的方法!只知引經據典,卻不知道經典所要說的真正的旨趣!

這段經文出自於<<觀無量壽佛經>> 此文之前正是明說勸人要念阿彌陀佛的意思!

因為你的心持念了佛,佛就從「心想」而生,才說是心是佛!(一切唯心造之意),怎麼可以匏竊取對於彌陀起心想之觀,反而反蝕於彌陀真正的本意?!

如果爾等都不念於佛,而言是心是佛,也應該說只要心中都不想於惡,卻行於惡,人家說你是心是惡!你反而會說:是心是惡嗎?!

而且遠近內外都是凡夫的分別妄想心所計度出來的,雖然彼極樂世界彌陀至尊在十萬億須彌山王之外,但是不會因為眼根業力的遮障相而被障礙!

佛的恆河沙的光明相好,都是佛的願力由我們的心想契合所成!此心周遍法界,無有距離的有為相,只要此想能成,屈臂之間,就能往生,哪有可以計著彼國遠近的問題?!

問題二.是心是佛的義理,了解了!但聞經中說:十六觀是葦提希得之,在作觀當中,他因為有佛力起冰想日想都可以順利的觀得;甚至可以觀得彌陀佛身像金光晃耀!但是我們現在人,要觀此境障重,是魔的光還是佛的光?是自心觀照所顯之境還是他魔變現所顯之境?邪正混雜,要如何澄清教法導引,幫助我們判別,願您一一開示,幫助念佛離開了指導的師父,自己一個人獨坐修行作觀,能夠於一切所現境界如海一樣廣大智慧的安定!

回答:

冰想—-做琉璃地想張開大地相現來觀

日觀想作佛陀眉間白毫光逐漸的相現來觀

凡是依於自己心想的力量所現的觀境,是正觀

凡是不是依造自己心想的力量,就自己所現出的觀境,都是邪觀

例如:本來想白毫相光的,結果白毫不現前,沒有想佛的泔目,結果出現了泔目之相,這就是乖離於本心所要作用的境界,不就是邪境?!

何況在諸想當中:

魔光非常的耀眼但是會有污濁之相的影子;而佛光則是溫和不耀眼但是沒有污濁之相的影子

問題三.如果現今所現的光,非常的熾焰亮眼到會使眼睛壞損,不是魔光那又如何?!光明不是很耀眼,但是不是佛光的情景又會是如何?!

回答:因為光明純真,所以光照念佛人時,身心都會清涼煩惱頓消心的意念會自然澄清產生清淨效果!

    如果光明是虛偽的,光照念佛人時,念佛人會察覺自己的心會產生躁動不安或是精神恍惚落入昏昧之狀!

涅槃經:澄渟清淨,即真解脫!

所以真解脫,即是如來所現光,此理非常明白了!

問題四.至人(聖人)無念,而今你說要用想心,觀想於佛,自心作佛!不是起於有想有念?!跟這個至人無念相違,豈不是誤謬的說法?!

回答:這不是錯謬的境界!

如同大威德陀羅尼經所說:

若是想要超過三有的煩惱結使,應發起善法的欲心(想要超越輪迴的因的心),就要去想無染著的事!現在用同樣的道理,想要修學念佛三昧的人,就要發此想的心,去想無染著無想的事(無染著不分別不妄想。無想的事)

方等賢護經說:

譬如有人起了煩惱惡的欲染心,起了欲想去想女人,自然會夢到女人

若是產生了善法欲的想念,去想於佛,就會夢現見於佛

上面經文所說,兩種同樣是心想,想的名字雖同,但是善與惡的差異是天差地別

另外,不可一聽到[]就一概生起了厭惡的心!

因為只要起心動念,有一絲毫生起了厭想的心,雖然沒有毀謗經典,也沒有毀謗於佛,最後的結果仍會落於無想天當中!

