回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
淨土類相關文章
首頁 淨土類相關文章

論持殺戒淫戒的基礎才能解脫的俗諦因緣義

2020-07-09

 在家居士 第一戒就是戒殺;出家 第一戒就是戒淫!

如果在家想要轉到出家,一定要戒淫!

在戒淫之前一定要先戒殺;殺 的業的戒行都沒有圓滿,想要轉到 出世間的戒淫,業力拉著你,就是難上加難!

正所謂 飽暖思淫慾,吃得太好吃得太多,就會增長你的慾望心!

尤其是 殺生吃肉,眾生拉著你的業力太強,就是不想讓你有機會走上出世間法的解脫道上!

因為這樣你才有可能輪迴,讓他有機會報應你的果報!

所以別小看業力,業力強,你想解脫,那是不可能的!

有很多人說:

我只要開悟,就可以解脫;

其實開悟不等於你就可以解脫,只要你的業力拉著你,那麼你的業就會把你引導到邪師來教你,讓你誤以為自己有悟,其實是促成你走上邪悟的路,因為冤親債主一定會障礙你找到真正可以讓你解脫正道的師父!以免你跑了,他要找你報仇就沒得報仇了!

即使你真的因緣很夠可以讓你找到可以幫你解脫正道的師父,只要你跟冤親債主的業力沒有解決,他還是有本事可以讓你墮落的;如阿難出家親近佛陀,尚且有摩登伽女可以用娑毗迦羅「先梵天咒」所迷,差點犯戒,更不用講想要解脫!

我們的心力好像 拉著我們解脫的力量,業力好像綁在我們身上的業繩;心力再大,業力只要夠強,你怎麼拔也超脫不了!

只有把業力的繩子跟眾生解開越多,你再用心力加把勁才有可能掙脫輪迴的枷鎖!

有人說:

我不靠自力,我靠阿彌陀佛的佛力加持,就可以解脫,相信阿彌陀佛執持名號,一定解脫!

說這樣的話的人,他不明白因緣果報的佛理!

你想要念阿彌陀佛,不是你想念就能念的!

非得要你臨命終時,你還能正念清明,心不顛倒之下,沒有眷屬破壞你的正念,還有諸善的同修道友師父們在旁幫你助念!

你真的確認你真的可以撐到那個時候,所有的善緣具足嗎?!

恐怕 還沒有等你到那時候,你的冤親債主就侵入你的周遭的親朋好友,讓他們破壞你的因緣;也有可能有些冤親債主已經投生在您的身上,你還沒往生就老年癡呆就已經神智不清了!

讓你連個阿彌陀佛的名號都念不上,那你要怎樣憑藉佛力!

往生傳的那些五逆十惡的惡人/屠夫/極惡的人,他們可以臨命終時真的有這些因緣碰到善友,懂得放下屠刀立地成佛,這都是有過去生的解脫的善緣,這些緣成熟了,才成就的!

因緣不是我們想像的那麼簡單!

所以我們就要在現前當下,好好的善用自己活著的時候的每個時間因緣,好好的跟這些眾生解開糾纏的因緣,而所有的糾纏的因緣最大的方法,就是你一定要發菩提心--

發願我只要成就,一定會度這些輪迴生死的冤親債主,也讓他們可以超脫!

並且在身口意三業的行為上做到--以後不再造惡業,讓他們相信你是真的悔改!

一個真的悔改的人,才能感動你的冤親債主,相信你可以解脫也一定可以度他!

這樣你跟他的冤仇,才會化解,否則是不可能化解的!

由此可知,念阿彌陀佛 是可以超脫的中道第一義諦,一定建立在你有這個本事可以超脫的真諦,你要能夠超脫的真諦 也一定建立在這些見得到的俗諦的圓融上!

三觀三諦其實本來就是一個道理就是一心,心是怎樣 三觀三諦的呈現就是怎樣!

在地藏經中說:臨命終時才來請人幫你念佛,讓你聽到佛的名號,無論有罪無罪都可得解脫,那個是最後的沒有辦法中的碰巧;活著的時候千萬不要有這樣僥倖的心態;你活著的時候,不自己努力的念佛,死的時候 六親眷屬就在你床前爭奪財產/哭天搶地/到處弄你的身體,你都已經被弄得七葷八素了,哪有這個心情跟能力念得出一聲佛號,可以得到解脫!

