回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
淨土類相關文章
首頁 淨土類相關文章

念佛三昧寶王論大意(第九門此生他生一念十念門)

2017-03-10

1180393970 l

本門的要旨:這一門的討論此生他生要如何才能臨命終時達到往生淨土的把握,飛錫大師教導大家如何修才能最快達到念佛三昧的正定;然後又提到很多人都在爭議的念佛到底應該是一念往生還是十念往生的問題,飛錫大師一語道破一念跟十念的因緣的問題

問題一.上一門所說易行及難行道,五蘊身中本空有般若智皆是本性之觀,已明白了意思!但是人生在世宛如火石電光,稍縱即逝,只要一念的鎈砣,馬上想要後悔都來不及!修道之人尚且對於自己的心念不能起執著,對於此身更不可執著,更何況身外的人事物?!但是唯恐出息不還,馬上此生就會結束,跳到下一世去了!在這狂念業風之中,生死來去都飄盪於茫茫之中,要如何有把握下一世往生有把握!?又請開示念佛往生到底是一念往生還是十念往生?!願為開示替此生他生作計畫!

回答:

說起净土念佛的功德業相非常廣大,二乘之人只想澄清此心,體會無我,於是就會耽著於空相,又會恐怖於六道生死輪迴之相,一心只想超於輪迴,不想念及想要度化眾生,故二乘之人,沒有淨土

而大乘因為要發願度化眾生的緣故,故要發願生於教授如何教化眾生的淨土

如何修決定達於念佛三昧往生極樂?!

1.悲華經云:次子名蜜酥,即阿閦佛也,密蘇王子,一自發心已來,行時步步心數法而常念諸佛,今登正覺生妙樂剎

如果我們常經行於廣大的大漠,徒步於幽林之間,行住坐臥之間,每個心念都是意念於佛!乃至各種境界都不離於佛!則這樣念佛就不異於密蘇王子!一口氣不來之時,一定往生到彌陀處

2.生死交際之際,都是沒有出入息之時,都是一息而出,回息不來,馬上就此生即屬後世他生,所以念佛世人大都以寶玉水晶金剛菩提木為念佛數珠,我以出入息為念珠!

稱佛名號,隨於出入息,有大依怙,又怎麼會害怕一息不來則入後世的一念鎈砣的問題?!

我行住坐臥,常用此珠,縱使昏睡,也是含著出入息之佛就寢,覺醒了則繼續用功,到最後必定會在夢中得見彼佛!

如同鑽木取火,看到木頭生煙,就知道這是出火的前相;如果連夢中都能念佛見佛不斷,表示三昧即成!

此時面睹彼佛玉毫相光,親蒙受記決定往生,那就更是萬無一失了!

你應該一起勉勵如此修如此成就!

問題二.那麼一念往生還是十念往生哪一個才是正確的?!

回答:一念往生,即住不退位,此為正確

如同佛所說:毀謗佛/毀壞經書/打出家人/怒罵尊聖,這種五逆四重之罪,皆是一念不覺,馬上就惡業成就,要墮於無間地獄,猶如射箭一樣的快速

現今念佛生於淨土,也是如此,只此一念淨土的善業成熟,即登極樂,好像把手一彎馬上就屈臂一樣的快!因為前面一念的五陰境界滅去,後面一念的五陰境界馬上就生了!好像用蠟做的印章,只要一印到泥地之上,馬上印章壞掉,所印的文字就出現;就像這樣一樣的快速,沒有思考猶豫的時間,尚且連第二念都沒有機會,更何況要等到十念?!

又沙彌貪愛乳酪之食臨終只起一念的愛心,馬上投生到乳酪中作蟲!

這些都是一念就成,不是十念!

而十念念佛往生的由來,是來自於<<觀無量壽佛經>>下品下生之人,因為已經好像掉進了水溝馬上性命就要危險了,由於受報之境現前,業力太強但是善業太微小了,善心因緣劣故,故需要發起猛利心,十稱彌陀佛名,以助其心善心猛利;但是平素念佛之人,念心智慧廣盛,覺性不昏昧,一念就可以往生!

今舉法宣法師針對此論此門的白話解釋:

此生他生一念十念門第九

問曰:易行道與難行道之談,當身即是菩提之觀,其意旨已如明鏡般顯明了。

然而人生在於這個世間,就如同擊石之火、閃電之光一樣,剎那消失生滅無常,如果有一念的蹉跎浪費時光,將來後悔也難以追回了。

修習佛道之人,尚且不親戀執著於自心,何況是親戀執取於自身。

尚且不親戀執取於自身,更何況是身外之境界呢?