如果還更固執的著於偏於樂著於無想,無想會蝕去你因為想佛而能修集善根的機會,產生連佛都不想要去想的念頭甚至可能影響到他人,於是落入了謗法門因果,那個結果是墮入於無間地獄當中!如果墮於無間地獄中無有出頭之日,哪有還有可以生於無想天宮的可能?!

(所以無想的真義不是什麼都不想,而是該想的就要專注一心作觀專注地去想,想心成就所想的觀就會成就(此為這念心自己做主的智心作用的功夫);不該想的就不要去想使情執的妄想識心不生;此即是用智不用識,即是無想真義,如過去祖師所說:好像有一個人在曠野中被怨賊追殺,於是逃命,逃到前面一條大河,這時候他只有一念我要渡河除此一念別無他念,這個別無他念稱為無念)

譬喻:涅槃經:如同聽到一種毒鼓的鼓聲,不論你是遠近,只要一聽到鼓聲都會死!

如果起了 [厭佛的心,一定會心中的想法會長大,心中會起撥除想佛憶佛的想法,不管是此世他世心念的大小強弱,都一樣墮落(錯誤的無想的知見,會成有毒的毒想),就好像佛經中所說:有一個人想要用跳高的方式,想要離開地面,不管他能跳高離開地面一尺還是兩呎,都一樣是離開地面不久仍會墮回地面之上!即使你因為無想而生了無想天,還是離不開六道輪迴,一生無想天,不久之後還是會因為錯誤的無想的知見,不久以後仍要墮落;又哪裡可以跟心想於彌陀佛,直接橫超於三界的殊勝相比?!

問題五.上面所說的事相上的想佛的問題解決了,那麼心想於佛的佛理 ,又是什麼?!如同般舟三昧經所說:心起想,即癡;無想即涅槃!今你用於想,不就是落入此經所講的想嗎?!

回答:不是這樣的!

許多人看經,只看文字的表面,不去細細了解所要表達的真實義為何?!

如果因為念佛的觀行當中,發現念佛當中存有所想的佛能想的心,而產生迴避於[],這個是執取以惡取空的邪見,把它當成是無想!則更是愚癡至極了!

若是了知,一切佛皆從心想而生,而念念不住妙契無佛可得無想可得,於所念之佛能想之心,不起分別執著!那又是何癡之有?!這才是真正觀空三昧的實義,不是邪見也!

由於無執於法執,知此想能念之心所念之佛,心佛能成,皆是緣生無性,無有取著,反而妙契想空不二之理,於是想即是空,空即是想,不落想空兩邊,而成(念佛)而無念(無住無取著),無念(以無取著念念無住)而念(念觀於佛),

空觀真諦--性空:念念照見一切萬法 ,但心性體寂求一暫住不可得,本無自性可得,皆如幻如化,不起一念住著執取!

假觀俗諦緣起:念想則能緣生一切法,念念緣起,佛佛緣成

二諦圓融:想不異空,空不異想,是名中道第一義諦之理也!

顯出:

法身想不異於空,空不異於想,中道第一義諦之理體(想的當下,即達於無自性畢竟空,方是真無想)

報身空即是想—-此空想之俗諦的體性理體也—-由於想於佛,則佛的恆沙萬德莊嚴皆由心想的俗諦而生,是名報身

化身想即是空此為俗諦本無不變自體的相貌可得,以無自性故,能變化無量相;以常空無自性故,心性的覺性無遮障,周遍於法界,起法界化導作用,能和光同塵的利益萬物

如此以三觀(空假中)去觀三諦(真俗中),而能證三德(法身德佛的本體常住不滅;般若德法相如實覺了念念覺知;解脫德常樂我淨自在無礙)而成就三身

結論:如果懂得上面法華經天臺一心三觀三身之理,能了解[想空]不二之理,就不會另外產生摒除此清淨之[],妄取惡取空空見之想(其實是厭於淨念的想,子虛烏有的[無想],這不是真正的無想)!

你又何必自找麻煩,過於執著要取錯誤的禪定的[無想]的空見之想,會錯了無想的真義,構成想佛念佛而能成佛的障礙?!