所以從現在開始要好好的聽經聞法改變自己,訓練自己的止觀,超越自己的身心的所有的問題,在各種困難的環境下解脫自己所有的煩惱

心,並且好好的修普賢行,廣修供養/讚嘆如來/隨喜功德/請轉法輪/請佛住世...在三寶間結下殊勝的善緣,跟佛心搭上線,這樣臨終時才有這個因緣可以真的跟佛菩薩跟諸善善人搭上線!

而不是跟你殺的眾生,結下惡緣的眾生搭上線,他們就會阻饒你解脫!

這個是因緣!

不可以少善根 福德 因緣 得生彼國,是這個意思!

有善根的人,他一定會發心修四正勤,斷一切惡修一切善,並且鍛鍊成自己的這輩子的習氣,你習慣了斷惡 臨命終時才不會一時一切誘惑你起貪嗔癡的境界現前,就隨爾去;習慣了修一切善,臨命終時就會自然而然的就是解脫法的習氣讓你起正念!

這才是真正有善根的人!

福德,這裡說的福德 就是 累積所有的福慧資糧,不是指作世間的好事;因為做世間的好事,有的人不是存善心去做的;有的人做好事是為了求生天享福的;有的是求家庭平安眷屬美滿;有的是為了日子過更好,心裏快樂一點;做這些福德 都還無法幫助你解脫!

真正的福德必須是有菩提心的,必須有出世間解脫的,必須有迴向給一切眾生並迴向自己早成佛道可以讓一切眾生都離苦得樂的!

否則福德就會變成你解脫的障礙,因為他會拉著你下輩子昇天,下輩子享福,下輩子變成國王/有錢人;你不知道 下輩子做國王做有錢人有多可怕嗎?福報越大,造業越大!再下一世就慘了!

寧可你福報小一點,造得業還稍微小一點,也不要把福報留得太大太多,包括有些積陰德的,聰明皆由前世修陰德而來,結果聰明越大,造業越強!

所以不要留太多世間的福德,要把全部的福德都迴向給你的冤親債主,迴向給眾生,迴向給菩提道,迴向將來盡未來的菩薩道都有善因緣,並且還能用智慧觀察 其實 福德的本質是空性不可得的;

你不要小看般若空性,在天堂裡有很多天人鬼神,其實他們有很多都是大菩薩;一般的天人跟天上的菩薩有什麼差別?

一般的天人只想著享福;菩薩 他有訓練自己般若空性的智慧的止觀習氣,他不會去享天福的,他會把天福的能力來護持佛法,來幫助眾生,他的般若智慧的願力大過於想要在天界享樂的心;

如果你不確認自己有這麼大的本事可以在天界,受得了觀一切法空,不被天福所誘惑的話,你可以試看看美女來抱你--你能夠跟柳下惠一樣坐懷不亂;看到手機平板電腦 也能不被迷惑,要你放就能放;這些最簡單的誘惑你都沒本事過關,就別指望自己到了天界 還有能力觀天福如般若性空;就該乖乖地還是往生西方淨土比較妥當!

在 淨土十疑論中;有三個菩薩,他們三個都是兄弟一個是寫唯識三十頌 的世親菩薩,一個是無著菩薩,一個是獅子覺菩薩;無著菩薩就別說了,他活著的時候就見到彌勒菩薩;世親菩薩好歹也證阿羅漢回小向大的菩薩,獅子覺菩薩既然是他們的兄弟,也應該修行層次不差;!

三兄弟活著都發願要死後要迴向往生到兜率天的彌勒淨土;只要有誰先往生彌勒內院以後,要馬上回來跟活著的兄弟報喜,說他真的往生彌勒內院成功了!

結果第一個死了走的是獅子覺菩薩,結果他沒有回來報喜;第二個死了走的是無著菩薩,過了三年以後才回來告知世親菩薩,她往生成功了!