心中常常恐怕一口氣息,呼出之後不再復還,則已經到了後世。在業力的狂風之中,如同飄浮的蓬草一般,茫茫然不知何去何從。期願師父能開示一念、十念之念佛法門,此生他生之生計規劃。

答曰:

淨土法門之蓮池海會,乃是功德福業之廣大者也。

二乘之人乃澄靜心慮於虛寂無我之境,耽著於空、怖畏諸相,不能憶念眾生之苦,是故無有淨土之施設,而大乘菩提道則有之。

按《悲華經》的記載云:「

阿彌陀佛,在往昔之世為轉輪聖王,名為無諍念,輪王的七寶、及一千個兒子悉皆具足圓滿。因為寶海大臣這個善知識而了知佛法,於寶藏佛之所發大菩提心,發願成就攝取西方極樂淨土。而諸經典中知名的諸佛、菩薩、聲聞等,皆是阿彌陀佛昔日的一千個兒子。其最長的太子名為不瞬,即如今之觀世音菩薩也。其次的兒子名為摩尼,即今之大勢至菩薩也。其次的兒子名為王眾,即今文殊師利菩薩也。其次的兒子名為能伽奴,即今之金剛智慧光明菩薩也。其次的兒子名為無畏,即今蓮華尊如來也。其次的兒子名為菴婆羅,即今虛空光明菩薩。其次的兒子名善臂,即今師子香菩薩。其次之兒子名為泯圖,即今普賢菩薩也。

其次的兒子名為蜜蘇,即今阿佛也。蜜蘇王子,自從發菩提心以來,行路時的步步之間,其心心所法,常常憶念諸佛,如今已經成就無上正等正覺,示生於妙樂國土了。」

我認為不論是經行於廣大的草原道路之上,或是徒步於幽深的園林之間,則應當不別異於蜜蘇王子之憶念於佛。

就如同諸候大臣,駕著車乘搖動震鳴車馬上的玉器,擺動著身上的玉佩前往朝見天子。

或是官兵將領,統帥著整齊的羽仗儀隊,帶領著浩浩而行的車馬時,怎麼可以不小心謹慎地用心於步步之間呢?如今將其比例於念佛法門,則也是應當在日用平常步步之間如同前者小心謹慎,仔細用心,令心相繼不斷地憶念於佛。

凡是一般的平常人,從出生到死亡之間,沒有一個人沒有呼吸的出息入息也。

此外一口氣呼出之後,如果不再回復,則便死亡而屬於後世了,這也真的是如你所問的。

世間上的人,大多以寶玉、水精、金剛、菩提木□,以此種種之物為念佛之數珠。

我則以呼吸之出息入息為念珠也,稱念佛號時,跟隨著氣息而念。

如此則大大有所依靠,又何必恐懼一口氣不來,便死亡而屬於後世呢?

我行住坐臥之間,常常用此念珠。

縱使是昏沉而睡眠,也是含抱著佛號而寢臥。

睡醒之後則繼續念佛,如此必定能夠在夢中,見到阿彌陀佛。

就如同鑽木取火之時,煙如果生起時,即是火要生起前之相貌。

如果能夠常常夢見阿彌陀佛,則念佛三昧必定能夠成就。如是將來往生極樂世界,面見阿彌陀佛之白毫相好,親自蒙受阿彌陀佛的授記,則必然是萬無一失的了,你應當勉勵而行之。

又問:一念念佛、十念念佛,而往生西方淨土。何者為正確之說?

答曰:

但用一念即可往生極樂,住於不退轉之地,此才是正確之說也。

就如釋迦牟尼佛所說:誣謗佛陀、毀壞經典,毆打僧眾、咒罵尊者聖人,五逆之惡、四重之罪,皆是由於一念的惡業所成就的,因此而墮於無間地獄,猶如箭弩射出一般快速。

如今之念佛往生於西方淨土,亦是一念的善業所成就的,即時而得高登於極樂國土,猶如彎曲手臂一樣迅速。

前一念娑婆世界的五陰消滅,後一念極樂世界之五陰即時生起。

就如同以蠟所作的印,壓印於泥沙之中,蠟印融化消失時,文彩即時成就,尚不須要兩念的時間,豈更要到十念之久呢?

又毆打僧眾、咒罵尊者聖人,雖然不是正屬於逆罪,但也是五逆之類也。

此外所謂一念者,如經典中所說:有一位貪愛乳酪滋味的沙彌,命終時因為生起一念貪愛之心,後世生於乳酪中作蟲。

另外大薩婆長者的妻子,在船中正當坐著面對於明鏡自照其身,自憐自愛其色身美好之時。海風吹來破裂其船,命終之後生於其屍體中作蟲,貪愛嬉戲、往來鑽遊於死屍之中,不離於其處所。

此者皆是一念所致,非是十念也。

此外《大無量壽經》當中,說明了一念念佛,皆得往生極樂世界。

而《觀無量壽佛經》當中的十念念佛,實在是有其緣由的,那是因為臨終之人,身得疾病萎糜衰弱,體力微弱心力下劣,故須十次稱於阿彌陀佛名號,以幫助其心念也。

若是心力堅強清明不昧,一念即可往生了。這就猶如栽培種植如同一絲毛髮的幼苗,其茂盛壯大時,可以有百人同圍之廣大也。

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.