所以楞伽及密嚴都有說:

寧可起[]的知見如須彌山那麼高大,也可以妄起[惡取空]的空見如芥菜子那麼小,因為最後會變成謗於念佛法門的結果,最後會輪墮於阿鼻地獄的結果!

今舉法宣法師對於此論此門之白話解釋:

是心是佛是心作佛門第十

問曰:經典當中說明「是心是佛,是心作佛」,何用遠而稱念阿彌陀佛名號,心中存想於西方極樂之國土;近則憶念諸佛,興起恭敬於未來之佛。如此皆是向心外而求,豈可以說是『是心是佛』呢?

對曰:你所問的問題是問錯了,你只知引用經文,而不知道經文的意趣。

你所引的經典,乃是《觀無量壽佛經》也,其正是教人稱念阿彌陀佛之經文也。

正因為憶念阿彌陀佛的緣故,阿彌陀佛從心想中生起,是故經云『是心是佛』,怎可竊取對阿彌陀佛的觀想,而反過來吞噬了憶念阿彌陀佛的心呢?

若是真的像這樣都不念佛,而說『是心是佛』者,那麼也應當心中都沒想著惡事,而卻說『是心是惡』嗎?

彼既不能那麼說,此又怎麼可以如是說呢?

更何況彼極樂國土,阿彌陀佛之至尊,有如十萬億須彌山王之高大,不會因為眼根眼力不及而為障礙,如恆河沙之光明相好,全都是由阿彌陀佛的願力,而使我觀想成就

(故也,由佛願力者,謂佛之相好身是由佛自己願力所成;而想者,是說彼阿彌陀佛自己願力所成之相好身,由我現前心想而顯現。)屈伸手臂的剎那時間,即得往生西方淨土,怎麼可以去計較彼方向處所之遠近呢?

問曰:所謂的『是心是佛』已經恭敬聽聞其道理了。然而此經,所說明的十六種妙觀,韋提希夫人得之,則琉璃冰地、及落日之觀,便可以心想而成,阿彌陀佛也如金山一樣明耀顯著。

然而對我人而言,是魔光或是佛光,自心所觀想或他力而觀見,邪道與正理互相混雜,要如何才能澄清而停止妄心之波動。

期願師父能夠一一開示之,以令念佛之人,離於師長獨自靜坐時,能夠心中安定,如寂靜之大海也。

對曰:所謂的『冰想』者,乃為觀想極樂世界琉璃地之根本也。

而『落日想』者,乃是作阿彌陀佛白毫光觀想之基礎漸次也。

依心中想念而顯現者,稱之為自力觀想、稱之為正;

不依我人心中想念而顯現者,則稱之為他力所觀見、稱之為邪。

本來是觀想白毫相,白毫相卻不顯現;心中並未觀想紺目相,而紺目相卻自己現前。

此種事相乖違於本來心中之想,豈不是邪偽嗎!

更何況是其他的諸想呢?

此外魔光乃是有影相、會閃耀刺眼,而佛光並無陰影、亦不閃耀刺眼,是故《楞伽經》的偈頌曰:

佛地是名為最殊勝的境界,清淨微妙而莊嚴相好,其光明照耀就如同熾盛之火光,光明能夠到達一切而無陰暗之處。

雖然有如熾燃的燄光,卻不會傷壞人的眼目。周遍法輪於一切處,而教化三有眾生。

問:如今若有光明顯現,熾盛的火燄光會傷壞眼目的,若非魔境又是何者呢!光明而不閃耀刺眼的,不是佛光又是何者呢?

答:此外光明如果是真實者,能夠令念佛之人身心澄渟平靜、清淨安定。

光明如果是屬於邪偽的,則令念佛之人心中躁動、意念恍惚。

是故《涅槃經》云:若是心中能澄渟平靜、清淨安定,即是真正的解脫,真正讓人解脫的,即是諸佛如來。這個事理已經非常明白了!