世親菩薩看到無著菩薩就跟他抱怨:

你不是去了彌勒內院,為什麼那麼久,過了三年才回來告訴我?

無著菩薩說:

我已經夠快了,我到了彌勒內院看到了彌勒菩薩,就繞菩薩三匝禮拜一下就回來告訴你了,要知道兜率天一天等於人間四百年,你想想看我這麼一來一回,人間就過了三年,這不能怪我的!

於是世親菩薩就很疑惑的問無著菩薩說:

那麼獅子覺菩薩呢?他怎麼不回來通報我!?

無著菩薩說:

我匆匆忙忙的去回通報你,都看到 獅子覺菩薩到現在都還在彌勒外院,一聽到天上的天女唱歌音樂美妙,一時間聽得入神享受著,還沒回過頭來想到他其實應該要去彌勒內院才對的!所以現在還流連在彌勒外院呢!?

世親菩薩一聽,他就覺醒了--

天界的五欲之樂,太動人,一個不小心就迷惑住了,連要去彌勒內院這麼重要準備已久的願心都忘了!

所以世親菩薩 他就改變發願了,他改發願往生西方極樂世界,而不是去彌勒淨土!

所以 世親菩薩就寫了《無量壽經優波提舍願生偈》(《淨土論》)等這些論典來闡揚西方極樂淨土的殊勝!

我們要想想---我們的修行功力有超過 獅子覺菩薩嗎?

獅子覺菩薩到了彌勒外院尚且被天音所迷惑,而忘了菩提道的願心,我們就有這個把握自己可以升到天界坐懷不亂的發菩提心做菩薩嗎?

所以 世親菩薩就寫 《無量壽經優波提舍願生偈》(《淨土論》)等書鼓勵我們後世的眾生,盡量發願往生西方極樂世界!

但是也有些人他因為因緣的關係,他不發願往生極樂世界,我們也祝福他可以往生內院成就!

畢竟每個人的志願不同,不能勉強!

如果你沒有一個去向的偏好,還是建議您往生西方極樂世界比較穩當!

末學說這些,不是為了摒棄斥責往生彌勒內院,說這個不好!

而是好心的分析一下給有想要往生彌勒內院的人參考:

一定要認清歷史上這個公案的問題,表示求生的過程中障礙的誘惑的因還是很多,如果有發願的人一定要心裡做好準備!

有很多人說:要去彌勒淨土 一定要修很難修成的唯心識大定,不然就是要滾瓜爛熟於熟練妙法蓮華經,

我們一般還是以彌勒三經的往生方式為準,但是自己一定要有多多少少的觀世間五欲六塵的境界如夢如幻,都是唯心所現,都是唯識所變,沒有真實的六塵境界可得!也並沒有真正的天的境界可得,都不過是自己的心識的表相而已!

你就算不修唯識觀,好歹也要修法界觀的真空觀乃至華嚴五教止觀的小始終教的 十八界皆不過是如來藏在迷時的顯現而已!

觀一切都不過是無相/無生,才有可能脱得了天界樂境界相的誘惑!

你才有可能在這個過程中對抗得了天界的美好跟誘惑!

畢竟 往生西方極樂世界是阿彌陀佛親自來接你,中間經過的過程,比較單純;不像往生彌勒內院,並沒有彌勒菩薩來接引你,有可能是山神/地神/還是誰來引你的路,而且你也不確認來引你的是不是冤親債主;地藏經上說:

閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道。何況本造惡者

您確認來接你的是善神?還是惡道鬼神迷惑你?

加上到了天界的過程中,自己迷惑天界的六塵境界,起了迷惑誰也救不了你!

所以最為穩當就是蒙佛接引的法門!

不然的話,你也可修華嚴的普賢十大願王的法門,也可以!

至少 普賢十大願王 你很專心的修,很專心的去做,普賢菩薩說:臨命終時也有八大菩薩接引你去極樂世界!

至少還有菩薩接引你,引你的路,至少你知道 自己是修普賢行的,才會有這八大菩薩的現身,經典跟你臨命終時的境界吻合,也是可以過程中沒有任何的風險就去淨土的!

 

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.