又問曰:至人無思,而今卻教人用心想念,難道不會錯謬嗎?

對曰:

不會錯謬啊!

如同《大威德陀羅尼經》云:「若想要超過三界生死的結縛,應當發起欲願之心,想念於無欲染之事。」

如今則比例而說明之:想要修習念佛法門的人,應當發起想念之心,想念於無想無思之事。

是故《方等賢護經》云:「惡的欲念想念女人,夢中便見到女人;善的欲念憶想於佛,夢中便見到佛陀。」

因此我說:二種想的名稱都是相同,而善惡卻如同天地之隔。

是故不可只聽聞到『想』這個字,便一概地厭惡之。

若是隨便就厭惡於想,就算是不毀破經義,不誹謗佛陀,則必定投生於無想天宮矣。

若是固執無想,而吞噬了憶想諸佛者,則名為毀謗佛法。以謗法的緣故,直接進入十方的無間無擇的痛苦地獄之牢城,不知何時才有出離之日,又豈有投生無想天宮之指望呢?

縱使能夠得生天宮,也只是外道的天人,並非真正解脫之路。

是故《涅槃經》云:「凡是隨便一人聽聞到塗毒鼓的人,不論遠近之人,俱得死亡。」

在這裡也是如此,隨其所在有一人撥棄憶想於佛者,無論遠近,俱皆墮落於無想外道及地獄之中。

經典中所謂的,或時有些眾生,能夠離於地面一尺二尺,而在世間往返遊行者,就是指這些外道之人。

如是豈能出離於三界之流轉呢?又豈能等同於九品往生之聖賢呢?

何況無論傾覆舟船、或乘載舟船的,皆是水也;因之跌倒、或因之起立者,皆是大地也。憶想虛妄境界者,即是眾生;憶想真實諦理者,即是諸佛。離開了憶想思念之外,更要用什麼呢?

問曰:事上的理解已經了知,其義理又何在呢?

如《般舟三昧經》中說:「心中起想即是愚痴,無想即是涅槃。」如今用想來念佛,不也是如此嗎?

答曰:不是如此的!

若是心中存有所想之佛,能想佛之心。

或是逃避想佛,而以惡取空、斷滅空為無想者,則是愚痴之至也。

我如今了知諸佛皆從心想中生,然而也無所想之佛與能想之心,如是又何癡之有呢?

此乃是觀空之三昧,並無邪見也。你又問道理何在者?至人冥會真理、體究寂滅,虛空其心懷,而不存一物。

雖然是萬法同時並照,而心中未曾有相有執,如是則真實智慧並無所緣,因此可以稱之為無念。而以世俗智則有所緣,是故依於心念憶想而生起。

此外『想不異空,空不異想』,名為第一義諦中道之理,此乃是顯現佛之法身也。

『空即是想』,名為世俗諦之道理,如恆河沙的萬德莊嚴,皆是依世俗諦而建立,此乃顯現佛之圓滿報身也。

『想即是空』,名之為真諦之道理,能破二十五有,得到二十五種三昧,雖然本自空寂,而卻常常教化眾生,與眾生和光同塵而利益之,此乃是顯示佛之化身也。

是則以空、假、中三觀,觀照真、俗、中三諦,證得解脫德、般若德、法身德等三德,成就化身、報身、法身等三身。

乃至有十種三法,此又有何不可呢?

而你卻想要擯除清淨無分別之想,去取執無想頑空之想呢?阻塞了禪定之門,而自取成佛之門檻障礙呢?

《楞伽經》、《密嚴經》皆曰:「寧起有見如須彌山」者,是說相信有善惡因果,心中存想憶念於佛,而往生於極樂世界清淨國土,故云寧起於有見。「不取空見如芥子許」者,是說執取空見、撥無因果,毀謗念佛、說無淨土,而生陷於阿鼻地獄之中,因此說不可起空見也。

吁!令人畏懼者,不就在於此嗎!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.